`
03 июля 2023

Загадочный Франц Кафка: к 140-летию со дня рождения писателя

Франц Кафка — немецкоязычный писатель, широко признаваемый как одна из ключевых фигур литературы XX века. Большая часть работ писателя была опубликована посмертно. Его произведения, пронизанные абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом, способные пробуждать в читателе соответствующие тревожные чувства, объединяют в себе элементы реализма и фантастического и, как правило, повествуют о человеке, сталкивающемся с причудливыми или сюрреалистическими трудностями и непонятными социальными бюрократическими силами.

Кафка родился 3 июля 1883 года в немецко-еврейской семье среднего класса в Праге. Он учился на юриста и после завершения юридического образования был нанят на полный рабочий день в страховую компанию, что вынудило его отодвинуть писательство на свободное время. За свою жизнь Кафка написал сотни писем семье и близким друзьям, в том числе отцу, с которым у него были напряжённые и формальные отношения.

Несколько произведений Кафки были опубликованы при его жизни, но не привлекали особого внимания публики.

В своём завещании Кафка поручил своему душеприказчику и другу Максу Броду уничтожить его незаконченные произведения, в том числе романы «Процесс»«Замок» и «Америка», но Брод проигнорировал эти указания. Творчество Кафки оказало влияние на широкий круг писателей, критиков, художников и философов в течение XX и XXI веков.

Его отец, Герман Кафка являлся оптовым торговцем галантерейными товарами. Фамилия «Кафка» — чешского происхождения и буквально означает «галка». На фирменных конвертах Германа Кафки, которые Франц часто использовал для писем, изображена в качестве эмблемы эта птица.

Отец прибегал к самым суровым методам воспитания и спустя годы Франц описал свою обиду в письме отцу, но так его и не отправил. Комплекс неполноценности, полученный в детстве, мешал жизни писателя. Он всегда недооценивал себя, как в творчестве, так и в личных отношениях. Ему не нравилась собственная внешность, перед тем, как выйти на улицу, молодой человек мог часами стоять перед зеркалом, изучая свое лицо и причесываясь. Больше всего он боялся стать посмешищем в глазах окружающих, поэтому одевался исключительно по последней моде. Современники считали Франца интеллигентным, порядочным и спокойным человеком. Зная о своем хрупком здоровье, Кафка занимался спортом, старался всегда быть в форме.

Закончив в 1906 году пражский Карлов университет, получил степень доктора права, а затем поступил на службу чиновником в страховом ведомстве, где и проработал до преждевременного, по болезни, выхода на пенсию в 1922 году. Занимался страхованием травматизма на производстве, выступал по этим делам в судах. Работа для писателя была занятием второстепенным и обременительным: в дневниках и письмах он признаётся в ненависти к своему начальнику, сослуживцам и клиентам. На первом же плане всегда была литература, «оправдывающая всё его существование». Тем не менее Кафка способствовал улучшению условий труда на производстве в масштабах всей Северной Чехии. Начальство ценило его работу очень высоко, в связи с чем пять лет не удовлетворяло прошение о выходе на пенсию после открытия у него туберкулёза в августе 1917 года.

Интересный факт.

Хотя Кафка работу свою ненавидел, но, видя по долгу службы, какие бывают случаи на стройках и в промышленности, изобрел и внедрил жесткую каску для рабочих. За что был удостоен памятной награды от города.

Аскетизм, неуверенность в себе, самоосуждение и болезненное восприятие окружающего мира – все эти качества писателя задокументированы в его письмах и дневниках. Из-за раннего разрыва с родителями Кафка был вынужден вести очень скромный образ жизни и часто менять жильё, что наложило отпечаток и на его отношение к самой Праге и её жителям. Хронические болезни изводили его; помимо туберкулёза, он страдал от мигреней, бессоницы, нарывов и других заболеваний. Он пытался противодействовать всему этому натуропатическими способами, такими как вегетарианская диета, регулярная гимнастика и употребление большого количества коровьего молока.

На окружающих Кафка производил впечатление своим мальчишеским, аккуратным, строгим обликом, спокойным и невозмутимым поведением, своим умом и необычным чувством юмора.

В 1923 году Кафка на несколько месяцев переехал в Берлин в надежде отдалиться от влияния семьи и сконцентрироваться на сочинительстве; затем он вернулся в Прагу. Здоровье в это время ухудшалось: из-за обострившегося туберкулёза гортани он испытывал сильные боли и не мог принимать пищу. 3 июня 1924 года в санатории под Веной Кафка умер. Причиной смерти, вероятно, стало истощение. Кафку похоронили в общей семейной могиле.

