Для авторизации на сайте введите имя пользователя и пароль
Социальная реабилитация: список новой литературы за 2017-2018 гг.
Инвалидность сегодня становится проблемой не только одного человека, а всего общества в целом, т.е. инвалидность — это не личная проблема одного гражданина, а социальная проблема, успешное решение которой зависит от целого комплекса мер, прежде всего, на государственном уровне.
Социальная реабилитация инвалидов — понятие широкое и емкое. Оно включает в себя адаптацию и приспособление инвалида к самому себе, адаптацию его в обществе, в окружающей среде.
Социальная реабилитация инвалидов — это система и процесс определения оптимальных режимов общественной и семейно-бытовой деятельности инвалидов в конкретных социально-средовых условиях и приспособления их к потребностям инвалидов.
Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию библиографический список литературы по данной теме.
В этот обзор вошла литература, полученная Хабаровской краевой специализированной библиотекой для слепых во 2-ом полугодии 2017 года – 1-ом полугодии 2018 года. Материал расположен в алфавитном порядке авторов и заглавий.
Предлагаемая литература может быть использована специалистами, воспитателями специальных школ, родителями детей-инвалидов, студентами.
1. Александров, В. Как важно найти свое дело [Текст] / В. Александров // Надежда. — 2017. — №8. — С. 7.
О государственных программах, благодаря которым люди с инвалидностью находят работу.
2. Алиева, В. Помочь реализовать мечту! [Текст] / В. Алиева // Русский инвалид. — 2017. — №7-8. — С. 29.
Беседа с участником фестиваля телевизионных программ и фильмов «Смотри на меня как на равного» Людмилой Савинкиной, чья кинокартина «Второе дыхание» заняла третье место в номинации «Лучший телевизионный фильм».
3. Баскаков, О. «Благодарен ВОИ и стрельбе из лука» [Текст] / О. Баскаков // Надежда. — 2018. — №6. — С. 10.
Интервью с заместителем председателя Хабаровской краевой организации ВОИ А. Верещагиным.
4. Баскаков, О. Идти вперед, уважая старших [Текст] / О. Баскаков // Надежда. — 2017. — №8. — С. 6.
О работе по социальной адаптации инвалидов в г. Артеме (Приморский край).
5. Баскаков, О. Милосердие с шашечками [Текст] / О. Баскаков // Надежда. — 2017. — №9. — С. 4.
Об особенностях работы социального такси, осуществляющего деятельность по доставке и перевозке инвалидов в г. Ростове.
6. Баскаков, О. «Потому он и Дальний Восток, что — далеко на востоке» [Текст] / О. Баскаков // Надежда. — 2018. — №5. — С. 3.
Чем живут организации ВОИ в дальневосточном регионе.
7. Баскаков, О. «Совсем непросто, но очень познавательно» [Текст] / О. Баскаков // Надежда. — 2018. — №5. — С. 15.
Учебно-реабилитационные курсы «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске» на базе Центра спорта «Эволюция» в поселке Заозерное близ г. Евпатория. Такие курсы ВОИ и РССИ проводят с 2016 г.
8. Безопасность и комфорт на транспорте [Текст] // Наша жизнь. — 2017. — № 7. — С. 4-6.
Итоги 3-ей Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы комплексного формирования доступной городской среды для инвалидов по зрению».
8. Билеты на проезд по «цифровому талону» [Текст] // Комсомольская правда. — 2018. — №71 (04 июля). — С. 13.
Граждане льготных категорий имеют право на обеспечение бесплатным проездом на поездах дальнего следования к месту лечения и обратно. Описание онлайн-технологии оформления бесплатного проезда.
9. Битюцкий, М. Туда, где цветет миндаль [Текст] / М. Битюцкий // Надежда. — 2018. — №5. — С. 14-15.
Автор рассказывает как он, человек на коляске, решился на поездку в Крым за рулем своего автомобиля.
10. Верба, Т. СДС добралась до Крыма [Текст] / Т. Верба // Надежда. — 2017. – № 6. — С. 3.
