`
14 июня 2023

Новые возможности для незрячих: обзор статей журнала «Школьный вестник»

Представляем вашему вниманию обзор статей о профессиях для незрячих постоянного автора журнала «Школьный вестник» Екатерины Шевичевой. В нашей библиотеке журнал представлен в плоскопечатном крупношрифтовом и рельефно-точечном форматах.

Нутрициолог — профессия будущего

Екатерина Шевичева

(«Школьный Вестник» № 3 за 2023 год)

«Нутрициология — наука молодая, но с большой историей. «Ты есть то, что ты ешь», — произнёс Гиппократ задолго до того, как человечество всерьёз задумалось о сбалансированном рационе. Древнегреческий врач рассуждал на тему того, что здоровье человека зависит от трёх факторов: физкультуры, полноценного сна и правильного питания.

Слово «нутрициология» пришло к нам из греческого языка и переводится как «наука о питании». Как наука нутрициология зародилась в начале ХХ века благодаря физиологам Ивану Сеченову, Ивану Павлову и Ольге Молчановой, которые сформировали представление о потребностях организма человека в белках и энергии. Тогда же были открыты и синтезированы витамины, была изучена их связь с организмом человека и некоторыми болезнями.

Основу нутрициологии составляют современные достижения во многих областях знаний: биологии, химии, анатомии, физиологии, медицины, психологии, статистики и экономики. И если кто-то считает, что нутрициология — это лишь про диеты, то он глубоко заблуждается. Это наука о питании во всех его аспектах: от молекул и клеток до глобальных геополитических процессов, связанных, например, с недостатком питания или его безопасностью.
Сегодня профессия нутрициолога стала довольно популярной. Кто такой нутрициолог и могут ли незрячие успешно работать в этой сфере? Попробуем разобраться. А поможет нам в этом Дана Дрожжина, нутрициолог, эстрадная джазовая певица и куратор волонтёрских программ инклюзивного социального проекта «Эверленд».

Дана, может ли незрячий работать нутрициологом?
— Профессия нутрициолог вполне доступна для незрячих. Большинство нутрициологов вообще работают дистанционно, а клиентам абсолютно всё равно, незрячий ты или нет, им важен результат. Каждый специалист сам выбирает удобную для него форму работы. Своим клиентам я предлагаю три формы взаимодействия — еженедельное консультирование в любом удобном для него формате; консультирование плюс поддержка в чате, когда я смотрю дневники и отвечаю на вопросы клиентов, как говорится, в моменте; личные встречи. Для этого я арендую кабинет в коворкинге. Это для меня альтернативный или даже дополнительный способ общения с клиентом. Обычно в месяц я провожу две сессии онлайн и пару очных встреч с каждым клиентом.
Многие даже зрячие нутрициологи принципиально не принимают модель постоянной поддержки клиента, считая, что нутрициолог должен исключительно консультировать. А я, например, считаю, что консультирование — это не всегда хороший вариант. Очень часто человеку нужна поддержка именно в моменте. И я выбрала это сильной стороной своей профессии».

Если трудно читать — слушай!

Екатерина Шевичева

(«Школьный Вестник» № 4 за 2023 год)

«Людей во все времена интересовала природа вещей, явлений и событий. Одни отправлялись за истиной в кругосветное путешествие, другие пытались докопаться до сути в научных лабораториях, ну а все остальные с удовольствием проводили время за чтением статей об удивительных достижениях науки и техники, открытиях новых земель и разгадывании тайн Вселенной.

По этой причине научно-познавательные журналы не утратили своей актуальности и в настоящее время.

Сегодня выбор таких журналов огромен. Но проблема в том, что не все их могут читать в силу своих физических особенностей. Как расширить границы познания и сделать доступным для чтения всё то, что содержится на страницах этих журналов, рассказала Маргарита Мельникова, основатель проекта «Журналы вслух»:

— Рита, как появилась идея создания проекта «Журналы вслух»?
— Идея эта не новая. Впервые она посетила меня ещё десять лет назад, в далёком, как теперь кажется, 2013-м, когда я ещё жила в своём родном городе Орске Оренбургской области. Я тогда слушала очень много подкастов и радиопередач на английском языке и открыла для себя так называемые reading services (службы чтения) — это европейские, американские, канадские радиостанции, на которых тогда транслировались статьи из самых разных журналов, начитанные профессиональными дикторами. Причём эти журналы озвучивались целиком, даже с описанием иллюстраций. Такие службы существуют и сегодня. Они предназначены не только для незрячих, но и для всех, кому сложно воспринимать печатный текст, читать глазами.
Ещё я тогда с удовольствием слушала материалы сайта AIRSLA (Лос-анджелесская служба чтения). На этом сайте в виде подкастов тоже выкладывались озвученные журнальные статьи. Я слушала их десятками, сотнями и думала, как жалко, что на русском языке нет ничего подобного. А потом решила, если таких сайтов нет, то нужно их просто сделать!
Сразу пришло название — «Журналы вслух».