Множество критиков пыталось объяснить смысл текстов Кафки. Безысходность и абсурд, пронизывающие его творчество, характерны для экзистенциализма.

Со страниц его произведений веет страхом – автор панически боится внешнего мира и высшего суда.

Тревога и отчаяние звучат в каждой строчке и передаются читателю. Однако стоит сказать, что Кафка настолько реалистично описывал этот мир, не стараясь использовать никакой сентиментальности и прикрас, что это выдавало в нем тонкого психолога. Яркое тому подтверждение повесть «Превращение». Главный герой повести обычный молодой человек по имени Грегор Замза. Он коммивояжер, имеет стабильный доход, позволяющий поддерживать материально не только родителей, но и сестру. И вдруг с ним случается невероятное – однажды утром он заметил, что превратился в насекомое. В тот самый момент он стал ненужным своей семье, ведь теперь он не мог работать и приносить им деньги, ему не под силу была уборка в собственной комнате, его внешность отпугивала всех гостей. Важно то, что никого не интересовал его внутренний мир, все зациклились только на внешности.

Франц начал подготовку к публикации своей повести и выдвинул редактору ультиматум. Он настаивал на том, чтобы на обложке издания не присутствовали насекомые. В связи с этим есть несколько вариантов трактовок произведения, это может быть как физический недуг, так и душевное расстройство. Причем автор начинает свое повествование с уже свершившегося факта, не описывая никаких событий, предшествующих ему. Книга при жизни Кафки так и не вышла. Причина – разногласия с редактором.

Одним из самых значимых произведений Кафки критики называют роман «Процесс», который тоже вышел только после его смерти. Франц писал его тогда, когда по своей инициативе расторг помолвку с невестой – Фелицией Бауэр, и чувствовал себя обвиняемым на суде, который всем обязан. После последнего разговора со своей любимой и ее сестрой Кафка написал, что как будто побывал на трибунале. Многие критики считают, что это произведение неоконченное.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Книги  по  Брайлю

Кафка, Ф.  Дневники [Шрифт Брайля] / Ф. Кафка. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : ИПТК «Логосвос», 2021. — 1 кн. — Перепеч. : М. : Эксмо, 2016.

Литературные наброски, сны и абсолютное одиночество, выплеснутое на бумагу, — эти записи, не приносившие облегчения, стали бесспорно самым значительным текстом Франца Кафки.

«Говорящие» книги в электронном формате

Кафка, Ф.  Процесс [Электронный ресурс] : роман / Ф. Кафка ; пер. с нем. ; читает Е. Терновский. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Радуга, 1989.

Утром, в день его тридцатилетия, Йозефа К. арестовывают, но не называют причины, двое сотрудников некой организации. Все это время он пытается выяснить причину своего ареста, но никак не добьется правды от окружающей его бюрократии.

Кафка, Ф.  Новеллы и притчи [Электронный ресурс] / Ф. Кафка ; пер. с нем. ; читает Е. Терновский. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Радуга, 1989.

В томе представлены самые известные произведения классика австрийской и мировой литературы Франца Кафки.

Кафка, Ф.  Из дневников [Электронный ресурс] / Ф. Кафка ; пер. с нем. ; читает Е. Терновский. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Радуга, 1989.

«Дневник» Кафка вел его до конца своей жизни, бросая и вновь начиная. В итоге дневник представляет собой тринадцать толстых тетрадей большого формата. Писатель довольно свободно обращался с этими тетрадями. Он мог писать в них поочередно с двух сторон, не особо заботился о хронологической последовательности. Дневник — это запись событий его жизни, мысли, наброски будущих рассказов.

Кафка, Ф.  Замок [Электронный ресурс] : роман / Ф. Кафка ; пер. с нем. ; читает Е. Терновский. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2013. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М.: Радуга,1989.

«Замок» Франца Кафки признан одной из главных книг ХХ столетия. Сюжетный рисунок романа притягивает не в силу закрученных ходов и запутанных историй, а вследствие своей параболичности, притчевости, символической многозначности.

13 июня 2024

Знакомимся, читаем

списки новых книг, поступивших в библиотеку
Читать далее
12 июня 2024

Широка страна моя родная!

Интерактивная викторина ко Дню России
Читать далее