`
26 октября 2018

Защитник Дальнего Востока: информационная беседа к 175-летию со дня рождения Н. И. Гродекова, Приамурского генерал-губернатора

Николай Гродеков родился 22 сентября 1843 г. в Елисаветграде (Украина) в обедневшей офицерской семье. Вышел из 2-го военного Константиновского училища 13 июня 1862 г. поручиком в 3-й Гренадерский стрелковый батальон и участвовал с ним в усмирении Польского мятежа. Переведённый затем в Лейб-гвардии Гренадерский полк, Гродеков в 1868 г. окончил курс Академии Генерального штаба и до 1873 года служил в Кавказском военном округе. К этому времени относится первый литературный труд Гродекова: «Нагорная полоса Кубанской области».

В 1873 г. он принял участие в Хивинском походе за боевые отличия был награждён орденом св. Станислава 2-й степени и золотым оружием с надписью «За храбрость». Эту экспедицию Гродеков описал в превосходной работе «Хивинский поход 1873 года. Действия Кавказских отрядов» (1883). По окончании Русско-турецкой войны 1877-78 гг., Н. И. Гродеков предпринял рискованный для того времени пробег верхом, в сопровождении всего лишь двух джигитов, для разведки сопредельных стран, сделав около 2 тысяч вёрст. Поездку эту было Высочайше повелено считать Гродекову за поход, и, кроме того, он был награждён орденом св. Владимира 3-й степени. Конный пробег описан Гродековым в книге «Через Афганистан» (1879), выдержавшей 2 издания и переведённой на английский, французский и немецкий языки. В 1880 г. Гродеков участвовал в Ахал-Текинской экспедиции начальником передового отряда, а затем — начальником штаба войск Закаспийской области. 6 июля 1880 г. Гродеков был произведён в генерал-майоры и в 1881 г. получил орден св. Георгия 4-й степени (1881). Ахал-Текинская экспедиция подробно описана Гродековым в четырёхтомном труде «Война в Туркмении. Поход Скобелева в 1880—81 гг.» (1883—84), также переведённом на английский и французский языки. В 1883 г. состоялось назначение Гродекова военным губернатором и командующим войсками Сыр-Дарьинской области, десятилетнее управление которой способствовало приобретению им богатого административного опыта. В 1890 г. Гродеков был произведён в генерал-лейтенанты. В последний год своего Сыр-Дарьинского губернаторства (1893) Гродеков инициировал перевод на русский язык (и лично перевёл отдельные главы) книги средневекового персо-таджикского юриста Бурхануддина аль-Маргинани из Риштана «Хидоя. Комментарии мусульманского права».

В 1893 году Н.И. Гродеков был назначен помощником Амурского губернатора и командующего войсками Приамурского военного округа. И на этой окраине Гродеков стремился прийти на помощь обществу в деле развития просвещения и ознакомления с обширным, малоисследованным краем. Его стараниями в Хабаровске был образован отдел Императорского Русского Географического Общества, открыта публичная библиотека, и устроен музей с богатейшими коллекциями по археологии, этнографии и фауне края.

28 марта 1898 года Гродеков был назначен Приамурским генерал-губернатором, командующим войсками Приамурского военного округа и войсковым наказным атаманом Приамурских казачьих войск. 15 мая 1898 года новый генерал-губернатор своим распоряжением закрыл одиозную Карийскую каторгу. Н. И. Гродеков был в числе лиц, открывших в 1899 г. Восточный институт во Владивостоке. Он был председателем Совета Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества, в работе которого принимал самое деятельное участие. При Н. И. Гродекове начали работать первая в крае публичная библиотека (ныне ДВГНБ), естественно-исторический музей (ныне Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова), в создание и организацию работы которых он вложил много сил и личных средств. По прямому указанию Н. И. Гродекова были исследованы Шмаковские минеральные источники, открыта лечебница в Петропавловске-Камчатском. Н. И. Гродеков, как высший администратор края, содействовал основанию Свято-Троицкого мужского монастыря вблизи железнодорожной станции Шмаковка; ходатайствовал об открытии во Владивостоке духовной семинарии, неоднократно передавал церкви свои личные сбережения. Генерал-губернатор лично покровительствовал Обществу трезвости, которое родилось в приморском селе Осиновка, помог оборудовать там школу и читальню. Н. И. Гродеков поддерживал исследовательскую деятельность В.К. Арсеньева, одобрил первый проект по охране рыбных богатств Амура, составленный ихтиологом В. К. Бражниковым, способствовал закладке будущего завода «Арсенал» (ныне завод «Дальдизель»).

В 1899 году в Цинской империи вспыхнуло Ихэтуаньское (Боксерское) восстание. Китайцы атаковали строителей КВЖД и приступили к разрушению железнодорожного полотна и станционных построек. Гродеков был призван к ответственной деятельности обороны Приамурья. Отправляя на выручку отряд генерал-майора Сахарова, Гродеков дал начальникам инструкцию, в которой указывал, что употреблять в дело оружие следует «только ввиду действительной надобности, обиженных китайцев быть не должно, особенно строго следует относиться к имуществу и собственности каждого китайца».

