`
01 декабря 2020

Журнал «Наша жизнь» №10, 2020 г.: обзор статей

Представляем вашему вниманию обзор статей 10-го номера ежемесячного журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» за 2020 год. В нашей библиотеке журнал представлен в плоскопечатном крупношрифтовом и рельефно-точечном форматах.

В этом номере читатели найдут уже знакомый им «Дневник слабовидящей мамы» (рубрика «Дела семейные»). Редакция журнала «Наша жизнь» возобновляет публикацию заметок журналистки Анастасии Павлюченковой о развитии её первенца Владислава в условиях, когда оба родителя имеют проблемы со зрением.

Познавательная рубрика «Домашний калейдоскоп» представлена статьей «Простой секрет: вода натощак укрепляет организм. Но пить важно правильно». Мы узнаем, что произойдет с организмом, если начинать каждое утро со стакана воды натощак. За счёт чего этот элементарный ритуал обладает столь мощным эффектом?

Рубрику «Перечитывая заново» ведет главный редактор журнала В. Бухтияров. Практически всем со школы известна эпохальная «История государства Российского», созданная Н.М. Карамзиным. Её пятый том содержал хронику деятельности трёх Великих князей: Дмитрия Иоановича, одержавшего победу на Куликовом поле и прозванного Донской, его сына Василия Первого и внука Василия Второго. О последнем и пойдет речь в статье В. Бухтиярова «Василий второй тёмный». Этот исторический персонаж стал уникальным в своем роде рекордсменом, который ухитрился четырежды потерять, а потом чудесным образом вернуть доставшуюся от отца власть. Ничего подобного в нашей истории больше не случалось.

Книгу «История государства Российского» вы можете прочесть в следующих форматах, имеющихся в фонде нашей библиотеки:

Книги по Брайлю

Карамзин, Н. М. Полное собрание сочинений в восемнадцати томах [Шрифт Брайля]. Т. 7. История государства Российского / Н. М. Карамзин ; под общ. ред. профессора А. Ф. Смирнова ; ред. Н. С. Щукина, А. В. Тимофеев. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : МИПО Репро, 2013. — 6 кн. — Перепеч. : М. : Терра, 2001.

Продолжение воспоминаний о поездке в Иорданию Татьяны Оржеховской в рубрике «Страны и народы» называется «Надо же, тепло!».

Тему путешествий продолжает статья «Невообразимая Бразилия» (рубрика «Кругосветка»). Этот рассказ о впечатлениях незрячей путешественницы Вероники Зеленской записал Игорь Михайлов.

Рубрика «Рука – в руке». Вниманию читателей предлагается глубокий и светлый рассказ Михаила Кременецкого из Астрахани «Мой первый перевал», который был признан лучшим на литературном конкурсе среди людей с одновременным нарушением зрения и слуха «Мы в этот мир пришли, дорог не выбирая», удостоен первой премии в номинации «Очерк» и опубликован в специальном сборнике по материалам конкурса.

Рубрика «С любовью – о волнующем». В статье «Лука Крымский: крестом и скальпелем» рассказывается о российском и советском религиозном деятеле, хирурге, учёном и духовном писателе, авторе трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, докторе медицинских наук, докторе богословия (1959), профессоре. Лауреате Сталинской премии первой степени (1946). Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. В 1946 г. фактически реабилитирован Советской властью присуждением Сталинской премии. За участие в Великой Отечественной войне был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945». Был назначен на высшую церковную должность в Симферопольской и Крымской епархии. В перестроечные годы Комиссией Политбюро ЦК КПСС реабилитации жертв политических репрессий был реабилитирован по существу предъявленных ему следствием ЧК ОГПУ обвинений от 1925 года, которые признаны несостоятельными. Определением Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата от 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых, в 1999 году — к лику святых Красноярской епархии, в 2000 году – к лику святых священноисповедников Русской Православной Церкви. Память – 29 мая (11 июня) и 5 (18) марта – день обретения его мощей в 1996 году.

Михаил Ингларов автор статьи «Асаны на слух». Длительная изоляция в период Covid-19 побудила многих людей заниматься спортом в домашних условиях с помощью различного видеоконтента. Но большинство курсов оказалось недоступно для незрячих, поскольку в них акцент идёт именно на видеоряд и далеко не все действия описываются в полной мере. Это побудило команду инклюзивного проекта Everland при поддержке «Билайн» создать специальный онлайн-курс йоги для незрячих. С помощью данного обучающего материала любой человек с ограничениями по зрению сможет заниматься нидра и хатха-йогой, а также получить помощь сообщества инструкторов в формате онлайн.

Вдохновляющая статья Игоря Михайлова «Морской крот», рубрика «Экстрим слепых». Для незрячего человека весьма типичными являются такие хобби, как бисероплетение, вязание, игра в шашки, шахматы и так далее. Более активные выбирают плавание, бег или игровые виды спорта. Но есть и те, кто начинают заниматься настоящим экстримом, например, прыгают с парашютом или совершают восхождение в горы. Герой этой истории решил не подняться как можно выше, а наоборот, опуститься, как можно глубже, причем сделать это с аквалангом. Дайвингом незрячие люди занимаются многие, но именно Дмитрий Клюквин о котором пойдет речь в статье «Морской крот», стал первым в России сертифицированным дайвером.

29 марта 2024

Этика взаимодействия с инвалидами и организация чтения инвалидов по зрению

Краевой методический информационно-обучающий вебинар
Читать далее
29 марта 2024

В гостях у библиотеки

Экскурсия для студентов 2 курса магистратуры заочного отделения кафедры "Библиотечно-информационная деятельность"
Читать далее