Для авторизации на сайте введите имя пользователя и пароль
Социальная реабилитация: список литературы за 2016 г.
Основные сферы жизнедеятельности человека — труд и быт. Здоровый человек приспосабливается к среде. Для инвалидов же особенность этих сфер жизнедеятельности состоит в том, что их надо приспосабливать к своим нуждам. Инвалидам надо помочь адаптироваться в среде: чтобы они свободно могли дотянуться до станка и выполнять на нем производственные операции; могли бы сами, без посторонней помощи выехать из дому, посетить магазины, аптеки, кинотеатры, преодолев при этом и подъемы, и спуски, и переходы, и лестницы, и пороги, и многие другие препятствия. Чтобы инвалид смог все это преодолеть, нужно сделать среду его обитания максимально для него доступной, т.е. приспособить среду к возможностям инвалида, чтобы он чувствовал себя на равных со здоровыми людьми и на работе, и дома, и в общественных местах. Это и называется социальной помощью инвалидам, людям престарелого возраста — всем тем, кто страдает от физических и психических ограничений.
Главная проблема человека с ограниченными возможностями заключается в ограничении его связи с миром, в ограничении мобильности, отсутствии специальных социальных служб, бедности контактов с окружающими, в ограничении общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда — и к элементарному образованию. Эта проблема не только субъективного фактора, каковым является социальное, физическое и психическое здоровье, но и результат социальной политики и сложившегося общественного сознания.
Социальная реабилитация — это сложный процесс ее взаимодействия с социальной средой, в результате которого формируются качества человека, как подлинного субъекта общественных отношений.
Одной из главных целей социальной реабилитации является приспособление, адаптация человека к социальной реальности, что служит, пожалуй, наиболее возможным условием нормального функционирования общества.
Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию библиографический список литературы по данной теме.
В этот обзор вошла литература, полученная Хабаровской краевой специализированной библиотекой для слепых в 2016 г. Материал расположен в алфавитном порядке авторов и заглавий. Предлагаемая литература может быть использована специалистами, воспитателями специальных школ, родителями детей-инвалидов, студентами.
Аполлонова, О. Шаги к комфорту [Текст] : как семьи с детьми-инвалидами могут потратить маткапитал / О. Аполлонова // Аргументы и факты. — 2016. — №28. — (приложение Хабаровск).
Теперь родители, у которых есть ребенок-инвалид, как родной, так и усыновленный, могут с помощью материнского капитала компенсировать затраты на устройства для его реабилитации.
Бруштейн, И. Лечебный труд для «особых» людей [Текст] / И. Бруштейн // Надежда. — 2016. — №6. — С. 5.
О работе «Производственно-интеграционных мастерских для инвалидов» для пациентов с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью, а также другими нарушениями интеллектуального и психического развития.
Бухтияров, В. Чиновников жалко [Текст] / В. Бухтияров // Наша жизнь. — 2015. — №8. — С. 26-36.
В отклике на статью «О непростой жизни людей с ограниченными возможностями» автор предлагает свою точку зрения.
Воронина, Н. «Не хочу быть обузой» [Текст] : о проблемах трудоустройства инвалидов в Хабаровске / Н. Воронина // Молодой дальневосточник. — 2016. — №22 (8-15 июня). — С. 20.
Гаранин, В. Вагончик тронется, перрон останется [Текст] / В. Гаранин // Надежда. — 2016. — №6. — С. 6.
Впечатления автора статьи, инвалида-колясочника, от пользования услугами железнодорожного спецкупе для инвалидов.
Добрюха , А. Решать проблемы инвалидов поможет «кнопка жалоб» [Текст] : интервью с заместителем председателя ФСС РФ Алексеем Кошелевым / А. Добрюха // Комсомольская правда. — 2016. — №73 (5 июля). — С. 6.
О новом проекте «Открытый контракт», который позволит улучшить качество государственных услуг для людей с ОВЗ.
Дражникова, С. Новые правила установления инвалидности: что изменится? [Текст] / С. Дражникова // Русский инвалид. — 2016. — №1-2. — С. 14.
В информационном агентстве «Национальная служба новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Новые правила установления инвалидности. Что изменится?»
Екименко, П. Жизнь особенных людей изменилась к лучшему [Текст] / П. Екименко // Тихоокеанская звезда. — 2016. — №133 (21 июля). — С. 3-4.
