24 марта 2021

Журнал «Наша жизнь» №2, 2021 г.: обзор статей

Представляем вашему вниманию обзор статей 2-го номера ежемесячного журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» за 2021 год. В нашей библиотеке журнал представлен в плоскопечатном крупношрифтовом и рельефно-точечном форматах.

Рубрика «В правлениях и местных организациях» посвящена работе сайтов региональных организаций в условиях карантина. Председатель Архангельской региональной организации ВОС Надежда Валерьевна Нельзикова, в содержательном интервью «Всегда на связи» рассказывает о своем опыте работы правления в формате онлайн.

Тема трудоустройства людей с инвалидностью в наши дни не теряет своей актуальности. По статистике лишь каждый третий человек, представляющий данную категорию граждан, имеет официальное место работы. При этом большую часть трудоустроенных составляют люди с третьей группой инвалидности. В  материале «Работа становится доступнее?» читателям предлагается подробнее познакомиться с практикой приема на работу сотрудников с ОВЗ в различных организациях и разобраться, какие плюсы и минусы может иметь от этого работодатель. Какие меры поддержки занятости для людей с инвалидностью существуют в России? Какие основные препятствия при трудоустройстве людей с инвалидностью можно выделить? Какие международные практики можно внедрить у нас в отношении занятости людей с инвалидностью? Читайте интервью с директором благотворительного фонда «Действуй!» и руководителем программы профессионального наставничества для молодежи с инвалидностью «Шаг в профессию» Ольгой Лоевой в рубрике «Реабилитация по существу».

В рубрике «Личность» каждая история замечательна по-своему. В этом номере вниманию читателей редакция предлагает беседу журналистки Валентины Кирилловой с автором журнала Львом Либманом. Она проводилась в формате удалённой связи и называется «За годом год, за вехой веха»:

«Период наивысшей активности нашего автора выпал на последние несколько лет. Ни один номер прошлого года не обходился без его статей. А это огромный труд. Любимые темы Льва Рувимовича — производство, трудоустройство, реабилитация незрячих. Сам он – тоже инвалид второй группы, но по общему заболеванию, хотя в ВОСовской среде является старожилом. В Аппарате управления Центрального правления ВОС работал 18 лет, был инженером, главным специалистом, начальником отдела производственного управления. Кроме всего прочего, он стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию на тему «Совершенствование трудовой деятельности инвалидов — на примере Всероссийского общества слепых». В журнале «Наша жизнь» ветеран постоянно ведёт рубрику «Хозяйствовать по-хозяйски». В феврале ему исполняется 80 лет. Преодолев скромность, заниженную самооценку и депрессию, вызванную смертью жены из-за коронавируса, он нашёл в себе силы рассказать о главных событиях своей жизни, повлиявших на его становление».

Научно-популярная рубрика «Домашний калейдоскоп» предлагает узнать «Как музыка влияет на наш мозг». Почему музыка играет такую важную роль в нашей жизни? Как именно мы воспринимаем её, и как ведет себя при этом наш мозг? 10 фактов, которые помогут нам в этом разобраться. И в этой же рубрике заметка «Как снизить давление без таблеток». Ученые обнаружили интересную закономерность: у пациентов, которые занимались стрейчингом (растяжкой) пять раз в неделю, показатели давления нормализовались быстрее, чем у людей, занимавшихся ходьбой.

В рубрике «Перечитывая заново»  продолжено повествование о судьбе Александра Ивановича Лапшина. На этот раз акцент делается на родственных связях выдающегося незрячего журналиста:

«Всегда интересно, из каких глубин черпают питательные соки проникновенные корни генеалогического древа выдающихся личностей. Оказывается, если пристально всмотреться в кружева хитросплетений человеческих отношений, то обнаружатся вековые устои, которые часто играют стабилизирующую роль. Выходит, что цементирующей основой единения близких людей поныне являются традиционные ценности. Скажем, для представителей славной фамилии Лапшиных на протяжении нескольких поколений определяющим фактором была родственная взаимопомощь. Подобная преданная «семейственность» и в современном обществе приносит превосходные результаты, что достаточно убедительно доказывает краткая хроника успехов «крестьянского клана».

В начале февраля «Радио ВОС» отметило своё десятилетие. Редакция журнала «Наша жизнь» поздравляет своих коллег с юбилеем и желает коллективу радиостанции дальнейших успехов и процветания. О том, как идёт «Жизнь на любимой волне», рассказывает главный редактор официальной интернет-радиостанции Всероссийского общества слепых Игорь Роговских. Вот небольшой фрагмент его монолога:

«В марте 2013 года у нас состоялся разговор с директором «Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС» Владимиром Петровичем Баженовым о возможности моего прихода на радио. Общий язык мы тогда нашли быстро. И в тот же день Иван Онищенко организовал для меня рабочую экскурсию в единственную на тот момент студию. А через три дня я уже с головой окунулся в работу. Покидал «РАНСиС» я фактически в статусе программного директора, определяющего политику вещания радиостанции и контролирующего большинство стратегических вопросов. На новое место я приходил с пониманием того, что мне придётся начинать мой путь с начала. На первом этапе мне предложили должность контент-редактора. Я понимал, что должен сравнительно быстро освоить новые для меня процессы и суметь встроиться в сложившийся коллектив».

«Мнение» Дмитрия Гостищева всегда интересно и аргументировано. На этот раз в этой рубрике  его статья «Тихо сам с собою»:

«Чем же для меня являются «говорящие» книги? Неужели общением?! Я могу слышать голоса реальных людей, могу следить за их отношением к тем или иным персонажам, явлениям и как бы проверять свои собственные. Все любители «говорящей» книги знают наперечет «своих» кумиров, знают манеру каждого из них подавать текст, героя. Жаль, что Голосу нельзя пожать руку или сделать комплимент! Так что в бумажных (брайлевских) книгах я ищу собственно книги, а в «говорящих» — дружеского чтения вслух! К тому же, новинки быстрее доходят до незрячих именно в таком формате».

Эти и другие темы читатели смогут найти в февральском номере журнала ВОС «Наша жизнь».

16 апреля 2021

Он век космический открыл

Литературно-космическое путешествие, посвященное Дню космонавтики
Читать далее