23 мая 2022

Запечатлённая душа: фольклорные сюжеты и образы в книгах Бориса Шергина (ко Дню славянской письменности и культуры)

Борис Викторович Шергин (1893 – 1973) – русский и советский писатель, фольклорист, публицист и художник, известный, главным образом, историями из жизни поморов. На его сказках выросло не одно поколение детей. До сих пор эти произведения остаются одними из самых любимых, а кто их не читал — точно видел мультфильмы по мотивам его сказок.

Борис Викторович Шергин родился 28 (16) июля 1893 г. в городе Архангельске в семье коренных поморов. Отец Шергина, потомственный мореход и корабельный мастер, передал сыну дар рассказчика и поморский кодекс чести. Мать — коренная архангелогородка, старообрядка, — познакомила сына с народной поэзией Русского Севера (сказками, преданиями, старинными духовными песнопениями). Няня Шергина Наталья Петровна Бугаева и близкий друг семьи Пафнутий Осипович Анкудинов научили мастерству исполнения былин-баллад.

С детства Борис Шергин копировал картинки из «Соловецкого патерика» — книги поморских староверов. В годы учебы в Архангельской мужской губернской гимназии (1903–1912) начал собирать северные былины, сказки; занялся изготовлением и оформлением рукописных книг. Полюбившиеся баллады и сказы исполнял в гимназии, дома, в кругу сверстников. У местных мастеров Шергин учился поморской иконописи.

В 1913 г. Шергин поступил в Строгановское центральное художественно-промышленное училище. В период студенчества Борис особенно увлекался старообрядчеством и писал иконы. Находил он время и для сочинения произведений. Автор начал печататься с 1912 года. В Москве по достоинству оценили Шергина и как художника, и как писателя. Несмотря на это, после окончания Строгановского училища молодой человек вернулся домой, в Архангельск.

Работал в Архангельском краеведческом музее (1917–1919), занимаясь реставрацией и составлением новых коллекций, организацией выставок, археографией. Состоял членом Архангельского общества изучения Русского Севера.

После революции Шергин заведовал кустарно-ремесленными мастерскими в Архангельске, содействуя возрождению холмогорской техники резьбы по кости (1919–1921).

Борис Борис Шергин был помолвлен, но произошло несчастье, — в 1919 году в Архангельске он попал под трамвай, потерял правую ногу. Это побудило разорвать помолвку.

Начало 20-х гг. в Архангельской губернии было связано с антицерковной государственной политикой большевиков и террором. Закрывались церкви, уничтожались святыни и древние памятники, изгонялись священники. Обстоятельства вынудили Шергина уехать из Архангельска.

В 1921 г. принял приглашение директора Московского Института Детского чтения А. К. Покровской участвовать в работе художественно-этнографического бюро института. Шергин приехал в Москву и поселился в подвале здания Института в Сверчковом переулке. В 1922 году окончательно переехал в Москву.

В 20-е гг. Шергин выступал перед юными слушателями в клубах, школах, библиотеках, рассказывая о народной культуре Севера, исполняя сказания и баллады. Работал художником-рецензентом по оформлению и иллюстрации детской книги в Институте Детского чтения. (1921–1933). Чтобы поддержать интерес к древней былине и сказке, Шергин задумал ряд книг — художественных переработок северорусского фольклора.

В 1924 г. вышла первая книга Бориса Шергина «У Архангельского города, у корабельного пристанища». В сборник вошли художественно обработанные старинные народные былины-баллады, услышанные от матери, с нотациями мелодий. Цветные иллюстрации в книге были выполнены в иконографической манере самим Шергиным.

В конце 20-х гг. на страницах журнала «Пионер» появились первые произведения писателя для детей, — ставшие вскоре знаменитыми сказки о Шише: «Доход не живёт без хлопот». «Наш пострел везде поспел», «За шишовым языком не поспеешь босиком».

В 1930 году была издана книга сказок о веселом бродяге Шише «Шиш московский». Необычайный успех принесли Борису Шергину выступления со сказками о Шише на радио под псевдонимом «Шиш Московский» (1932–1933). Шергину удалось передать музыку устного исполнения народных сюжетов, увлечь слушателей народной сказкой. В его исполнении балагур, бродяга и плут, надувающий богачей, стал любимым героем детей тех лет.

