`
25 мая 2021

Журнал «Наша жизнь» №4, 2021 г.: обзор статей

Представляем вашему вниманию обзор статей 4-го номера ежемесячного журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» за 2021 год. В нашей библиотеке журнал представлен в плоскопечатном крупношрифтовом и рельефно-точечном форматах.

В рубрике «К 95-летию журнала «Наша жизнь» свои воспоминания под названием «Живи, журнал!» Владимир Савенков приурочил к знаменательному юбилею старейшего издания:

«Если бы мне ещё лет 15 назад кто-нибудь сказал, что я буду одним из членов редколлегии «Нашей жизни», я бы просто посмеялся. Меня, конечно, возмущали ошибки, которые нет-нет, да и встречались в тексте журнала, но я не думал, что буду одним из тех, кому придётся их устранять. Так получилось, что Владимир Дмитриевич Бухтияров дважды рискнул в отношении меня: сначала он порекомендовал меня, человека, который не участвовал ещё ни разу в играх «КИСИ», капитану одной из команд как интеллектуала, не имея для этого формальных причин, а во второй раз, пригласив меня в «Нашу жизнь» редактировать брайлевский вариант журнала. Я согласился легко, потому что и так прочитываю его, что называется, «от корки до корки».

Михаил Шишкин

Рубрика «Перечитывая заново» представлена аналитическим материалом «Жизнь со слепым». В нём Дмитрий Гостищев искренне поделился впечатлениями от знаменитого произведения. В мае обзор будет продолжен, а для начала несколько строк из публикации:

«Мне больно писать эти строки. Книга, о которой пойдёт речь, не о слепых, это «Письмовник» Михаила Шишкина — кто читал, знает. И правильнее будет сказать, что она о слепых в том числе. Само название намекает на переписку, более того, переписку двух влюблённых! Он пишет с далёкой войны: участвует в совместном походе русских, американцев, немцев, японцев и французов на Пекин для подавления Ихэтуаньского восстания (1898—1901 гг.), она проживает долгую жизнь, отражённую в письмах отсутствующему любимому. Дочитав роман ещё летом 2018 года, я только сейчас беру на себя ответственность рассказать тем, кто не читал, о своём тягостном впечатлении от него»…

Рубрика «Кругосветка» знакомит читателей журнала с необычной Америкой. Елена Федосеева, автор статьи, утверждает — «Там — по-другому»:

«В этом году я во второй раз побывала в Нью-Йорке. Вернувшись в Москву, несколько недель отвечала на вопросы друзей, самый популярный из которых был: «Ну, как там?» А как там? Там не хорошо и не плохо, там — по-другому. Я думала об этом много, думала каждый день, проведённый в Нью-Йорке, думала и после своего возвращения в Москву. Мое нынешнее путешествие с точки зрения организации, целей, задач существенно отличалось от предыдущего».

В рубрике «Не хлебом единым» подробно описываются события традиционного состязания незрячих литераторов. Екатерина Шевичева продолжит свой рассказ в следующем номере, а пока — «День первый»:

«Поэзия как музыка души формируется в дивное звучание, лишь когда ею управляет незаурядное воображение. Истинных поэтов не много. Их творчество лечит уставшие сердца, а сами они никогда не умирают, продолжая жить в своих стихах и песнях. К счастью, в Обществе слепых достаточно уникальных личностей, которые не занимаются пустым жонглированием слов и эквилибристикой смыслов. Их строфы чеканно-чётки или струятся журчащим ручейком, а иной раз выплёскиваются яркой пёстрой радугой. Эта зима принесла нам целый сонм настоящих талантов. 16 и 17 февраля состоялось Девятое «Поэтическое ристалище». Оно уже проходило в КСРК ВОС, и вот снова здесь, в Малом зале, собрались 20 авторов из 11 региональных организаций Всероссийского общества слепых. Все участники предварительно прошли строжайший отбор. География представительства впечатляет: Иваново, Москва, Подмосковье, Ульяновск, Пермский край, Тверь, Республика Татарстан, Брянск, Свердловская область, Кострома и Рязань».

Иван Козлов

В традиционной рубрике «Знаменитые слепые» редакция журнала вновь обращается к трагичной судьбе и противоречивому творчеству Ивана Козлова. Информационным поводом для этой публикации стал знаменательный юбилей выдающегося поэта и переводчика:

«Стойкий страстотерпец с редким мужеством противостоял прогрессирующему недугу. Сидя в инвалидном кресле, он всегда был изысканно одет и с воодушевлением обсуждал события светских и литературных будней. Львиная доля посетителей оставалась в неведении, что Ивана Ивановича по ночам терзали адские муки. Тотальник с парализованными ногами, «помрачённым» или, точнее, «внутренним взором», смело «вглядывался» в чрезвычайно «выпуклый» мир собственного сознания. Здесь уместно привести высказывание Николая Васильевича Гоголя: «Глядя на радужные цвета и краски, которыми кипят и блещут его роскошные картины природы, тотчас узнаёшь с грустью, что они уже утрачены для него навеки. Зрящему никогда не показались бы они в таком ярком и даже увеличенном блеске. Они могут быть достоянием только такого человека, который давно уже не любовался ими, но верно и сильно сохранил об них воспоминание».

Эти и другие темы читатели смогут найти в апрельском номере журнала ВОС «Наша жизнь».

29 марта 2024

Шолом Алейхем: мастер юмора и мудрости в русской литературе

Бенефис к 165-летию со дня рождения писателя
Читать далее
28 марта 2024

Табак губит твое здоровье

Выставка рисунков читателей
Читать далее