`
30 мая 2023

Журнал «Наша жизнь» № 4, 2023 г.

Представляем вашему вниманию обзор статей 4-го номера ежемесячного журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» за 2023 год. В нашей библиотеке журнал представлен в плоскопечатном крупношрифтовом и рельефно-точечном форматах.

Рубрика «Социальное партнёрство» представлена материалом «Краснодарская действительность», в котором председатель Краснодарской краевой организации ВОС, полномочный представитель президента ВОС в Южном федеральном округе Юрий Серафимович Третьяк рассказывает о жизни своей организации:

«На учёте у нас состоит более девяти тысяч человек. В состав РО входят 20 местных организации, объединяющих 44 района края. Самые малочисленные — это Курганенская и Туапсинская МО, насчитывающие около 300 человек. А самой крупной является Краснодарская городская, где на учёте состоит более тысячи членов ВОС. Председатели на местах ведут активную работу с муниципалитетами, а также взаимодействуют со спонсорами, благодаря чему местные организации получают финансовую поддержку. Объём такой помощи во многом зависит от активности как самого председателя, так и количества, и качества проводимых мероприятий, и может варьироваться от 50 до 500 тысяч в год. Эти средства направляются, в том числе, на то, чтобы обеспечить нуждающихся современными техническими средствами (компьютерами, смартфонами). Активная деятельность ведётся по написанию грантовых заявок в различные структуры».

В рубрике «К 100-летию журнала «Наша жизнь» Лев Либман, прошедший вместе с изданием полвека, в заметке «Хочу сказать спасибо» вспоминает основные вехи этого пути:

«Век… Вдумайтесь в эту цифру. Через год свой столетний юбилей будет отмечать «НЖ». Так что признаться в любви хочу – ровно половину из этого срока он в моей жизни. За это время стал совсем родным».

Из статьи «Послушайте!», опубликованной в рубрике «Библиотечная мозаика» вы узнаете об издательской деятельности Курской областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. С. Алёхина:

«В феврале 2008 года в Курской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. С. Алёхина появилась маленькая, но очень уверенная в себе студия звукозаписи «Луч» (Лучшее увлекательное чтение), которая сразу же взяла курс на поиск и издание краеведческой литературы. В итоге мы имеем внушительную коллекцию книг, которую можно описать при помощи трёх понятий: «умная» проза и поэзия, безупречное начитывание и качественное издание».

В рубрике «Творческая высота» Владимир Бухтияров рассказывает о событиях одиннадцатого Всероссийского турнира самодеятельных поэтов ВОС:

«Мы редко задумываемся о том, как наши примитивные четверостишия или философские хитросплетения отзовутся в душах современников и тем более в грядущих поколениях, а следовало бы! Мои выстраданные утверждения о персональной ответственности авторов за всё ими написанное и выпущенное в свет разделяет не только маститый Леонид Авксентьев, но и Лариса Саевич, которая, по её словам, просто не может существовать без творческого созидания. В её искренности можно легко убедиться, попросту вчитавшись в сложносочинённое детище универсальной мастерицы лексической замысловатости «кружевных строф». Продолжение статьи «Поэтическое ристалище» в следующих номерах.

В рубрике «Личность» размещён материал «Невозможное – возможно» Ольги Брулёвой, члена Союза журналистов России, об Игоре Новокшонове, мастере спорта по лыжным гонкам, тренере, педагоге, инструкторе по физической культуре, спорту и туризму в Свердловской областной организации ВОС: «Родился Игорь Новокшонов в городе Ялуторовске Тюменской области, но поскольку уже в раннем детстве у мальчика обнаружили проблемы со зрением, учиться его отправили в Верхне-Пышминскую школу-интернат (Свердловская область) для слепых и слабовидящих детей. Именно здесь Игорь начал активно заниматься спортом, добивался очень хороших результатов. Хорошая физическая подготовка, сила воли и стремление быть лучшим позволили ему стать призёром России по туристическому многоборью, лыжным гонкам и лёгкой атлетике и даже мастером спорта по горным лыжам».

Обо всем этом и о многом другом читайте в четвертом номере журнала ВОС «Наша жизнь».