В Крыму прошел межрегиональный семинар «Подготовка экспертов в Системе добровольной сертификации (СДС) «Мир, доступный для всех», который проводится с целью решения проблем людей с инвалидностью: реабилитации, абилитации, социальной интеграции, а также содействия в трудоустройстве.
11. Верницкий, А. Доступная среда и другие проблемы [Текст] : президент России встретился с инвалидами / А. Верницкий // Русский инвалид. — 2018. — №1-2. — С. 1-2.
Федеральная программа «Доступная среда» будет продлена до 2025 года. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с инвалидами и представителями профильных некоммерческих организаций. Площадкой для встречи Владимир Путин выбрал Российскую государственную специализированную академию искусств (РГСАИ), где люди с ограничениями по здоровью могут в полной мере заниматься творчеством. Речь на встрече шла о создании Центров реабилитации по всей стране. Многие люди с ограниченными возможностями готовы работать и приносить пользу государству, но зачастую не знают, куда именно им обращаться в поисках работы. Этим, в том числе, и станут заниматься такие центры, которые, по словам Владимира Путина, должны быть доступнее и ближе к людям.
12. Дражникова, С. Молодые лидеры подают вам пример! [Текст] / С. Дражникова // Русский инвалид. — 2017. — №11-12. — С. 14.
В октябре в Москве прошел интерактивный семинар «Школа молодых лидеров с ограниченными возможностями. Проектная деятельность».
13. Дражникова, С. Праздник танца и доброты [Текст] / С. Дражникова // Русский инвалид. — 2017. — №6. — С. 6-7.
23 апреля в Москве состоялся 6-ой Благотворительный танцевальный марафон, организованный фондом «Лучшие друзья и РООИ «Перспектива».
14. Знакомство с Москвой [Текст] // Наша жизнь. — 2017. — № 8. — С. 78-79.
О проекте «Социальный туризм для инвалидов по зрению».
15. Зотова, Е. Реабилитация театром [Текст] / Е. Зотова // Русский инвалид. — 2017. — №7-8. — С. 20.
Одна из множества методик вовлечения подростков с инвалидностью, испытывающих различные сложности в общении с внешним миром, основана на вовлечении их в театральную деятельность.
16. Зотова, Е. Социально-культурная реабилитация: попытка объять необъятное [Текст] / Е. Зотова // Русский инвалид. — 2018. — №2. — С. 2-3.
О работе 3-го Международного симпозиума «Социально-культурная реабилитация инвалидов: от терапии искусством — к творческому развитию личности».
17. Людям с инвалидностью помогут электронные сервисы нового поколения [Текст] // Комсомольская правда. — 2018. — №71 (04 июля). — С. 13.
О разработках, которые делают проще и удобнее получение государственных услуг, а также позволяют улучшить их качество, рассказывают эксперты Фонда социального страхования (ФСС РФ).
18. Водник, М. Снова в школу. Инклюзивную! [Текст] / М. Водник // Надежда. — 2017. — №9. — С. 6.
В Москве подведены итоги 4-го Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России».
19. Дерило, М. «Доступная среда» в цифрах и фактах [Текст] / М. Дерило // Тихоокеанская звезда. — 2017. — №204 (26 октября). — С. 5.
О проблемах осуществления программы «доступной среды» в Хабаровске.
20. Зотова, Е. Крутить педали — значит жить [Текст] / Е. Зотова // Надежда. — 2017. — №9. — С. 11.
О средстве передвижения для инвалидов — рикамбенте — трехколесном лежачем велосипеде с ножным приводом.
21. Зотова, Е. Льготы — это хорошо. Но гарантированный заказ — лучше [Текст] / Е. Зотова // Надежда. — 2017. — №9. — С. 2-3.
Работе над законодательством, защищающим интересы инвалидов, был посвящен круглый стол «Трудоустройство людей с инвалидностью и мотивация работодателя».
22. Зотова, Е. Трудоустройство инвалидов — общая забота: для одних — головная боль, для других — работа [Текст] / Е. Зотова // Русский инвалид. — 2017. — №9-10. — С. 8.
27 июля 2017 г. за круглым столом состоялось обсуждение проблемы «Трудоустройство людей с инвалидностью и мотивация работодателя». В заседании приняли участие председатель ВОИ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, и руководители государственных структур и республиканских организаций ВОИ, благотворительных фондов и предприятий, использующих труд инвалидов.