Об эффективном взаимодействии городского управления социальной работы с населением Хабаровска с общественными организациями, которые осуществляют помощь людям с ограниченными возможностями.
Зотова, Е. Быть рядом с инвалидами! [Текст] / Е. Зотова // Русский инвалид. — 2016. — №1-2. — С. 22-23.
Интервью с руководителем Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы В.А. Петросяном.
Зотова Е. Жизнь как бег с барьерами [Текст] / Зотова Е. // Русский инвалид. — 2016. — №4-5. — С. 9-10.
Интервью со Светланой Носачевой — президентом Регионального общественного фонда правовой поддержки и защиты инвалидов «Без барьеров».
Зотова, Е. Работа ради людей — с разных точек зрения [Текст] / Е. Зотова // Русский инвалид. — 2016. — №1-2. — С. 10-11.
Итоги двух пресс-конференций, посвященных реализации прав инвалидов.
Котов, А. А. Социальный туризм как метод социальной реабилитации инвалидов по психическому заболеванию, находящихся в психоневрологических интернатах [Текст] / А. А. Котов // Социальное обслуживание. — 2015. — №10. — С. 34-40.
Кувшинова, И. Е. Комплексная реабилитация пожилых и инвалидов в специальном доме-интернате [Текст] / И. Е. Кувшинова // Социальное обслуживание. — 2015. — №12. — С. 18-21.
Лебедева, Г. В. Арт-терапия как одно из эффективных средств социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья [Текст] / Г. В. Лебедева // Социальное обслуживание. — 2015. — №10. — С. 44-51.
Молчанов, А. Пожелания инвалидов должны учитывать [Текст] / А. Молчанов // Молодой дальневосточник. — 2016. — №22 (8-15 июня). — С. 19.
О мерах по созданию необходимых условий полноценной жизни людей с ограниченными возможностями.
Мякшин, Н. Качество жизни инвалидов зависит от работы организаций соцобслуживания [Текст] / Н. Мякшин // Наша жизнь. — 2016. — №1. — С. 4-6.
Новые гаджеты изменят жизнь слепоглухих [Текст] // Наша жизнь. — 2016. — №6. — С. 15-17.
Социальные инновационные проекты на основе российских технологий, такие как коммуникационная перчатка Брайля, изменят жизнь слепоглухих людей.
Об опыте работы Краевого Государственного Бюджетного учреждения «Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов» [Текст] : информация министерства социальной защиты населения Хабаровского края // Социальное обслуживание. — 2015. — №8. — С. 47-50.
Опыт края в обучении детей-инвалидов признан лучшим в стране [Текст] // Комсомольская правда. — 2016. — №26-т (29.06-06.07). — С. 11.
Интервью с министром образования и науки Хабаровского края Аллой Кузнецовой.
Павлюченкова, А. Актуальная проблема [Текст] / А. Павлюченкова // Наша жизнь. — 2016. — №1. — С. 27-30.
Научно-практическая конференция по теме: анализ и обмен опытом по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов по зрению.
Помощь людям с инвалидностью в 2016 году: от бесплатных протезов до поездки в санаторий [Текст] // Комсомольская правда. — 2016. — №60 (3 июня). — С. 14.
Как в нынешней экономической ситуации решаются вопросы с предоставлением технических средств реабилитации и о других мерах поддержки инвалидов, рассказал эксперт Фонда социального страхования А. Кошелев.
Проблемы трудоустройства [Текст] // Наша жизнь. — 2016. — №2. — С. 14-15.
С 1 января 2016 г. законодательно запрещена дискриминация инвалидов по зрению при их трудоустройстве.
Путь к знаниям [Текст] // Наша жизнь. — 2016. — №2. — С. 27-28.
О вузах, в которых созданы реальные условия для обучения инвалидов.
Самсонова, В. О. Особенности обеспечения на региональном уровне социальной поддержки детей-инвалидов и их семей [Текст] / В. О. Самсонова // Социальное обслуживание. — 2015. — №11. — С. 17-20.
Сделаем город доступным для инвалидов [Текст] // Наша жизнь. — 2016. — №1. — С. 84-85.
Сергеев, Р. Сельхозпредприятия края приглашают на работу инвалидов [Текст] / Р. Сергеев // Комсомольская правда. — 2016. — №71 (29.06.). — С. 14.
Первые выпускники «Агрошколы», которая работает в Вяземском районе на базе школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья, уже трудоустроены.