22 декабря 2020

Журнал «Наша жизнь» №11, 2020 г.

Представляем вашему вниманию обзор статей 11-го номера ежемесячного журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» за 2020 год. В нашей библиотеке журнал представлен в плоскопечатном крупношрифтовом и рельефно-точечном форматах.

Начнем обзор с рубрики «Актуальная тема». Пандемия коронавируса – вот главная тема года. Но, оказывается, симптомы современных респираторных инфекций были описаны отцом медицины Гиппократом ещё до нашей эры. В научной литературе первые упоминания о вирусе датируются 9-12 веками нашей эры. В 13 веке он получил своё современное название «грипп». В статье «Иммунитет против» Валентины Кирилловой пойдет рассказ о самой страшной и массовой пандемии гриппа, которая унесла 100 миллионов жизней в начале 20 века и осталась в памяти человечества под названием «испанка».

В постоянной рубрике «Знаменитые слепые» статья главного редактора журнала Владимира Бухтиярова «Магнус четвертый слепой». Магнус IV  Cигурдссон Слепой (ок. 1115 – 12 ноября 1139) – король Норвегии в 1130-1135. В период своего правления вынужден был делить власть со своим дядей. Был свергнут и ослеплен, впоследствии участвовал в гражданской войне и погиб в битве у Серого Острова.

«Чем полезен гранат» мы узнаем из рубрики «Домашний калейдоскоп». Гранат – один из самых полезных фруктов на планете и рекомендован к употреблению лицам всех возрастных групп. Вторая статья этой рубрики – «Неделя и ни днем больше» о том, как часто надо менять постельное белье дома. На этот вопрос отвечают ученые-микробиологи.

Продолжаем путешествовать с Вероникой Зеленской, незрячей путешественницей, и читаем её рассказ «Невообразимая Бразилия» в рубрике «Кругосветка».

С 29 сентября по 16 октября в Бийском филиале Центра реабилитации слепых ВОС прошла инклюзивная выставка «Чувство живописи». Данный проект открыл возможность познакомиться с современным искусством слепым и слабовидящим. Это уникальная выставка, в рамках которой реализованы технические возможности, позволяющие незрячему окунуться в атмосферу художественного полотна, прослушать описание картины, комментарии искусствоведа. Особенность этой выставки в том, что на специальном столе перед каждой картиной находится её тактильная копия. Посетителям также предлагаются парфюмерные композиции для полного погружения в события картины. Подробнее об этом читайте в статье «Искусство на ощупь» (рубрика «Не хлебом единым»).

Рубрика «Наука и практика» содержит интересную новость под названием «Как потрогать… эмбрион». В одной из больниц США появилась новая услуга: будущим родителям с нарушением зрения предлагают рассмотреть своего пока не родившегося ребенка на 3D-макете снимка УЗИ.

Рубрика «Спорт». Относительно недавно в нашей стране стали появляться совсем новые и нетрадиционные для нас виды спорта вроде Blind боулинга или Blind тенниса. Но пока есть и такие спортивные игры, которые ещё не проникли в Россию и являются увлечением лишь живущих за рубежом инвалидов по зрению. К таким относится и Blind гольф, уже несколько десятков лет развивающийся во многих странах мира. Подробное описание истории игры и её особенностей в статье «Меняем трости на клюшки!».

27 июня 2022

Здравствуй, Лето!

Музыкально-игровая программа для детей: праздничный концерт, конкурс рисунков, мастер-классы.
Читать далее