`
07 июня 2024

Журнал «Наша жизнь» № 4, 2024 г.: обзор статей

Представляем вашему вниманию обзор статей 4-го номера ежемесячного журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» за 2024 год. В нашей библиотеке журнал представлен в плоскопечатном крупношрифтовом и рельефно-точечном форматах. На страницах журнала размещены интервью и репортажи о деятельности ВОС, очерки и статьи инвалидов по зрению на актуальные и значимые темы.

В рубрике «Знай наших», посвященной юбилею журнала, можно познакомиться с теми, кто создает материалы выпусков. В статье «Наша жизнь» в лицах и фактах» о себе рассказывают Игорь Михайлов и Лариса Овцынова из Москвы, и Анастасия Павлюченкова из Гродно.

В рубрике «Славянские параллели» Лариса Саевич из Донецка делится воспоминаниями о десятилетнем сотрудничестве с журналом «Наша жизнь».

Рубрика «Тифломир» знакомит читателей с программой «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», а также с её руководителем Ксенией Дмитриевой.

«Мне часто задают вопрос, почему я начала заниматься поддержкой незрячих людей. Кажется, за этим должна существовать какая-то личная история – слепой друг, родственник и тому подобное. В моём случае всё было достаточно прозаично. Первым незрячим, с которым я познакомилась в 2011 году, стал Леонид Шорохов, развивавший Благотворительный проект «Сказка всем», добровольческую инициативу писателей и художников, объединённых желанием дарить своё творчество детям, оказавшимся в трудных жизненных условиях». Читайте об этом в статье «Особый взгляд на незрячих людей».

В рубрике «С любовью – о волнующем» постоянный автор журнала Дмитрий Гостищев в статье «По жизни с «Нашей жизнью» описывает свою историю отношений с журналом «Наша жизнь».

«Я часто задумываюсь о быстротечности времени. Если ты занят любимым делом, и год кажется мигом. А уже из таких «мгновений» складывается век.

Моя встреча с журналом «Наша жизнь», столетие которого мы отмечаем, произошла лет двадцать назад. Я тогда как раз окончил школу и брал «НЖ» в библиотеке. Свежие номера не доставались, попадались одни зачитанные, но мне даже нравилось это! Казалось, иду проторённой дорогой, по чьим-то стопам. Вскоре пришло понимание, что никакая она не проторённая и всё необходимо постигать самому».

В рубрике «Творческая высота» размещена статья Леонида Авксентьева «Большая история про Маленького принца», в которой он повествует о событиях из своей жизни, связанных со знаменитым произведением Антуана де Сент-Экзюпери.

«В нашем доме почётный красный угол занимала скромная ламповая радиола «Рекорд». Аппарат простой и надёжный.  Всего лишь три регулятора: громкость, ручка настройки шкалы и переключатель диапазонов. Для воспроизведения использовались патефонные иглы. Диапазонов у приёмника было всего три: длинные, средние и короткие волны. В то время они буквально кишели самыми разными радиостанциями. Но больше всего я любил Первую программу Всесоюзного радио».

В рубрике «Сила и воля» незрячая тамбовчанка Ольга Комбарова в статье «Достать до неба!» рассказывает о роли спорта в её жизни.

«Я родилась в обычной, можно сказать, средней семье. Когда пошла в школу, то заметила, что начала стремительно терять зрение. На ощущении ущербности стала расти моя замкнутость и стеснительность. Старалась меньше общаться, реже выходить на улицу. И я сделалась одинокой. Диагноз – отслойка сетчатки. Единственным моим другом стал кот. Источником информации из внешнего мира стало радио. Родители возили меня по всем врачам, но, увы… В 18 лет я ослепла совсем. И с этого времени у меня началась совсем другая, нелёгкая жизнь».

В рубрике «К вековому юбилею ВОС» размещён материал председателя Татарской РО ВОС Владимира Федорина «Это тот счастливый случай», в котором освещён профессиональный путь руководителя Альметьевского реабилитационно-производственного предприятия «Юго-Восток» Валерия Кузнецова.

Обо всем этом и о многом другом читайте в четвертом номере журнала ВОС «Наша жизнь».

24 июля 2024

Планета здоровья

Беседа-диалог о секретах японских и китайских долгожителей, обзор журналов «60-лет не возраст», «Будь здоров!», «Предупреждение» в доме-интернате № 1
Читать далее