1934 год ознаменовался вступлением в Союз писателей СССР. Самобытный талант Шергина был оценен по достоинству. Наконец он стал заслуженным литератором, и теперь на его чтениях собирались толпы.

Следующим вышел сборник «Архангельские новеллы». Туда вошли повести и предания, которые фольклорист услышал от людей с интересными судьбами. В книге «Архангельские новеллы»(1936), воссоздающей нравы старомещанского Архангельска, Шергин предстаёт как тонкий психолог и бытописатель. Новеллы сборника, стилизованные во вкусе популярных переводных «гисторий» XVII – XVIII вв., посвящены скитаниям в Заморье и «прежестокой» любви персонажей из купеческой среды.

В 1939 году вышел сборник Шергина «У песенных рек». В этой книге Север России предстаёт как особый культурно-исторический регион, сыгравший значительную роль в судьбе страны. Последующие книги Шергина расширяют и уточняют этот образ.

В годы Великой Отечественной войны Шергин выступал в воинских частях Москвы, школах, в вузах, сельских клубах. Событиям военных лет он посвятил свои рассказы «Золотая сюрприза», «Офонина бабушка», «Три сына». Не смотря на проблемы со здоровьем, и почти полную потерю зрения, писатель продолжал работать.

После войны, в 1947 году вышла книга «Поморщина-карабельщина», которую сам Шергин назвал своим «Репертуарным сборником». Эта книга объединяет произведения, с которыми писатель выступал в военные годы в госпиталях и воинских частях, клубах и школах. Судьба этого сборника трагична: писателя критиковали за «извращение народной поэзии» и якобы антисоветские идеи. В течение 10 лет воспеватель родины жил словно затворник, в забвении. У Шергина начались серьезные проблемы со здоровьем, он практически потерял зрение.

Разрушению стены молчания вокруг Шергина способствовал организованный в 1955 году творческий вечер писателя в Центральном доме литераторов, после которого в издательстве «Детская литература» был опубликован сборник «Поморские были и сказания» (1957), а через некоторое время вышел и «взрослый» сборник избранных произведений «Океан — море русское» (1959). Сборник вызвал немало восторженных отзывов; особое внимание рецензентов привлекало словесное мастерство писателя.

В 1960 г. Шергин переехал со Сверчкового переулка на Рождественский бульвар. Здесь писатель прожил 13 лет, выезжая на лето в подмосковное Хотьково.

В 1967 г. за заслуги в развитии советской литературы Борис Шергин был награжден орденом трудового Красного Знамени.

Тогда же была выпущена книга «Запечатленная слава» (1967, 1983) — наиболее полное прижизненное издание писателя. Еще одна книга Шергина «Гандвиг — студеное море» (1971, 1977, 1987) вышла на родине писателя в 1971 г.

Борис Викторович Шергин умер 31 октября 1973 года в Москве. Писатель был похоронен на Кузьминском кладбище.

Особенно популярным творчество писателя стало уже после его смерти. К лучшим экранизациям произведений Шергина относятся мультфильмы «Волшебное кольцо», «Апельсин», «Мартынко».

КГБУК «ХКСБС» предлагает  вниманию читателей  книги,

имеющиеся в фонде библиотеки

«Говорящие» книги в электронном формате

 Шергин Б. Избранное [Электронный ресурс] / Б. Шергин ;  читает Герасимов В. – Электрон. дан. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный. —  (19 ч 00 мин 55 сек) : зв.

Шергин Б. Праведное солнце. Дневники разных лет [Электронный ресурс] / Б. Шергин ;  читает Герасимов В. —  Электрон. дан. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный. —  (15 ч 01 мин 25 сек) : зв.

 Шергин Б. Из дневников [Электронный ресурс] / Б. Шергин ;   Сушков В. – Электрон. дан. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный. —  (10 ч 45 мин 12 сек) : зв.