23. Ильина, Н. Театр — это непередаваемая радость [Текст] / Н. Ильина // Русский инвалид. — 2017. — №9-10. — С. 18-20.
Наталья Ильина: «Расскажу о нас. Куклы помогли мне выздороветь и, организовав театр, я помогаю выздоравливать другим — всем, кто приходит в театр и на самом деле хочет стать здоровым: не ныть и не искать виноватых, а реализовать себя, приносить радость детям. Главное — испытывать блаженство успеха, сладостное волнение перед спектаклем, запоминающиеся поездки на гастроли и не с чем несравнимое чувство радости и благодарности, которое читаешь в глазах детей и родителей».
24. Ингларов, М. Умная тюбетейка с функцией проводника [Текст] / М. Ингларов // Наша жизнь. — 2017. — № 6. — С. 72-74.
О новом ТСР: тюбетейке-поводыре слепого.
25. Ингларов, М. Языком и тростью [Текст] / М. Ингларов // Наша жизнь. – 2017. — №8. – С.20-22.
О курсах по ориентированию вслепую, используя эхолокацию.
26. Как вуз служит людям [Текст] // Русский инвалид. — 2017. — №6. — С. 14.
Сегодня во всем мире, в том числе и в России, активно развиваются дистанционные образовательные технологии и электронное образование. Нередко применение таких технологий — единственный шанс для молодых инвалидов получить высшее образование. Беседа с деканом факультета дистанционного обучения МГППУ Б. Б. Айсмонтасом.
27. Кочеева, Г. Мое видение компьютера [Текст] / Г. Кочеева // Наша жизнь. – 2018. — №1. – С.73-75.
История реабилитации поздноослепшей.
28. Кулешова, Ю. Школа для особого ребенка: как сделать выбор? [Текст] / Ю. Кулешова // Надежда. — 2017. — № 11. — С. 4.
Ответы на самые актуальные вопросы, возникающие у родителей, впервые столкнувшихся с устройством в школу ребенка с ОВЗ. Как правильно выбрать школу для ребенка с ОВЗ, какая из форм обучения наиболее комфортна для будущего первоклассника, нужны ли малышу особые условия и специальная учебная программа и какие организации призваны помочь в подборе правильного учебного маршрута.
29. Либман, Л. Главное — не сдаваться [Текст] / Л. Либман // Наша жизнь. — 2017. — № 4. — С. 4-12.
Об итогах работы предприятий ВОС в 2016 году.
30. Любимова, М. П. Столовый этикет, адаптированный для людей с нарушением зрения [Текст] / М. П. Любимова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития : научно-методический и практический журнал. — 2017. — № 5. — С. 39-47.
Правила поведения за столом для слепых.
31. «Мир, как мы его видим» [Текст] // Русский инвалид. — 2017. — №9-10. — С. 6-7.
Вторая международная выставка работ художников с инвалидностью «Мир, как мы его видим» открылась в Москве в Государственной думе РФ по инициативе председателя Московской городской организации ВОИ Н.В. Лобановой и президента Международной академии доступности и универсального дизайна А.Д. Бавельского. На выставке представлены работы двадцати одного художника с различными формами инвалидности не только из Москвы, но и из регионов Российской Федерации, а также из Республики Беларусь.
32. Москва, июнь, «Интеграция-17» [Текст] // Русский инвалид. — 2017. — №7-8. – С. 4-8.
Итоги 6-й Международной выставки реабилитационного оборудования «Интеграция-17» и 1-ого Российского форума по ортопедии и реабилитационной технике.
33. Николаева, А. Социальные сервисы для людей с инвалидностью: каждому — по потребностям [Текст] / А. Николаева // Комсомольская правда. — 2017. — №48-т (29 ноября). — С. 12.
Какие меры принимает государство, чтобы улучшить обслуживание людей с ограниченными возможностями рассказывает зам. председателя Фонда социального страхования РФ Алексей Кошелев.
34. О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом [Текст] // Надежда. — 2018. — №5. — С. 7.