В самый разгар боевых действий, по инициативе Гродекова, был открыт кадетский корпус в Хабаровске. Для транспортировки войск он привлёк суда Амурского пароходства. Вследствие энергичных и решительных мероприятий Гродекова и блестяще выполненной под его руководством мобилизации, уже к 5 (18) июля 1901 года было открыто временное движение поездов и перевозки грузов по всей протяженности КВЖД. 22 июля главная коммуникационная линия региона —Амур — была очищена от неприятеля, и возобновлено свободное плавание судов. Гродекову была пожалована золотая, украшенная бриллиантами, шашка с надписью: «За победы в Северной Манчжурии 1900 г.» В том же году Гродеков был произведён в генералы-от-инфантерии.

30 августа 1902 г. Гродеков ушёл в отставку с постов Приамурского генерал-губернатора, командующего Приамурского военного округа и войскового наказного атамана Приамурских казачьих войск и был назначен членом Государственного Совета, а в 1905 г. назначен постоянным членом Совета государственной обороны, каковую должность он исполнял до 3 февраля 1906 г., когда был назначен командующим войсками на Дальнем Востоке с правами главнокомандующего. На этом посту Гродекову пришлось выполнить громадную работу по ликвидации тыла армии, приведению её на мирное положение и отправлению в Россию запасных и частей войск.

22 сентября 1906 г. Гродеков был назначен Туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками Туркестанского военного округа, каковую должность занимал до 8 марта 1908 г. Вышел в отставку по состоянию здоровья. Ещё в бытность Приамурским генерал-губернатором Гродеков решил подарить Северной Столице боевой трофей Китайской войны. Удалось это лишь через 6 лет. На постаментах установленных в Санкт-Петербурге скульптурных львов ши-цза высечена дарственная надпись: «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала от инфантерии Н. И. Гродекова».

Скончался доблестный генерал в 1913 г. в Санкт-Петербурге, был похоронен на Смоленском православном кладбище, первоначальное надгробие не сохранилось. Местонахождение могилы было установлено по поимённой схеме захоронений на этом кладбище, опубликованной в справочнике «Весь Петроград». Осенью 2013 года надгробие было восстановлено.

Литературная деятельность Гродекова не ограничивается перечисленными трудами, им разновременно был напечатан ряд статей военного, политического и географического содержания в «Военном сборнике», «Русском инвалиде», «Новом времени» и других изданиях.

Память о Гродекове. Имя Н. И. Гродекова носит Хабаровский краеведческий музей. В честь Н. И. Гродекова названы села и  железнодорожные станции в Приморском, Хабаровском краях и Амурской области. Одно из сёл в Джамбульской области Казахстана носит название Гродекова.

На восстановление надгробья Гродекову в Санкт-Петербурге и на памятник в п. Пограничном (ж/д ст. Гродеково) Приморского края инициативная группа собрала почти 400 тысяч рублей. В 2013 году в литейной художественной мастерской в подмосковном Жуковском отлили бронзовую скульптуру Гродекову владивостокского скульптора Георгия Шароглазова. 12 сентября 2013 года борт МЧС доставил на хабаровский военный аэродром гипсовый и бронзовый бюсты Николая Ивановича Гродекова. Первый остался в Хабаровске, второй — бронзовый бюст — отправился в п. Пограничный.

«Николай Иванович Гродеков был самой интересной, яркой и колоритной фигурой среди приамурских генерал-губернаторов», – писал хабаровский краевед Л. А. Востриков, впервые познакомивший дальневосточников с этим незаурядным человеком.

Уважаемые читатели! Больше по данной теме вы можете узнать из книг, имеющихся в фонде библиотеки.

Книги по Брайлю

Востриков, Л. А. Хабаровск и хабаровчане [Шрифт Брайля] : очерки о прошлом (главы из книги) / Л. А. Востриков,  З. В. Востоков. –  Хабаровск, 2013. – 3 кн. – Перепеч.: Хабаровск : Кн. изд-во, 1991.

Документальные очерки о генерал-губернаторах Приамурского края А. Н. Корфе, С. М. Духовском, Н. И. Гродекове, Н. Л. Гондатти, об истории возникновения и деятельности общественных организаций, о хабаровчанах-народовольцах и народниках.

Дубинина, Н.И. Приамурский генерал-губернатор Н.И. Гродеков [Текст] / Н.И. Дубинина. – Хабаровск : Издательский дом «Приамурские ведомости», 2001. – 352 с.

Написанная доктором исторических наук книга о третьем Приамурском генерал-губернаторе впервые дает полную картину жизненного пути Н.И. Гродекова, раскрывает его роль в укреплении безопасности, освоении и обустройстве дальневосточной окраины России. В основе книги лежат архивные документы.

Приамурский триптих (о генерал-губернаторах Приамурского края Н.Л. Гондатти, Н.И. Гродекове, П. Ф. Унтербергере) [Текст] : [рецензии на книги хабар. историка Н.И. Дубининой] / С. М. Нарыжная ; Р. В. Наумова // История и культура Приамурья. — 2009. — № 2. — С. 166-173.

Николай Гродеков Амуру не изменил [Текст] : о жизни и деятельности генерал-губернатора / Л. Кривченко // Тихоокеанская звезда. — 2013. — 5 октября. — С. 3.

Хабаровск и хабаровчане [Текст] / сост. Л.А. Востриков, З.В. Востоков. Хабаровск и хабаровчане. Очерки о прошлом. – Хабаровск, 1991.

18 марта 2024

Крым и Россия – навсегда!