29 января 2020

Пособие по изучению системы Л. Брайля: обзор книги

Уважаемые читатели! Предлагаем вам ознакомиться с новым изданием, поступившим в Хабаровскую краевую библиотеку для слепых.

Голубина, В. В. Пособие по изучению системы Л. Брайля [Шрифт Брайля] / В. В. Голубина. — Изд. по Брайлю 2-е. — СПб. : Чтение, 2019. — 1 кн.

«Пособие» предназначено для обучения взрослых незрячих, детей старшего возраста (недавно потерявших зрение), а также для самостоятельного освоения системы Л. Брайля педагогами, специалистами по реабилитации, студентами-тифлопедагогами и родственниками инвалидов по зрению.

В 2013 году издательство «Чтение» уже выпускало «Букварь для изучающих систему Брайля» В.К. Рогушина и М.Б. Потешиной. Он был разработан в начале 90-х годов на тифлокафедре РГПУ им. А.И. Герцена. Букварь предоставлял весь комплекс необходимых сведений для изучающих письмо и чтение по Брайлю, учитывал специфические свойства этой системы и успешно применялся в Волоколамском институте реабилитации и во множестве самодеятельных кружков по изучению Брайля при местных организациях и правлениях ВОС. Однако в своем построении Букварь во многом отталкивался от традиционных плоскопечатных букварей, которые учитывали принцип частотности употребления букв и возможности скорейшего слого- и словообразования. Конечно, первым, как и во всех букварях, в нем оказалось слово «мама».

В то же время «герценовский» букварь при формировании последовательности ввода новых символов для изучения не учитывал так называемого «Ключа Л. Брайля», согласно которому рельефно-точечные знаки, служащие для обозначения букв, знаков препинания и других символов, распределены по строкам, причем каждая строка имеет свой принцип образования на основе первой, наиболее легкой для осязательного восприятия и запоминания. Это та самая строка, которая оперирует только верхними четырьмя точками шеститочия и в которую великий француз записал первые 10 букв латинского алфавита и все цифры.

Специалист по реабилитации Санкт-Петербургского Центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению В.В. Голубина именно этот «Ключ Брайля» заложила в основу методики обучения в своем пособии. Буквы и знаки, а также состоящие из них слова и фразы вводятся в пособие в той же самой последовательности, определенной «построчной» группировкой комбинаций точек шеститочия.

Такой новаторский подход, как утверждают педагоги ЦМСРИЗ на основе своей преподавательской практики, способствует более легкому запоминанию брайлевских знаков и более быстрому их осязательному распознаванию.

«Пособие» предназначено для обучения взрослых незрячих, детей старшего возраста (недавно потерявших зрение), а также для самостоятельного освоения системы Л. Брайля педагогами, специалистами по реабилитации, студентами-тифлопедагогами и родственниками инвалидов по зрению.

«Пособие», помимо букв русского алфавита и знаков препинания, включает разделы по изучению арифметических знаков и других обозначений, приведенных в соответствие с «Руководством по выпуску брайлевских изданий массового распространения», утвержденным в мае текущего года Центральным Правлением ВОС. «Пособие», конечно, не заменит «Руководства», но чтобы его прочитать по Брайлю, нужно сначала научиться читать. Именно этой цели «Пособие» в первую очередь и служит. Его немалым преимуществом с учетом габаритности брайлевских изданий является беспримерная доселе компактность.