`
19 ноября 2024

Журнал «Наша жизнь» № 10, 2024 г.: обзор статей

Представляем вашему вниманию обзор статей 10-го номера ежемесячного журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» за 2024 год. В нашей библиотеке журнал представлен в плоскопечатном крупношрифтовом и рельефно-точечном форматах. На страницах журнала размещены интервью и репортажи о деятельности ВОС, очерки и статьи инвалидов по зрению на актуальные и значимые темы.

15 мая 2023 года в Санкт-Петербурге официально появился Сквер Слепых Слухачей. А в сентябре 2024-го там установили памятник «Слепой слухач – защитник неба блокадного Ленинграда». Это первый подобный опыт увековечивания подвига слепых воинов. Работа по реализации уникального проекта «Слухач. Памятник защитникам неба блокадного Ленинграда» длилась два с половиной года. Всё это время скульптор Мария Игоревна Третьякова и архитектор Леонид Иосифович Копыловский трудились над созданием монумента. Публикация о торжественной церемонии «Слепым слухачам – незрячим защитникам блокадного Ленинграда» (рубрика «Никто не забыт») открывает 10-ый номер журнала. А интервью с Марией Третьяковой опубликовано в рубрике «Интересный собеседник» под заголовком «Они вслушивались в смерть, чтобы мы смогли увидеть жизнь!».

Наводнение в 2024-го года в Курганской области по своему масштабу превысило показатели стихии 1994-го, и стало почти катастрофическим. 8 апреля губернатор региона Вадим Шумков был вынужден объявить режим чрезвычайной ситуации.  Президент ВОС Владимир Сипкин принял решение об оказании благотворительной помощи пострадавшим членам Курганской областной организации. О том, как пережили те непростые дни курганские восовцы, рассказывает Валентина Зырянова, председатель Курганской областной организации ВОС в статье «Беда не так страшна, когда есть друзья» (рубрика «Своих не бросаем»).

В рубрике «Хозяйствовать по-хозяйски» в центре внимания публикации Анатолия Гусева «Логика развития – работа на результат» Виктор Васильевич Быданов и возглавляемое им с 2006 года Кировское производственное предприятие ВОС «Прожектор».

Восьмого сентября в Париже завершились семнадцатые летние Паралимпийские игры. Сборная России произвела на них настоящий фурор. В материале «Их силой духа нельзя не восхищаться!» итоги выступления нашей национальной команды анализирует президент Всероссийской федерации спорта слепых Ольга Владимировна Семёнова.

Василий Дрожжин продолжает цикл публикаций о проектах программы «Действуй без барьеров!», проходящей при поддержке МГО ВОС и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Его статья посвящена проекту четвёртого сезона «Личный интерфейс» (рубрика «Активный возраст»). С подробностями информационно-просветительской программы для незрячих и слабовидящих пользователей по продвижению личного бренда и услуг в социальных сетях читателей знакомит одна из участниц проектной команды — Юлия Васильева.

В 2016 году в Луганске появился Учебно-реабилитационный центр для детей с проблемами зрения. В каких условиях он создавался и что собой представляет сейчас? Что дали незрячим детям из Луганска поездки по городам Российской Федерации? Как сегодня инвалидам по зрению живётся в столице ЛНР, насколько изменился город за последние два года и что ещё предстоит сделать? На эти и другие вопросы в статье «Особые условия для особенных детей» отвечает директор РУРЦ Елена Владимировна Фурсина.

24 августа в Москве состоялся первый инклюзивный фестиваль «Три шага к победе». Одним из конкурсов был «Танцы с собаками среди людей с инвалидностью, их собак и собак-проводников». Танцы с собаками – это группа спортивных дисциплин, признанная государством в рамках вида спорта «Спортивно-прикладное собаководство». За последнее время среди слепых и слабовидящих людей это увлечение также приобрело достаточно большую популярность. Об идее создания фестиваля, этапах его подготовки и проведения рассказывает Юлия Пашкова, соруководитель клуба владельцев собак-проводников Москвы и Московской области «Мудрый пёс» в рубрике «Реабилитация по существу».

Герои рубрики «Дела семейные» – семейная пара с Южного Урала, Владимир Анатольевич и Светлана Петровна Пономарёвы. Статья «Как и прежде, верю своим глазам» – это история их жизни со своими радостями и горестями, история преодолений и, конечно, любви.

В сентябре нынешнего года исполнилось 120 лет со дня рождения Николая Алексеевича Островского. О судьбе и творчестве этого человека материал Марины Платоновой «Такая короткая долгая жизнь, или история сильной личности».

В каждом номере журнала «Наша жизнь», в брайлевском его варианте, имеется рельефно-графическое пособие. На этот раз РГП содержит тактильное изображение Северного морского пути. Его описание подготовил Иван Борщевский, кинопереводчик, сценарист и аудиодескриптор.

Обо всем этом и о многом другом читайте в десятом номере журнала ВОС «Наша жизнь».

26 марта 2025

Друг зверей и птиц

Краевая литературно-просветительская акция
Читать далее