`
15 июля 2024

Социальная реабилитация: список новой литературы за 2023-2024 г.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию библиографический список литературы по данной теме. В этот обзор вошла литература, полученная Хабаровской краевой специализированной библиотекой для слепых во 2-ом полугодии 2023 года – 1-ом полугодии 2024 года. Материал расположен в алфавитном порядке авторов и заглавий.

Предлагаемая литература может быть использована специалистами, воспитателями специальных школ, родителями детей-инвалидов, студентами.

Актуальные тенденции в реабилитации [Текст] // Наша жизнь. — 2023. — № 8. — С. 12-20.

Статья подготовлена по материалам Всероссийского форума «Комплексная реабилитация инвалидов по зрению: проблемы и перспективы» и рассказывает о тех возможностях, которые сегодня предназначены для реабилитации слепых и слабовидящих граждан: в последние годы обновилась законодательная база, вводятся понятия «услуга реабилитации» и «реабилитационный сертификат». Теперь человек может выбирать предпочтительную форму оказания услуги оценки инвалидности (с личным присутствием, либо дистанционно).

Бутылка кефира, полбатона [Текст] // Наша жизнь. — 2023. — № 11. — С. 31.

В рубрике «Доступная среда» читатели познакомятся с проектом адаптации торговых сетей для комфортного посещения людьми с нарушением зрения. Участник этого проекта Павел Леонов пояснил, как вместе с друзьями решал проблему адаптации торговых сетей для комфортного посещения людьми с нарушением зрения.

Баскаков, О. Подмосковье стирает границы [Текст] / О. Баскаков // Надежда. — 2023. — № 8. — С. 15.

Рассказ о первом фестиваль равных возможностей для инвалидов-колясочников «Подмосковье БЕЗ границ».

Библиотека, которая всегда под рукой [Текст] // Наша жизнь. — 2023. — № 11. — С. 59.

Статья о крупнейшем интернациональном сервисе звуковой литературы для незрячих людей «AV-3715». Сооснователь и генеральный директор этого сервиса Михаил Корнеев рассказал об истории создания и технических особенностях проекта, об участии читателей «говорящих» книг и спецбиблиотек для слепых в общем деле.

Бруштейн, И.  Грани реабилитации. «Дом слепоглухих» в Пучково [Текст] / И. Бруштейн // Школьный вестник. — 2024. — № 3. — С. 33-45.

Статьи о работе благотворительного фонда «Дом слепоглухих» — реабилитационного центра, где помогают взрослым слепоглухим, незрячим и глухим людям. Беседа с руководителем центра, реабилитологом Федосеевой Еленой Валерьевной.

Бруштейн, И.  Путешествия — это шанс «перезагрузить» дальнейшую жизнь! [Текст] : интервью с Владимиром Васкевичем / И. Бруштейн // Школьный вестник. — 2023. — № 8. — С. 10-24.

Беседа с Владимиром Васкевичем, незрячим путешественником, блогером, организатором инклюзивных мероприятий, автором книги «Путешествия без границ», ведущим тревел-шоу «Куда глаза не глядят». Владимир является координатором инклюзивных программ Всероссийского форума «Педагоги России» и вице-президентом петербургской автономной некоммерческой организации «Инклюзивные решения»

Вместе со всей страной [Текст]  // Надежда. — 2023. — № 9. — С. 6.

С 1989 года Приморскую краевую организацию Всероссийского общества инвалидов возглавляет Ольга Николаевна Деревцова. Деятельность Примкрай ВОИ максимально открыта. Организация регулярно наполняет свой сайт и страницу «Вконтакте» интересной и полезной информацией.

Водник, М. Мы гордимся вами! [Текст] / М. Водник // Надежда. — 2023. — № 8. — С. 13.

Список победителей Международной премии «Филантроп» – это всегда россыпь не только самобытных талантов, но и неповторимых историй преодоления тяжелых недугов и сложных жизненных обстоятельств во имя творчества. Рассказ о некоторых судьбах лауреатов и дипломантов 2023 года.

