14 марта 2022

Живая старина Ивана Шмелёва: беседа-обзор ко Дню православной книги

Иван Сергеевич Шмелев – русский писатель, публицист, православный мыслитель из московского купеческого рода Шмелевых, представитель консервативно-христианского направления русской словесности. Родился 21 сентября (3 октября) 1873 года в Донской слободе Москвы.

Уже с детства появилась в нём любовь к Православию и русскому народу, не в последнюю очередь под влиянием старого плотника, глубоко верующего человека Михаила Панкратовича Горкина – воспитателя, приставленного к молодому Ивану. Его образ писатель не один раз создавал в своем творчестве.

Ольга Охтерлони

В студенческие годы Шмелев отошел от Церкви, но этот период был недолгим. В 1891 г. И.С. Шмелев познакомился с Ольгой Александровной Охтерлони, ставшей его женой. Она была очень набожной, и Шмелев, благодаря супруге, осознанно вернулся к Православию. В 1895 г. Шмелев посетил Троице-Сергиеву Лавру – получить благословение старца Варнавы Гефсиманского на писательский труд. И.С. Шмелев вспоминал: «Кладет мне на голову руку, раздумчиво так говорит: «превознесешься своим талантом».

                                            С женой Ольгой Александровой и сыном Сергеем

Первые литературные опыты Шмелёва относятся ещё ко времени обучения в Московской гимназии. Его первым опубликованным произведением стала зарисовка «У мельницы» 1895 года в журнале «Русское обозрение»; а через два  года в печати появился сборник очерков «На скалах Валаама», вскоре запрещённый царской цензурой.

Валаамский монастырь

Путевые очерки о поездки в Валаамский монастырь Ивана Сергеевича Шмелева написаны в 1897 г. Общение с монахами очень сильно повлияло на писателя, и он, например, смог глубже осознать силу Иисусовой молитвы, о которой один из монахов говорил: «Великая от этой молитвы сила, но надо уметь, чтобы в сердце как ручеек журчал, этого сподобляются только немногие подвижники. А мы, духовная простота, так, походя пока, в себя вбираем, навыкаем. Даже от единого звучанья и то может быть спасение».

В 1905-1906 гг. И.С. Шмелев публикует повесть «Человек из ресторана», которая делает его по-настоящему известным. Смысловым центром текста стала простая, но очень емкая мысль: «Без Господа не проживешь… Добрые-то люди имеют внутри себя силу от Господа!».

Февральскую революцию он первоначально принял и даже отправился в Сибирь для встречи политкаторжан, однако вскоре разочаровался в её идеях. Октябрьскую революцию же не принял с самого начала, её события привели к значительным переменам в его мировоззрении. Вскоре после революции в июне 1918 года он вместе с семьёй уехал в Алушту, где приобрёл земельный участок с домом. Осенью 1920 года, когда Крымский полуостров был занят Красной армией, несмотря на ходатайства И. Шмелёва, был расстрелян его сын Сергей, офицер царской армии, которому тогда было 25 лет.

В 1922 году Шмелёв покинул Советскую Россию и отправился сначала в Берлин, а затем в Париж, прожив в этом городе до конца жизни. В Париже его произведения публиковались во множестве русскоязычных эмигрантских изданий. На основе пережитого в те годы он в 1924 году, уже покинув СССР, написал эпопею «Солнце мертвых», которая вскоре принесла ему европейскую известность. «Это такая правда, что и художеством не назовёшь. В русской литературе первое по времени настоящее свидетельство о большевизме. Кто ещё так передал отчаяние и всеобщую гибель первых советских лет, военного коммунизма?». Александр Солженицын. «Прочтите это, если у вас хватит смелости». Томас Манн.

Эмигрантская жизнь была трудной и в моральном, и в финансовом плане. Преодолеть жизненные трудности писателю помогала православная вера. Племянник писателя вспоминал: «Церковные праздники отмечались по всем правилам. Пост строго соблюдался. Мы ходили в церковь на улице Дарю, но особенно часто – в Сергиевское подворье».