Шергин Б. Запечатлённая слава  [Электронный ресурс] / Б. Шергин ; читает Сушков В. – Электрон. дан. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный. —  (20 ч 19 мин 49 сек) : зв.

В книгу включено все лучшее и наиболее значительное, что было создано Б. В. Шергиным за его полувековую творческую деятельность, а также отрывки из его статей и дневников. Содержание:

Отцово знанье. Изящные мастера. У Архангельского города, у корабельного пристанища. Государи-кормщики. Гандвик — студеное море. Поморские были и рассказы. Сказы. Сказки. Старины. Словарь поморских и специальных слов.

Шергин, Б. В. Архангельские сказки и сказания [Электронный ресурс] / Б. В. Шергин ; читает Грибанов А. – Электрон. дан. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный. —  (13 ч 04 мин 49 сек) : зв.

Литература о Б. Шергине

Земцова, Г. В. «Сердце моё — ларец» : (cценарий, посвящённый жизни и творчеству писателя Б. В. Шергина : для 5–8 кл.) / Г. В. Земцова // Читаем, учимся, играем. — 2016. — № 6. — С. 25–30. — Ил. — Фот. — Библиогр. — (Книга — дар бесценный).

Лесина, Н. М. Собирай по ягодке — наберешь кузовок : фольклорные образы в произведениях Б. В. Шергина (1896–1973) : (сценарий для детей 9–12 лет) / Н. М. Лесина // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. — 2006. — № 5. — С. 20–24.

Шубарева, Л. В. Певец Русского Севера : к 120–летию со дня рождения писателя и художника Б. В. Шергина (1896–1973) : (сценарий для детей 8–10 лет) / Людмила Вячеславовна Шубарева // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. — 2016. — № 12. — С. 9–13. — (Большая литература для маленьких). — Из содерж.: мини-спектакль по сказке Б. Шергина «Пойга и лиса».

Экранизация произведений Б. Шергина

Золочёные лбы. Мультипликационный фильм. Реж. Н. Серебряков. СССР, 1971.

Ваня Датский. Кукольный мультипликационный фильм. Реж. Н. Серебряков. СССР, 1974.

Дождь. Мультипликационный фильм. Реж. Л. Носырев. СССР, 1978 г.

Чудо-мороз. Мультипликационный фильм (по мотивам северных сказов Б. Шергина). Реж. Ц. Оршанский. СССР, 1976.

Пойга и лиса. Мультипликационный фильм. Реж. Н. Голованов. СССР, 1978.

Волшебное кольцо. Мультипликационный фильм. Реж. Л. Носырев. СССР, 1979.

Про Ерша Ершовича. Мультипликационный фильм (по мотивам сказок Б. Шергина). Реж. С. Соколов. СССР, 1979 г.

Матвеева радость. Художественный фильм (по мотивам морских новелл Б. В. Шергина). Реж. И. Поплавская. СССР, 1985.

Мартынко. Мультипликационный фильм. Реж. Ю. Трофимов. СССР, 1987.

Поморская быль. Мультипликационный фильм. (По рассказу Б. Шергина «Для увеселения»). Реж. Л. Носырев. СССР, 1987 г.

Смех и горе у Бела моря. Мультальманах (по мотивам произведений Б. Шергина и С. Писахова). Реж. Л. Носырев. СССР, 1987.

Данило и Ненила. Кукольный мультипликационный фильм. Ч. 1. Реж. Ю. Трофимов. СССР, 1987.

Данило и Ненила. Кукольный мультипликационный фильм. Ч. 2. Реж. Ю. Трофимов. СССР, 1990.

Данило и Ненила (новый вариант). Фильм. Реж. Ю. Тимофеев. СССР, 1990.

Mister Пронька. Мультипликационный фильм (по сказке Б. Шергина «Пронька Грёзной». Реж. Л. Носырёв. СССР, 1991.

Митина любовь. Анимационный фильм. Автор сценария Светлана Филиппова. Режиссёр, художник, аниматор Светлана Филиппова. Россия, 2018.

03 декабря 2022

Увидеть мир сердцем

концерт в музыкальной школе "Тополёк"
Читать далее