Волкова, И. П. Самоотношение как фактор социальной реабилитации и адаптации подростков с ограниченными возможностями здоровья [Текст] / И. П. Волкова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. — 2023. — № 7. — С. 69-79.

Статья посвящена изучению особенностей самоотношения подростков с ОВЗ. Приведены данные сравнительного анализа и статистически значимых различий психологических особенностей самоотношения в группах подростков с ЗПР, с ДЦП и с нормативным развитием. Результаты корреляционного анализа позволили выявить особенности взаимосвязей психологических характеристик самоотношения и показателей социальной реабилитировнности и соцально-психологической адаптированности подростков с ЗПР и ДЦП.

Володин, О.  Учимся кататься на роликах [Текст] / О. Володин // Школьный вестник. — 2023. — № 7. — С. 37-40.

Практические советы по реабилитации путем физкультуры и спорта для детей с проблемами зрения.

Время путешествовать [Текст]  // Надежда. — 2024. — № 2. — С. 8-10.

В Москве прошла презентация социального проекта «Иной взгляд». Инициативная группа во главе со сценаристом и продюсером Еленой Суминой при поддержке АНО «Институт развития Интернета» сняла 35 получасовых серий о путешествиях людей с разной формой инвалидности по городам России. Проект поддержали крупные компании страны (РЖД, Аэрофлот, сеть отелей IBIS и другие), частные предприниматели и государственные учреждения.

Выставка достижений доступности [Текст]  // Надежда. — 2023. — № 12. — С. 14-16.

В октябре в подмосковном Пушкино прошел очередной семинар по подготовке специалистов-экспертов в области создания безбарьерной среды по программе обучения Системы добровольной сертификации ВОИ «Мир, доступный для всех».

Железная дорога станет доступнее [Текст]  // Надежда. — 2023. — № 11. — С. 9-11.

Специалисты СДС ВОИ «Мир, доступный для всех» продолжают системную работу по совершенствованию безбарьерной среды в стране. В Москве прошел очередной семинар «Подготовка специалистов-экспертов в области создания безбарьерной среды» для работников ОАО «РЖД». В нем приняли участие 36 руководящих сотрудников и инженеров железных дорог России.

Заседание президиума ВОИ [Текст]  // Надежда. — 2023. — № 12. — С. 12.

23 ноября состоялось заседание Президиума ВОИ. Председатель ВОИ Михаил Терентьев, рассказал об основных законодательных изменениях в сфере социальной защиты инвалидов за последние несколько месяцев.

Захваткина, С. И «Улыбка», и «Надежда» [Текст] / С. Захваткина // Надежда. — 2023. — № 7. — С. 15.

Рассказ о XXVIII традиционном спортивном фестивале среди детей-инвалидов «Улыбка-2023» и фестивале инваспорта «Надежда–2023» для взрослых.

Зинченко, Т. Служба спешит на помощь [Текст] / Т. Зинченко // Надежда. — 2023. — № 7. — С. 6.

О реализации проекта «Служба помощи», получившего финансовую поддержку Фонда президентских грантов. Проект реализуется с 1 февраля 2023 по 31 января 2024 года.

Зотова, Е. Здесь все возможности равны [Текст] / Е. Зотова, О. Баскаков // Надежда. — 2023. — № 7. — С. 2-3.

Подведение итогов фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей», который проводит Фонд поддержки инвалидов «Единая страна» при содействии ВОИ и федерального проекта «Единая страна – доступная среда».

Зуева, Е.  Навсегда запутавшаяся в нитях… [Текст] : беседа со слабовидящей женщиной и рассказ о её хобби — вязании сумок / Е. Зуева // Школьный вестник. — 2023. — № 8. — С. 25-36.

Ключ к новой жизни [Текст]  // Надежда. — 2024. — № 2. — С. 21-23.

29 человек, представляющих новые территории РФ, посетили в ноябре 2023 года евпаторийский центр спорта «Эволюция», где приняли участие в реабилитационном курсе ВОИ «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске». Организатором реабилитационного курса стал «Центр изучения проблем инвалидов «Общество для всех» при поддержке Фонда президентских грантов.