— Насколько мне известно, проект «Журналы вслух» создан не только для незрячих?
— Совершенно верно. Он для всех, кому по каким-либо причинам сложно читать, воспринимать зрительно печатный текст на экране или на бумаге.
Кроме незрячих и слабовидящих это люди с тяжёлой формой ДЦП, которым сложно контролировать положение тела. Лица, которым трудно удерживать тело в статичном положении из-за тремора, спастики, судорог. Также это могут быть люди с дислексией и нарколепсией, дефицитом внимания и гиперактивностью, сильным нистагмом.

— Какие журналы начитывают дикторы для проекта?
— Мы начитываем познавательные, научно-популярные журналы. На данный момент озвучено около тридцати статей из свежих номеров журналов «Вокруг света», «Знание — сила», «Наука и жизнь».

Круг тем очень широк: природа и животные, космос, история, путешествия и географические открытия, краеведение, социальные явления, культура, искусство, в том числе музыка, кино и литература, естественные науки и гуманитарные.
— Какие статьи категорически не будут озвучиваться для проекта и почему?
— Не будет материалов о политике, экономике, в целом о текущей обстановке в стране и мире. Такие статьи очень быстро устаревают, теряют актуальность.
— Какие планы у «Журналов вслух»?

— Привлечь новых ярких дикторов-волонтёров, выйти на новую аудиторию — на людей с ДЦП, дислексией и так далее. Сейчас нас слушают в основном незрячие и слабовидящие, и это здорово. Думаю, что в любом случае это будет самая большая и благодарная часть аудитории. Но уже есть тёплые отзывы от моих друзей с ДЦП. Хочется, чтобы у нас были ещё более разнообразные темы статей, чтобы мы сумели порадовать тех, кто просит текстов о моде, психологии, о знаменитостях. Хочется, чтобы те, кому трудно читать, слушали!»

Профессия копирайтер – новые возможности для незрячих

Екатерина Шевичева

(«Школьный Вестник» № 5 за 2023 год)

«Копирайтинг — это создание рекламных текстов, которые стимулируют рост продаж или популяризируют товар, компанию, услугу, человека или идею. Копирайтеры — люди, которые пишут эти тексты по заказу рекламных компаний. Слово «копирайтер» происходит от английских слов «copy» — рукопись и «writer» — писатель.

Реклама, а вместе с ней копирайтинг появились задолго до изобретения бумаги. Предприимчивые древние греки и римляне высекали на камнях у дороги надписи, привлекавшие усталых путников в их таверны. В Средние века в Европе и в допетровской России торговцы продвигали свои товары, выкрикивая речёвки на площадях. Кстати, русское слово «реклама» имеет латинские корни (от лат. «reclamare» — выкрикивать).

Среди незрячих часто можно встретить людей, пишущих интересные тексты. Может ли незрячий стать копирайтером и на что стоит обратить внимание начинающему автору, рассказал Иван Лященко, профессиональный музыкант, опытный копирайтер-фрилансер.

Нужно ли копирайтеру сообщать о том, что он незрячий?
— Я считаю, не нужно, за исключением случаев, когда мы не можем решить проблему самостоятельно. Например, в техническом задании требуется переписать текст с картинки. Или, например, вам дают видеоролик для описания, а там чистая визуализация и лишь отдельные фразы «делаем так», «кладём туда». Что мы здесь напишем? Мы не сможем решить эту проблему с помощью оптического распознавателя. Если рядом нет зрячего, то лучше об этом сказать. Если с заказчиком вы работаете уже несколько месяцев и у вас сложились нормальные отношения, то также можно его предупредить об этом.
Лично я не афиширую эту проблему. У меня есть несколько постоянных заказчиков, которые знают, что я незрячий. Такая информация создаёт определённые неудобства. К сожалению, незрячих воспринимают как не особо умных людей. Нет зрения — нет интеллекта. Проблема в том, что некоторые незрячие авторы сами формируют такой стереотип, ссылаясь на слепоту, чтобы оправдать свою безграмотность и некомпетентность. В результате, когда на бирже узнают, что ты незрячий, заказов становится меньше, а задания легче. Некоторых копирайтеров это вполне устраивает, но лично меня это раздражает.

Иван, а какими личностными качествами помимо самодисциплины должен обладать копирайтер?

— Внимательность и умение подмечать детали, интеллект в целом, широкий кругозор, эрудированность, хорошо развитое воображение, креативное мышление и даже фантазия. Человек в целом должен быть предрасположен к творчеству. Важна и стрессоустойчивость. У меня были знакомые копирайтеры, которые не выдерживали критики в свой адрес и впадали в настоящую истерику. А с такой неуравновешенной психикой копирайтер долго не проживёт. Ответственность. Будешь срывать дедлайн — не будешь успешным копирайтером».