19 сентября 2019

Жизнь, а не подвиг: к 95-летию со дня рождения Бирючкова Марата Васильевича, журналиста, библиографа, тифлолога: информационная беседа

Марат Васильевич Бирючков родился 16 сентября 1924 года в городе Сочи в семье народного судьи. В 1941 году Марат Васильевич закончил в этом городе среднюю школу. В первые же дни Великой Отечественной войны он ушёл добровольцем на фронт, участвовал в боях рядовым на Юго-Западном фронте под Киевом и Житомиром.

Во время отхода нашей армии, в бою под городом Борисполем, Марат Васильевич был тяжело ранен в ноги, подобран и укрыт местными жителями. Через несколько дней он был обнаружен немцами и отправлен в лагерь для военнопленных в Борисполь. Зимой 1941 года после выхода из лагерного лазарета Бирючков стал распространять антифашистские листовки о разгроме немцев под Москвой среди товарищей-военнопленных и был посажен в лагерную тюрьму, где несколько раз подвергался жестоким допросам гестапо. После 14-тидневного пребывания в тюрьме он бежал с твёрдым намерением вырваться из плена и вернуться в ряды действующей армии. Продвигаясь к своим, Бирючков снова был схвачен немцами и заточён в лагерь для военнопленных в Красном хуторе. В мае 1943 года при пожаре на артиллерийских складах, расположенных вблизи лагеря, он получил тяжёлое ранение в голову и потерял зрение. После освобождения в апреле 1945 года союзными войсками М.В. Бирючков изъявил желание вернуться на Родину и был передан в распоряжение Советского командования. В течение 1945-46 гг. находился на излечении в военных госпиталях. В апреле 1946 года он был демобилизован как инвалид Отечественной войны 1-ой группы.

Ещё находясь в госпитале, М.В. Бирючков стал обучаться чтению и письму по системе Л. Брайля. С этого времени брайлевские книги стали его постоянными спутниками. Незрячие учителя помогли М.В. Бирючкову не только овладеть навыками чтения рельефно-точечной книги, — они помогли ему поверить в себя. Начались поиски профессии. М.В. Бирючков овладевает навыками массажа, затем игры на баяне. Тяга к высшему образованию привела его в Орехово-Зуевский педагогический институт на исторический факультет, с которого в 1950 году он перевёлся на исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, который и окончил в 1955 году, защитив на «отлично» дипломную работу «Исторические взгляды петрашевцев». О серьёзном характере работы над дипломным проектом говорит широкий круг использованных источников. В него вошли произведения, созданные петрашевцами до ареста, их показания во время судебного процесса, донесения агентов и мемуарная литература. Высокая культура исторического исследования, приобретённая М.В. Бирючковым в студенческие годы, стала определяющей характеристикой его работ.

С университетским дипломом М.В. Бирючков в 1956 году приходит устраиваться на работу в Республиканскую центральную библиотеку для слепых, где и находит своё призвание, став старшим редактором в отделе тифлобиблиографии. Он — один из первых незрячих библиографов в стране. С группой специалистов он закладывает основы новой области библиографической науки — тифлобиблиографоведения, библиографии литературы по вопросам тифлологии. В библиографическом отделе М.В. Бирючков проработал более 40 лет. Его деятельность как тифлобиблиографа — впечатляющий пример неустанного служения людям, лишённым зрения. В 1994 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Со многими читателями библиотеки М.В. Бирючков был хорошо знаком. Он выполнял самые сложные библиографические запросы, требующие широкого общекультурного и тифлологического кругозора. Среди постоянно контактирующих с ним лиц были известные деятели отечественной тифлопедагогики, организаторы и руководители Всероссийского общества слепых, работники периодических изданий для слепых и другие активные читатели-брайлисты (среди которых в начале 50-х годов ещё можно было встретить людей, помнивших дореволюционные библиотеки). За консультационной помощью к нему часто обращались студенты.