Колесница – на острие проблем общества [Текст]  // Надежда. — 2024. — № 2. — С. 18.

Рассказ о II Межрегиональном форуме инвалидов-колясочников «Качество жизни людей с инвалидностью. Опыт Подмосковья и регионов как вектор развития в современных реалиях». Форум организовала Московская областная общественная организация «Колесница», которую поддержали Фонд президентских грантов и Министерство информационных и социальных коммуникаций Московской области.

Либман, Л. Работать по-новому [Текст] / Л. Либман // Наша жизнь. — 2023. — № 12. — С. 5-10.

Статья о работе, проводимой Всероссийским обществом слепых, по подготовке квалифицированных кадров для организаций и предприятий ВОС.

Павлюченкова, А. Единство слепоглухих [Текст] / А. Павлюченкова // Наша жизнь. — 2024. — № 1. — С. 5-10.

Рассказ о некоммерческой организации «Единство», являющейся социально-реабилитационным центром для инвалидов по зрению и слуху, созданной предпринимателем из Нижнего Новгорода Ильёй Ленковым. «Импульсом для создания организации послужил тот печальный факт, что в России практически нет никакой инфраструктуры для слепоглухих. Да, в некоторых регионах работают досуговые центры для этой категории инвалидов, и досуг — это, конечно, хорошо, но у людей существуют и гораздо более серьёзные проблемы, и базовые потребности. Например, сходить на почту или в магазин, вынести мусор, посетить банк, пенсионный фонд, поликлинику или иное государственное учреждение, заполнить документы, выучить маршрут до места учёбы или работы, сделать косметический ремонт и так далее. На данный момент этим никто не занимается, видимо, считается, что это должны делать родственники. А об одиноких инвалидах и стариках кто-нибудь подумал? Вот для таких людей и задумывалась наша организация».

На страже прав инвалидов [Текст]  // Надежда. — 2023. — № 10. — С. 17.

Люди с инвалидностью часто сталкиваются с проблемами при использовании железнодорожного транспорта. В связи с этим журналисты газеты обратились к Московскому межрегиональному транспортному прокурору К. Н. Букрееву с просьбой рассказать читателям о том, как купить билет на поезд, какие услуги оказываются гражданам с инвалидностью в поездах пригородного и дальнего сообщения и какие существуют льготы на данном виде транспорта.

Недюжинная мода [Текст]  // Надежда. — 2024. — № 2. — С. 6.

В Томске прошёл фестиваль-конкурс дизайнеров, создающих коллекции одежды для людей с инвалидностью. За 12 лет работы «Особой моды» здесь показали более 180 коллекций одежды, которую демонстрировали 400 выпускников школы моделей, которым помогали более 300 волонтеров. О фестивале «Особая мода» уже знают в стране и мире.

От ШВТС до ЦРС [Текст] // Наша жизнь. — 2023. — № 12. — С. 20-26.

Статья, опубликованная в рубрике «Реабилитация по существу», рассказывает историю открытия школ восстановления трудоспособности слепых в Чебоксарах и Бийске.

Остров единения [Текст] // Наша жизнь. — 2023. — № 7. — С. 24-25.

Статья посвящена работе ГБУ города Москвы «Реабилитационный центр для инвалидов по зрению». Главный редактор журнала Владимир Бухтияров рассказывает свои впечатления об условиях для спорта, отдыха и укрепления здоровья, созданных в центре.

Под прицелом фотообъектива [Текст]  // Надежда. — 2023. — № 9. — С. 2.

17 августа, в день 35-летнего юбилея ВОИ, состоялась торжественная церемония награждения призеров IX Всероссийского фотоконкурса о жизни инвалидов «Без барьеров», девиз которого звучит так: «Вместе – мы сила!». В этот раз он проходил в двух номинациях: «Отдельная фотография» и «Серия фотографий». В конкурсе участвовало 363 автора из 67 регионов, которые прислали более 3,3 тысяч фотографий.

Попов, А.  Инвалидность не приговор. Ошибки моих близких [Текст] / А. Попов // Предупреждение плюс. — 2024. — № 2. — С. 19-24.

Беседа о правилах ухода за лежачим больным – личный опыт автора статьи.