35. О трудовой реабилитации молодых инвалидов [Текст] // Хабаровская неделя. — 2017. — №51. — С. 2.
В Хабаровском крае разрабатывается новая программа «Сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве» на 2018-2020 гг. Она призвана содействовать трудовой реабилитации и социальной адаптации граждан с ограниченными возможностями здоровья к условиям современного рынка труда через профессиональную подготовку и трудовую занятость.
36. О трудоустройстве инвалидов [Текст] // Русский инвалид. — 2017. — №6. — С. 12-14.
На заседании Правительства РФ, состоявшемся 11 мая 2017 г., утвержден план повышения уровня занятости инвалидов на 2017-2020 гг.
37. Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации: новые подходы [Текст] // Надежда. — 2017. — № 6. — С. 2.
На заседании Совета по делам инвалидов при Совете Федерации обсуждались новые подходы в обеспечении инвалидов ТСР и перспективы формирования в России современной реабилитационной индустрии.
38. Одноворова, И. На портале «Работа в России» [Текст] / И. Одноворова // Русский инвалид. — 2018. — №1-2. — С. 5.
В 2017 г. Правительство России утвердило план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017-2020 гг. Помощь в поиске работы оказывает сайт «Работа в России».
39. «Открытый контракт»: контроль за госзакупками средств реабилитации [Текст] // Комсомольская правда. — 2018. — №71 (04 июля). — С. 14.
Благодаря этому электронному сервису любой неравнодушный человек может принять участие в контроле за госзакупками ФСС РФ и его региональных отделений. Важная составляющая таких закупок по госконтрактам — льготные технические средства реабилитации для людей с инвалидностью (ТСР): протезы, кресла-коляски, средства ежедневного ухода, а также льготные путевки на санаторно-курортное лечение.
40. Павлюкова, А. «Первый опыт» в маркетинге [Текст] / А. Павлюкова // Надежда. — 2017. — №9. — С. 5.
В Москве продолжается реализация проекта «Первый опыт», направленного на профессиональную подготовку, социализацию и интеграцию в трудовую деятельность молодых людей — инвалидов.
41. Поскачей, А. В себя-то мы верим… [Текст] / А. Поскачей // Русский инвалид. — 2017. — №7-8. — С. 11.
В Москве прошла специализированная ярмарка вакансий для людей с ОВЗ «Поверь в себя!».
42. Поскачей, А. Если у вас нету дома… [Текст] / А. Поскачей // Русский инвалид. — 2017. — №6. — С. 10-11.
Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель» впервые провела акцию «Мы вместе — мы рядом» в московском Центре социальной адаптации для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
43. Привалова, Т. Сайт есть, работа будет! [Текст] / Т. Привалова // Надежда. – 2017. — №12. – С.14.
Интересное решение проблемы трудоустройства инвалидов нашли сотрудники Воронежского регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда». Молодые люди с ОВЗ, работающие в центре, разработали и запустили новый сайт, помогающий людям с инвалидностью найти работу.
44. Работа — цель или средство? [Текст] // Русский инвалид. — 2017. — №9-10. — С. 19-20.
«Первый опыт» — социальный проект Благотворительного фонда «Качество жизни», направленный на профессиональную подготовку, социализацию и интеграцию в трудовую деятельность граждан с ограниченными возможностями здоровья с целью содействия их трудоустройству. В рамках проекта на предприятиях организована трудовая практика лиц с инвалидностью с целью профориентации и обучения их трудовым навыкам в условиях инклюзии. Практиканты также проходят тренинги по программам производственной адаптации и личностного роста.
45. Рябинина, Е. Учреждена ассоциация слепоглухих «Со-гласие» [Текст] / Е. Рябинина // Русский инвалид. — 2018. — №3-4. — С. 25.
О планах на предстоящую деятельность ассоциации.
46. Симпозиум: итоги и перспективы [Текст] // Русский инвалид. — 2018. — №2. — С. 2-3.
О первых результатах деятельности симпозиума «Социально-культурная реабилитация инвалидов: от терапии искусством — к творческому развитию личности» разговор с руководителем исполнительной дирекции Л. Тарасовым.