М.В. Бирючков был активным участником общественного движения инвалидов по зрению, входил в состав редколлегий журналов «Призыв» (с 1963 г.) и «Наша жизнь» (с 1965 г.), выступал с лекциями по линии общества «Знание». Являясь одним из инициаторов и организаторов Музея истории ВОС, он обогатил его коллекцию многими экспонатами. О тесной связи М.В. Бирючкова с общественностью ВОС и признании его заслуг говорит присвоение ему звания «Почётного члена ВОС» (в 1995 г.).

Тифлобиблиографическая деятельность предполагает обращение к литературе как на специальных носителях информации (рельефно-точечные и озвученные издания), так и к обычным плоскопечатным изданиям, содержащим сведения по тифлологии. М.В. Бирючков широко пользовался фондами Российской государственной библиотеки для слепых (в этом уникальном хранилище литературы в настоящее время насчитывается свыше 1 млн. единиц хранения), обращаясь также в случае необходимости и к другим крупнейшим книгохранилищам. Дома у него была богатая личная библиотека, в которой были представлены многие справочные и энциклопедические издания, военная мемуарная литература, книги по другим отраслям знаний. Особенно хорошо были представлены книги слепых авторов и сочинения о выдающихся незрячих всех времён и народов. Замечательная фонотека М.В. Бирючкова отражает не только его профессиональные интересы (произведения незрячих композиторов и др.), но и его увлечённость музыкой Прокофьева и Чайковского, Шостаковича и Вагнера, Бетховена, Моцарта и Рахманинова. Среди документов, материалов и литературы из личного архива М.В. Бирючкова, переданных в библиотеку, немало книг о жизни и деятельности слепых, литература по тифлопедагогике и тифлопсихологии, тематические папки, годовые комплекты журналов для слепых с начала XX века и другие редкие документы (на этих материалах поставлена печать «Из книг М.В. Бирючкова»).

Каким образом М.В. Бирючкову удавалось выполнять свои профессиональные обязанности? Он не только знакомился с различными рельефно-точечными изданиями, но и запоминал на слух многие фолианты, подвергал их анализу и затем создавал собственные литературно оформленные работы. Незаменимым его помощником и секретарём была жена, Ольга Андреевна, которая помогала ему в разыскании материалов и литературных источников. Необходимую поддержку оказывали и коллеги по работе. Обладая исключительной памятью, М.В. Бирючков свободно оперировал громадным фактическим материалом. Свои мысли он фиксировал на диктофоне, пользовался также прибором для письма по Брайлю. С первых же лет работы в библиотеке М.В. Бирючков в совершенстве овладел печатанием на обычной пишущей машинке.

При участии М.В. Бирючкова был подготовлен целый ряд библиографических и методических пособий. Особенно активно он занимался составлением «Календаря памятных дат: Из жизни и деятельности незрячих», выходящего ежегодно. Его перу также принадлежат персональные указатели, посвящённые тифлопедагогам и выдающимся слепым.

Создавая свои библиографические очерки, М.В. Бирючков проводил большую научно-исследовательскую работу. Он использовал самые разнообразные источники. В тематических папках, о которых говорилось выше, сохранились вырезки из газет, статьи из журналов, листки из отрывных календарей и другие документы, тщательно отобранные и систематизированные.

М.В. Бирючков был инициатором создания и составителем первого словника многотомного библиографического указателя «Незрячие деятели науки и культуры», пять томов которого вышли в свет в 1971-1991 годах (первые три тома были отмечены премией по итогам конкурса на лучшую научную работу по актуальным проблемам библиотековедения и библиографоведения в 1979 г.).

