04 октября 2018

«Золотой возраст»

3 октября в филиале библиотеки в г. Комсомольске-на-Амуре состоялась встреча читателей «золотого возраста», приуроченная к Международному дню пожилого человека.

Мы рассказали нашим гостям, почему было решено отмечать Международный день пожилого человека.  Сегодня во всем мире насчитывается около 600 млн. человек, возраст которых составляет 60 лет и более. В 1982 году в Вене, столице Австрии, прошла Первая Всемирная ассамблея, которая затронула проблему старения населения. Организация Объединенных Наций, конечно же, не могла не поддержать решение ассамблеи, вследствие чего Генеральной Ассамблеей ООН было установлено: 1 октября – день пожилого человека. Следующая ассамблея состоялась уже в 2002 году в Мадриде. Она не только поддержала решение об утверждении специального Дня пожилого человека, но и разработала основные положения деятельности, направленной на улучшение жизни пенсионеров.  1 июня 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановил поддержать мировую инициативу. Первый день октября был официально признан Днем пожилых людей. Эта дата выбрана не случайно, присутствует некий символизм: осень, как и возраст – это золотая пора нашей жизни.  Это действительно золотая пора. Мы рассказали нашим представителям «золотого возраста» об их ровесниках и о людях гораздо старше их, которые перешагнув рубеж 80-ти, 90-та и даже 100 лет, покоряют горные вершины, прыгают с парашюта  и бегут марафон. И не только имеют достижения в спорте, а ещё в 97 лет находя личное счастье, и в 70 рожают детей.

«Старость – не радость», — гласит известная поговорка. А может, мы просто привыкли к ней и не подозреваем, на какие подвиги способно старшее поколение, и в будущем их пример пригодится молодым?

Встреча получилась теплой, уютной. Мы много шутили, смеялись, вспоминая курьёзные случаи из нашей жизни.

Пусть проходят годы,

Такая их природа.

Зато вам есть что вспомнить

В любое время года.