`
22 апреля 2024

Жизнь и учение Канта

Иммануил Кант (1724-1804) – немецкий философ и один из центральных мыслителей эпохи Просвещения. Его тексты совершили революцию в понимании процесса человеческого познания и способов мышления. Самые известные из работ Канта: «Критика чистого разума», «Критика практического разума» и «Критика способности суждения». Идеи Канта до сих пор актуальны. Он пытался ответить на фундаментальные вопросы о том, как мы познаём мир и каким должно быть моральное поведение.

Иммануил Кант родился 22 апреля 1724 года  в Кёнигсберге в семье шорника. Учился Иммануил в лучшей школе Кёнигсберга – Коллегии Фридриха. Кант окончил гимназию вторым в своём выпуске.

Осенью 1740 года шестнадцатилетний Иммануил Кант поступил в университет, где проучился без малого семь лет. После смерти отца молодой человек бросил учебу в университете. Чтобы прокормить семью, Иммануил стал домашним учителем. В свободное от уроков время он занимался теоретическим исследованием Солнечной системы и вскоре опубликовал свою гипотезу о её происхождении из первоначальной туманности.

В 1755 году Кант защитил докторскую диссертацию, давшую ему право преподавать в университете. После этого он в течение сорока лет вел лекции в альма-матер. С 1781 по 1790 год свет увидели фундаментальные философские работы Иммануила Канта: «Критика чистого разума», «Критика практического разума» и «Критика способности суждения». Эти труды принесли ему репутацию одного из выдающихся мировых мыслителей и оказали влияние на развитие мировой философской мысли.

Этическим проблемам посвящено несколько работ Канта: «Основы метафизики нравственности» (1785), «Критика практического разума» (1788), «Метафизика нравов» (1797), «Об изначально злом в человеческой природе» (1792), «О поговорке «может быть это верно в теории, но не годится для практики» (1793), «Религия в пределах только разума» (1793).

В работе «Метафизика нравов» Кант представил целый комплекс нравственных обязанностей человека. Он считал очень важными обязанности человека по отношению к самому себе, в которые включал заботу о своем здоровье и своей жизни. Высказывался, что не следует допускать безнаказанного попрания своих прав другими. Философия Канта возвышает человеческий разум и придаёт моральным принципам непреложный статус. Он считал, что при всей нашей несовершенности, мы обладаем возможностью устремляться к лучшему. И хотя мы никогда полностью не познаем «вещей в себе», а лишь «явления», мы всё же можем стремиться к совершенству и созданию более справедливого мира.

Самое известное изречение Иммануила Канта звучит так: «Две вещи наполняют душу все новым и нарастающим удивлением и благословением, тем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, — звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Умер философ 12 февраля 1804 года в 13 часов со словами «это хорошо».

Воссозданный памятник Канту, г. Калининград

Книги, имеющиеся в фонде библиотеки:

Стретерн, Пол.      Кант за 90 минут [Шрифт Брайля] / Пол Стретерн ; пер. с англ. С. Зубкова. — М. : ИПТК «Логос» ВОС, 2006. — 1 кн. — Перепеч. : М. : Астрель : АСТ, 2004. — (Философы за 90 минут).

Стретерн, Пол.      Кант за 90 минут [Текст] / Пол Стретерн ; пер. с англ. С. Зубкова. — М. : ИПТК «Логос» ВОС, 2006. — 91 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих).

Стретерн, Пол.      Кант за 90 минут [Электронный ресурс] / П. Стретерн ; пер. с англ. ; читает К. Винокурова. — Электрон. дан. — М. : Логосвос, 2006. — 1 ед. : зв. (1 час 30 мин 18 сек). — (Философы за 90 минут). — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Логос ВОС, 2006.

23 января 2025

Чехова любим! Чехова знаем?

Виртуальная викторина к 165-летию писателя
Читать далее