Большой вклад М.В. Бирючков внёс в создание тифлокниговедения, т.е. книговедения, изучающего историю и распространение изданий для незрячих. Создавая свою монографию «Книга, несущая свет» (1995 г.), Марат Васильевич поставил перед собой следующие задачи: «Мы попробуем проследить путь незрячих от полной неграмотности к книге, даровавшей им возможность читать самостоятельно с помощью осязания, познакомимся с наиболее важными вехами в истории становления и развития специальных библиотек, расскажем о первопроходцах рельефного книгопечатания и библиотечного дела для слепых, о людях, которые создают условия для общения незрячего с книгой. На конкретных примерах покажем воздействие книги на незрячего человека, на формирование его личности, трудовую деятельность». Другая монография М.В. Бирючкова — «История общественного движения незрячих Москвы» (1990 г.) — в основном посвящена деятельности московской организации ВОС. Как тифлолог, он выступал автором статей в 3-ем издании «Большой Советской Энциклопедии», «Кратком дефектологическом словаре» (1964 г.) и «Справочнике активиста ВОС» (1985 г., 1989 г.).

М.В. Бирючков известен и как журналист. Эта сторона его деятельности представлена множеством работ, освещающих исторические аспекты и современные проблемы жизни и деятельности незрячих. Его статьи регулярно появлялись в периодических изданиях для слепых («Наша жизнь», «Школьный вестник» и др.), печатались за рубежом. Одна из последних его работ — проникновенно пересказанная для слепых детей «Земная жизнь Иисуса Христа».

К особенностям творческого почерка М.В. Бирючкова относится независимость суждений, приверженность к выявлению и обобщению первичного фактического материала, широкое использование малодоступных источников. В монографиях и статьях М.В. Бирючкова упоминается множество лиц, связанных с деятельностью ВОС, с изданием книг для слепых, воспитанием и образованием незрячих. В своей совокупности его очерки могли бы стать основой для солидной тифлологической энциклопедии, первый шаг к созданию которой представляется уже сделанным. Подготовленное им исследование о Луи Брайле ещё ждёт выхода в свет.

М.В. Бирючков умер после тяжёлой и продолжительной болезни 9 марта 1999 года на 75-м году жизни. По словам жены учёного, Ольги Андреевны, он ещё за 3-4 дня до смерти думал о том, какие тифлобиблиографические пособия ему следует создать.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Плоскопечатные книги

Бирючков, М. В. Книга, несущая свет [Текст] / М.В. Бирючков. — 2-е изд. — М. : Логосвос, 2014. — 279 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — Перепеч.: М., 1995.

Предметом исследования настоящей книги является… книга, но не обычная, которую можно купить в магазине, а брайлевская, т.е. книга для слепых, напечатанная рельефно-точечным шрифтом.

Бирючков, М. В. Избранное [Текст] : очерки, статьи, эссе / М. В. Бирючков ; [сост. Н. Д. Шапошникова]; Рос. гос. б-ка для слепых. — М. : [б. и.], 2015. — 315 с.

В сборнике представлены избранные публикации Марата Васильевича Бирючкова (1924-1999), участника Великой Отечественной войны, библиографа, журналиста, общественного деятеля ВОС, заслуженного работника культуры РФ. Издание будет полезно всем, кого интересует история Всероссийского общества слепых, а также жизнь видных незрячих деятелей, как отечественных, так и зарубежных.

Литература о М. В. Бирючкове

Кириллова, В.  Я была рядом с великим человеком [Текст] / В. Кириллова // Наша жизнь. — 2014. — №11. — С. 7-16.

Статья посвящена старшему редактору отдела тифлобиблиографии Бирючкову Марату Васильевичу.

Шкляев, А.  Вечер памяти [Текст] / А. Шкляев // Наша жизнь. — 2014. — №12. — С. 25-27.

Статья посвящена Марату Васильевичу Бирючкову, журналисту, публицисту, научному сотруднику, заслуженному работнику культуры РФ, Почетному члену ВОС.

28 сентября 2022

Жизнь без вредных привычек

Час здоровья в Хабаровском доме-интернате для престарелых и инвалидов № 1
Читать далее