24 августа 2021

Чи-чао-тю: хитроумный узор из семи частей: обзор рельефно-графического пособия

Уважаемые читатели! Предлагаем вам познакомиться с интересным пособием, поступившим в фонд нашей библиотеки.

Тактильные схемы фигур танграма [Рельефно-графическое пособие] : альбом / Рос. гос. б-ка для слепых; художник-составитель Г.С. Елфимова. — М. : РГБС, 2020. — 1 альбом, [14] л. + Приложение: танграм из PLA.

Пособие предназначено для детей 4-7 лет с нарушением зрения для развития осязания, мелкой моторики и геометрического мышления.

Танграм — известная головоломка, пришедшая к нам из Древнего Китая. Суть этой восточной игры заключается в построении на плоскости из 7 простых геометрических фигур новой, более сложной, обозначенной контуром, фигуры. Самих разновидностей таких фигур очень много. Это могут быть самые различные силуэты: люди, животные, транспорт, предметы быта, растения, игрушки и даже цифры и буквы.

Возникновение головоломки окутано легендами. Одна из них гласит, что танграм был создан 4000 лет назад китайским богом Тан и описан в семи его книгах. В каждой книге содержится около 1000 фигур, которые иллюстрируют сотворения мира и происхождения видов. 7 частей символизируют Луну, Венеру, Марс, Меркурий, Юпитер, Сатурн и Солнце.

Другая легенда рассказывает о китайском императоре, который заказал для своего дворца огромный лист стекла. Но в процессе транспортировки лист упал и раскололся на 7 частей. Мастера с большим трудом смогли собрать эти части в квадрат и в процессе поняли, что из этих элементов можно складывать и другие фигуры. Поэтому расколотые части были преподнесены императору как занимательная головоломка.

Благодаря активной торговле с Китаем, уже в начале XIX века танграм распространился по странам западной Европы и Северной Америки. Особую популярность складывание фигур приобрело в викторианской Англии. Известные люди той эпохи, например, Льюис Кэрролл, называли танграм своей любимой игрушкой.

Игра состоит из 7 частей: двух  больших треугольников, одного среднего треугольника, двух маленьких треугольников, квадрата и параллелограмма. Количество и пропорции частей являются неприкасаемыми параметрами. Однако можно смело экспериментировать с материалом, из которого изготавливается игра.

Основное правило: нужно обязательно использовать все элементы танграма и никогда не накладывать их друг на друга.

Головоломка способствует развитию у детей умения играть по правилам и выполнять инструкции; развитию наглядно-образного мышления внимания; понимания цвета, величины и формы; абстрактного и пространственного мышления; воображения; логического мышления; комбинаторных способностей.

 

Головоломка помогает развивать мелкую моторику и пространственное воображение людям любого возраста. Но особенно его польза проявляется в детском развитии. Благодаря простоте своей игровой механики танграм можно начинать осваивать довольно рано.

ЭТАПЫ ОСВОЕНИЯ ТАНГРАМА РЕБЕНКОМ

Сначала потренируйтесь вместе с малышом складывать фигуры из двух-трех элементов. Например, попросите ребенка сложить квадрат из двух треугольников.

Далее, можно перейти на складывание фигур по примерам, на которых четко видно расположение элементов.

Теперь малыш может пробовать складывать фигуры, на изображении которых видно только внешний контур. Например, попробуйте сложить домик, лису или зайца.

После освоения трех предыдущих этапов ребенок может включать свое воображение и придумывать собственные фигуры. Танграм дает бесконечное поле возможностей для детской фантазии.

В процессе игры формируется способность распознавать различные фигуры. Ребенок учится пониманию того, что целые фигуры могут состоять из маленьких частей. Тренируется умение работать с пространством, мелкая моторика и усидчивость.

СХЕМЫ ДЛЯ ТАНГРАМА

Танграм хорош тем, что из 7 элементов можно сложить безграничное количество фигур. При этом головоломка затрагивает множество тематик. Вы можете собирать людей, животных, транспорт, дома, буквы, цифры и многое другое.

ПАРАДОКСЫ

Парадоксами называют фигуры, вызывающие логические противоречия. Самыми известными являются парадокс «Путник» и парадокс «Разбитая ваза».

Если смотреть только на силуэты, то невольно возникает вопрос «как это возможно?»

Однако, изучив расположение элементов, мы видим, что никакого подвоха нет, и каждая фигура состоит из всех 7 элементов.