20 июля 2020

Журнал «Наша жизнь» №6, 2020 г.: обзор статей

Представляем вашему вниманию обзор статей 6-го номера ежемесячного журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» за 2020 год. В нашей библиотеке журнал представлен в плоскопечатном крупношрифтовом и рельефно-точечном форматах.

В первом разделе журнала – «Актуальная тема» — на вопросы журналиста «НЖ» В. Кирилловой отвечает ведущий аналитик одной из крупнейших инвестиционных компаний России «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Он окончил социологический факультет МГУ, давно сотрудничает с журналом. Его девиз – «Мне нравится переделывать мир». Вопросы, на которые он ответил журналисту «НЖ», были продиктованы обстоятельствами, вызванными пандемией коронавируса. Людям, переживающим за свое будущее, интересующимся, как отразятся на них потери страны из-за карантинных мероприятий – будет важно узнать его мнение.

Статья «Серебряный стандарт» опубликованная в разделе «Мы и общество» посвящена знакомству с Омской региональной организацией ВОС, занявшей второе место во всероссийском конкурсе годовых публичных отчетов среди некоммерческих организаций «Точка отсчета». В статье рассказывается о наиболее заметных делах и событиях Омской РО ВОС, заслуженно отмеченных  столь почетным местом в конкурсе.

«В ожидании «чистой ноты» — так называется статья-размышление Валентины Кирилловой о днях, проведенных на самоизоляции, а также автор предлагает читателям интересную информацию про эпидемии прошлых лет.

Рубрика «Домашний калейдоскоп» состоит из двух статей. «Эпидемия страха: почему мы боимся – с точки зрения науки». Как появляются страхи, почему иногда людям нравится бояться, как справляться со страхом по науке и «Под каким соусом?»: всё о соевом соусе, способах его применения и подачи.

«Египет: далекий и близкий» — рассказ Юлии Шумовой, незрячей, руководителя нескольких морских экспедиций, кандидата юридических наук, доцента Южно-уральского госуниверситета, руководителя центра внедрения и развития инклюзивных технологий, а также автор книг «К цели по серпантину» и «По волнам инклюзии». Она рассказывает об одной из самых ярких и запоминающихся страниц своих путешествий – о посещении Египта.

«Это было недавно, это было давно» — такую статью, посвященную экскурсии по историческому центру Ставрополя, написал один из ярких авторов журнала Дмитрий Гостищев. Художественный стиль плюс хорошее знание истории и культуры своей малой родины делают это необычное путешествие во времени и пространстве увлекательным и незабываемым.

Рубрика «Реабилитация по существу» представлена статьей «Эх, прокачу!». Кто сказал, что за рулем автомобиля могут быть только зрячие люди? Разработки Лаборатории робототехники и механических устройств Virginia Tech в свое время доказали, что вождение может быть вполне доступно и слепым.

«Видеть невидимое» — проект под таким названием разработал Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи при участии РО ВОС. Проект нацелен на то, чтобы сделать музейную среду доступной для людей с инвалидностью по зрению. Реализация проекта позволит вернуть незрячим людям ощущение полноценной духовной жизни, приобщиться к культурному наследию, включиться в культурную и общественную жизнь гражданского общества, несмотря на ограничения здоровья.