                                                                  И. Шмелев в Париже

Шмелев старался посещать храм даже, когда тяжело болел: «Святая тишина обвеяла душу. Боли ушли. И вот стала наплывать-нарождаться  радость! Стойко, не чувствуя ни слабости, ни болей, в необычайной радости слушал Заутреню, исповедовались, обедню всю выстояли, приобщились, и такой чудесный внутренний свет засиял, такой покой, такую близость к несказанному, Божиему, почувствовал я, что не помню – когда так чувствовал!».

По мнению Валентина Распутина, Шмелев – «писатель огромной духовной мощи, христианской чистоты и светлости души. Его «Лето Господне», «Богомолье», «Неупиваемая чаша» и другие творения – это даже не просто русская литературная классика, это, кажется, само помеченное и высветленное Божьим духом».

Повесть «Лето Господне», воссоздавшая детские духовные впечатления автора, часто называют энциклопедией жизни православного человека. Философ И. Ильина писал: «Лето Господне» — благоухает навек. Не забудется, пока Россия будет». Позднее И.С. Шмелев признался: «Если бы вы знали, как я страдал, как был близок к утрате себя, были дни, когда я чувствовал, что пропадаю, идет на меня тьма, ужас, потеря рассудка. И вот, Господь сохранил. Я нашел себя. Меня, может быть, «Богомолье» спасало, «Лето Господне».

Практически все творчество Шмелева проникнуто православным духом, библейскими истинами. Это и трагическая эпопея  «Солнце мертвых», которую современники сравнили с плачем ветхозаветного пророка Иеремии о разрушенном Иерусалиме. Это и роман «Няня из Москвы», главная героиня которого семидесятипятилетняя Дарья Степановна Синицына – необразованная, но глубоко понимающая бытие, объясняет сумасбродства дореволюционной российской интеллигенции  и большевизм с православных позиций.

И.С. Шмелев не успел закончить свой роман «Пути небесные», где в художественной форме излагалось святоотеческое учение и практика молитвы и покаяния, борьбы с искушениями.

Он планировал в дальнейших частях романа описать жизнь Оптиной Пустыни, но мечтам не суждено было сбыться.

Обитель Покрова Пресвятой Богородицы

24 июня 1950 года писатель поехал в обитель Покрова Пресвятой Богородицы в Бюсси-ан-Отт (в 140 км. от Парижа), чтобы проникнуться атмосферой монастырской жизни. В этот день сердечный приступ оборвал его  жизнь. Монахиня матушка Феодосия, присутствовавшая при кончине Ивана Сергеевича, впоследствии написала: «Мистика этой смерти поразила меня – человек приехал умереть у ног Царицы Небесной под ее покровом». Шмелев умер в день именин старца Варнавы, благословившего его «на путь».

                                                                Семейное захоронение Шмелевых

Писатель мечтал быть похороненным в России.  В мае 2001 года, с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, прах Шмелева и его жены был перенесен в Россию, в некрополь Донского монастыря в Москве, где сохранилось семейное захоронение Шмелевых.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию список книг Ивана Шмелева, имеющихся в фондах библиотеки

Плоскопечатные книги

Шмелёв, Иван Сергеевич. Лето Господне. Праздники — Радости — Скорби [Текст] : роман в 3-х кн. / И. С. Шмелёв. — М. : Логосвос, 2016. — 266 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — Печатается с изд. : М. : Пан Пресс, 2012.

Роман «Лето Господне» — самое известное произведение И. С. Шмелёва. В нем автор подробно воссоздает семейный уклад и бытовые подробности жизни дореволюционной России.

«Говорящие» книги в электронном формате

 Шмелев, И.  Лето Господне [Электронный ресурс] / И. Шмелев ; читает С. Репина. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Советская Россия, 1988.

Роман «Лето Господне» признан вершиной творчества И. С. Шмелева. Создававшийся в годы вынужденной эмиграции, он стал воскрешенной из глубин души, со дна памяти объемной и живой картиной прежней Москвы, воплощенной в слове любовью к родине — России, Святой Руси, «потерянному раю» писателя-эмигранта. Композиция этой «энциклопедии русской жизни» подчинена годовому циклу христианских праздников: Рождество, Пасха, Троица. При всех своих красочных бытовых зарисовках «Лето Господне» — «духовный роман», сочетающий в себе изобразительное мастерство и глубокое религиозное содержание, историзм и вневременность.