Принят закон о комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в РФ [Текст // Надежда. — 2024. — № 2. — С. 6.

Закон направлен на определение базовых принципов системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов. Впервые законодательно закреплено и определено понятие «социокультурной реабилитации и абилитации». Теперь будет оцениваться эффективность программ реабилитации, насколько мероприятия по реабилитации помогли человеку сохранить или приумножить качество его жизни.

Реабилитация Санкт-Петербургом [Текст]  / О. Баскаков // Надежда. — 2023. — № 11. — С. 8-9.

На протяжении многих лет ВОИ активно развивает баскетбол на колясках. Сегодня клуб баскетболистов «Донбасс» за счет президентского гранта получил поддержку и интегрируется в систему российских соревнований. Адаптивный баскетбол в Донецке имеет 25-летние традиции. Приезд команды на учебно-тренировочный сбор в Санкт-Петербург в сентябре стал хорошим поводом встретиться с этими мужественными парнями.

Седельникова, Н.  Самостоятельность как ключ к большому миру [Текст] / Н. Седельникова // Школьный вестник. — 2023. — № 11. — С. 2-9.

В своей статье Наталья Седельникова, педагог-психолог, равный консультант, автор проекта поддержки незрячих и слабовидящих «Мир иначе» и тренинга «Путь родителя», рассказывает о нескольких проблемах инвалидов, в том числе о «принятии белой трости» и «как быть интересным?». Все материалы, ориентированы на практику и состоят из комплекса последовательных рекомендаций и упражнений.

Седельникова, Н.  Семейный разговор. Первые шаги к самостоятельности: Копилка навыков. Ч.1 [Текст] / Н. Седельникова // Школьный вестник. — 2024. — № 1. — С. 1-9.

Автор статьи, педагог-психолог, консультант, поговорит о навыках, которые должен освоить ваш ребёнок на пути к самостоятельной, полноценной и активной жизни.

Седельникова, Н.  Семейный разговор. Первые шаги к самостоятельности. Копилка навыков. Ч. 2 [Текст] / Н. Седельникова // Школьный вестник. — 2024. — № 2. — С. 1-12.

Один из главнейших навыков, который будет рассматриваться в этой статье – навык коммуникации. Рекомендации к освоению навыков из каждой сферы жизни: коммуникация, передвижение, магазины, кафе и рестораны.

Седельникова, Н.  Семейный разговор. Первые шаги к самостоятельности. Копилка навыков. Ч. 3 [Текст] / Н. Седельникова // Школьный вестник. — 2024. — № 3. — С. 1-11.

В этой публикации речь пойдет о таких бытовых навыках, как приём и приготовление еды.

Седельникова, Н.  Семейный разговор. Первые шаги к самостоятельности. Копилка навыков. Ч. 4 [Текст] / Н. Седельникова // Школьный вестник. — 2024. — № 4. — С. 2-9.

Наталья Седельникова продолжит говорить с вами о навыках, которые должен освоить ваш незрячий ребёнок на пути к самостоятельной, полноценной и активной жизни. В этой статье предлагаем вам освоиться на кухне и приобрести кулинарные навыки.

Седельникова, Н.  Семейный разговор. Пойми и прими [Текст] : консультация психолога / Н. Седельникова // Школьный вестник. — 2023. — № 9. — С. 6-16.

В рубрике «Для вас, родители и учителя» содержится не только теоретическое освещение наиболее важных проблем и вопросов, связанных с воспитанием незрячих детей. Автор статьи говорит о восприятии себя и своего ребёнка, а также о восприятии ребёнком самого себя.

Смирнова, Л. Музы вновь в КСРК [Текст] / Л. Смирнова // Наша жизнь. — 2024. — № 1. — С. 54.

Автор статьи рассказывает о событиях Всероссийского профессионального конкурса специалистов по социокультурной реабилитации «Муза», прошедшего 18 ноября 2023 года в КСРК ВОС.

Страна возможностей «Абилимпикс» [Текст]  // Надежда. — 2023. — № 12. — С. 16-17.

О Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» – 2023. Организатором смотра традиционно выступает президентская платформа «Россия – страна возможностей».

Трансформации ради настоящего и будущего: итоги форума «Надежда на технологии» [Текст]  // Надежда. — 2024. — № 2. — С. 11-12.

11–12 декабря в Москве прошел VIII Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии». Его организаторами выступили Минпромторг России и ФГАУ «Институт медицинских материалов».

Трудоустройство инвалидов в реале и в цифре [Текст]  // Надежда. — 2024. — № 4. — С. 18-20.

4 апреля в рамках XI Московского международного юридического форума «Формирование многополярного мира: вызовы и перспективы» состоялась Международная научно-практическая конференция «Реализация трудового потенциала людей с инвалидностью – право и современные вызовы».

Федорин, В. Самые чуткие руки [Текст] / В. Федорин // Наша жизнь. — 2023. — № 7. — С. 16-20.

Автор статьи, председатель Татарской РО ВОС Владимир Федорин делится впечатлениями от мероприятия, посвящённого второму выпуску незрячих массажистов и получению заветной книжечки, подтверждающей, что они стали дипломированными специалистами по профессии «Незрячий массажист».

Форум на Амурской земле [Текст] // Наша жизнь. — 2023. — № 8. — С. 22-25.

С 11 по 14 июля в г. Благовещенске Амурской области состоялся межрегиональный социокультурный реабилитационный форум «Мы с хозяином вдвоем мир широкий познаем». На мероприятие приехали инвалиды по зрению со своими собаками-проводниками из разных городов России.

Шевичева, Е.  Библиотекарь – работа для эрудитов [Текст] / Е. Шевичева // Школьный вестник. — 2024. — № 3. — С. 18-32.

Так кто же такой библиотекарь? Актуальна ли сегодня эта профессия? Что входит в обязанности современного библиотекаря и доступен ли этот вид деятельности для незрячих, рассказала библиотекарь I категории отдела обработки документов, организации каталогов и хранения фондов РГБС О. Рациборская.

Шевичева, Е.  Действия говорят громче слов [Текст] : программа «Шаг в профессию» / Е. Шевичева // Школьный вестник. — 2023. — № 7. — С. 13-22.

Проблема трудоустройства людей с инвалидностью актуальна во все времена. Подготовить будущего специалиста с инвалидностью к успешной профессиональной деятельности поможет программа «Шаг в профессию».

Шевичева, Е.  Трудоустройство незрячих. Интернет-маркетинг: профессия СММ-специалист [Текст] / Е. Шевичева // Школьный вестник. — 2024. — № 1. — С. 36-46.

С появлением социальных сетей и мобильных приложений началась эпоха СММ (маркетинг в социальных сетях) – это современный инструмент продвижения брендов, продуктов и персональных проектов в социальных медиа. Занимаются этим СММ-специалисты. Профессия эта достаточно востребованая. Кто же такой СММ-специалист и какие профессиональные задачи он решает, рассказал Максим Исаев, музыкант, преподаватель игры на гитаре, СММ-специалист, финалист проекта «Шаг в профессию» 2023 года.

Шевичева, И.  «Обдумывай тщательно, а действуй решительно» [Текст] : интервью с тренером по дзюдо И. Фроловой / И. Шевичева // Школьный вестник. — 2024. — № 4. — С. 36-51.

Насколько сложно тренировать незрячих дзюдоистов и может ли стать тренером слабовидящий спортсмен, рассказала Ирина Фролова, мастер спорта по дзюдо, многократный призёр и победитель российских и международных соревнований, обладатель чёрного пояса, тренер-преподаватель по дзюдо ГБУ ДО Московской комплексной спортивной школы олимпийского резерва «Юг».

Шевичева, Е.  Переводчик — ремесло или искусство? [Текст] / Е. Шевичева // Школьный вестник. — 2023. — № 9. — С. 27-42.

Автор статьи в беседе с Анной Фоминой, преподавателем, переводчиком, генеральным директором бюро переводов «Словарный запас» поможет разобраться в тонкостях профессии переводчик, и расскажет о возможностях, которые она предоставляет незрячим.