47. Слепая акула бизнеса [Текст] // Наша жизнь.- 2017. — № 6. — С. 82-84.
О слепом бизнесмене Вишале Агравале.
48. Смидович, Е. «На дороге все равны и взаимно вежливы» [Текст] / Е. Смидович // Русский инвалид. — 2017. — №6. — С. 4-5.
Под таким девизом на автобазе в Сколково 13 мая прошли соревнования по фигурному вождению — в них участвовали водители-инвалиды на автомобилях с ручным управлением.
49. Смидович, Е. На избирательных участках — доступную среду [Текст] / Е. Смидович // Русский инвалид. — 2018. — №1-2. — С. 2.
4 декабря 2017 года состоялось заседание Рабочей группы по взаимодействию Центральной избирательной комиссии России с общероссийскими общественными организациями инвалидов. На заседании были рассмотрены вопросы информационно-разъяснительной работы среди избирателей с ограничениями здоровья.
50. Смидович, Е. Культура для нас — не костыль, а воздух [Текст] / Е. Смидович, И. Солнцев // Русский инвалид. — 2018. — №1-2. — С. 7-9.
3-ий Международный симпозиум «Социально-культурная реабилитация инвалидов: от терапии искусством — к творческому развитию личности», организованный ВОИ и Центром социокультурной анимации «Одухотворение», прошел в декабре 2017 г. Его цель — обеспечить взаимодействие организаций, организующих программы социально-культурной и творческой реабилитации инвалидов в процессе формирования в стране инклюзивного культурного пространства.
51. Смидович, Е. Открыть инвалидам безопасные дороги [Текст] / Е. Смидович // Русский инвалид. — 2017. — №5. — С. 3.
В Государственой Думе РФ 10 апреля 2017 г. состоялся круглый стол «Совершенствование организации дорожного движения в целях повышения общей безопасности и учета актуальных нужд инвалидов».
52. Смидович, Е. «Смотри на меня как на равного» [Текст] / Е. Смидович // Русский инвалид. — 2017. — №6. — С. 8.
25 мая в Москве прошел Всероссийский фестиваль телевизионных программ и фильмов о жизни людей с инвалидностью «Смотри на меня как на равного».
53. Смидович, Е. Электронный сертификат на ТСР [Текст] / Е. Смидович // Русский инвалид. — 2018. — №1-2. — С. 6.
В конце 2017 г. в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Стратегии развития реабилитационной индустрии для людей с инвалидностью. Новым механизмом стратегии станет получение технических средств реабилитации.
54. Старты для профи [Текст] в Москве прошел III Национальный чемпионат по профмастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» // Надежда. — 2018. — №1. — С. 4-6.
В 69-м павильоне ВДНХ проходил III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». В Москву съехалось 900 победителей региональных чемпионатов из 75 субъектов РФ — почти вдвое больше, чем год назад. И каждый стремился показать, на что он способен.
55. Увидеть невидимое [Текст] // Наша жизнь. — 2017. — №6.- С.18.
О выставке тактильных картин для незрячих «Видеть невидимое».
56. Федосеева, Е. «Доступная наука» в проекте «Экпериментаниума» / Е. Федосеева // Наша жизнь. – 2017. — №8. – С.23-27.
О музее занимательных наук в Москве, экспонаты которого можно трогать руками.
57. Цели ясны, задачи определены: Минтруд РФ в 2018 году [Текст] // Русский инвалид. — 2018. — №3-4. — С. 2-5.
23 марта в Москве состоялось расширенное заседание коллегии Министерства труда и социальной защиты РФ, посвященное итогам работы в 2017 году и задачам на 2018 г.
58. Чувственный мир [Текст] // ГЕО. — 2017. — №8. — С. 42-43.
Органы чувств помогают человеку ориентироваться в пространстве. Природа позаботилась, чтобы люди могли адаптироваться к миру, даже лишившись какого-то из них.
59. Ястребова, С. По щелчку [Текст] / С. Ястребова // ГЕО. — 2017. — №8. — С. 32-39.
Благодаря технике эхолокации Дэниел Киш ведет активный образ жизни: он ездит на велосипеде, лазает по деревьям, ходит в горы.