Шмелёв, И. Рассказы [Электронный ресурс] / И. Шмелёв ; читает Е. Терновский. — Электрон. дан. —  М. : ИПТК Логосвос, 2014. — 1 фк. : зв.  (5 час.54 мин.). — На фк. 2 книги. — Общее время звучания 52 час 2 мин.

Рассказы разных лет русского писателя И.С. Шмелева  проникнуты любовью к России, к ее природе и народным обычаям, поднимают нравственные темы, важные для любого человека. Его произведения дышат искренней любовью к русскому деревенскому быту и укладу, к старой Москве, к русским людям. В предлагаемый сборник вошли воспоминания о детских и школьных годах автора, рассказы о животных, живые описания русской природы. Их особая привлекательность и универсальность заключается в том, что они могут быть интересными как для детей, так и взрослых.

Шмелев, И.  Старый Валаам [Электронный ресурс] / И. Шмелев ; читает В. Лебедева. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : Москва, 1990, № 9.

Иван Сергеевич Шмелев — знаменитый писатель-эмигрант, последний певец дореволюционной православной Руси, «писатель от Бога, классик чистой воды и высокой пробы». Посетив в юности Валаам, он оставил о нем чудесные светлые воспоминания. Поэтический очерк «Старый Валаам» вводит читателя в мир православного русского монастыря, рисует жизнь, погруженную в атмосферу святости.

«Говорящие» книги из базы данных «говорящих» книг TalkingBook,

доступных для скачивания на флеш-карты

Шмелев, И. Волчий перекат. Повести [Электронный ресурс]  / И. Шмелев ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает Толоконская М.. – Электрон. дан. – ООО «ИПТК «Логосвос», 2021. – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (05 ч 23 мин 31 сек) : зв.

«Волчий перекат» создает впечатление мельком подсмотренной картинки жизни. В «Забавном приключении» писатель отобразил не только силу рвущихся к власти

новых дельцов, но и недолговечность, шаткость их царствования. В «Пугливой тишине» автор рассказывает о разложении дворянской усадьбы. Повесть строится на контрасте между завороженной своей красотой природой, разомлевшей от летнего зноя, и измельчавшими беспокойными обитателями усадьбы: заматеревшим в скупости барином Николаем Степановичем и его сыном корнетом Павлом, приехавшим с единственной целью — раздобыть деньжат на возмещение «долга чести».

Шмелев, И. Солнце мертвых [Электронный ресурс] роман отечественный / И. Шмелев; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает Ерисанова И.– Электрон. дан. – ООО «ИПТК «Логосвос», 2009. – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (09 ч 47 мин 03 сек) : зв.

«Солнце-мертвых» — роман-дневник выдающегося русского писателя И. С. Шмелева. Он рассказывает о тяжелом времени эпохи Гражданской войны, об утраченных ценностях, голоде, отчаянном стремлении выжить.

Шмелев, И. История любовная [Электронный ресурс] любовный роман / И. Шмелев; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает Герасимов В.. – Электрон. дан. – ООО «ИПТК «Логосвос», 2009. – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (13 ч 07 мин 40 сек) : зв.

Основной сюжет книги – борьба Добра и Зла, чистоты и греха. Герой произведения И.С. Шмелева, пятнадцатилетний гимназист, «бедный рыцарь», вступает в эту борьбу.

Шмелев, И. Человек из ресторана [Электронный ресурс]  / И. Шмелев; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает Рудниченко В.. – Электрон. дан. – ООО «ИПТК «Логосвос», 2008. – Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный. – (05 ч 18 мин 00 сек) : зв.

Главный герой известного произведения Ивана Шмелева (1873-1950) — человек маленький, официант в дорогом ресторане. Крутится, вертится, стремится всем посетителям угодить, и в этом деле за двадцать лет службы достиг подлинного совершенства. А как иначе? Когда семью кормить надо, приходится закрывать глаза на многое. И даже на то, что творится в ресторанных кабинетах, где отцы семейств весело проводят время с девицами, старцы совращают юных, а жены из хороших фамилий тайком подрабатывают. Лишь бы чаевых побольше, да только почему-то не идут деньги впрок, жизнь разваливается. То «посылал Господь» заработок, а теперь беды посылает одну за другой…

09 декабря 2022

Сокровища Ойкумены

Экскурсия в Дальневосточный художественный музей
Читать далее