`
14 декабря 2023

В помощь логопеду: новые поступления литературы за 2023 г.

Уважаемые читатели! Предлагаем вам список книг и  журнальных статей по коррекционной логопедической работе за 2023 год.

Данная литература рекомендована как специалистам и воспитателям,  работающим с детьми с нарушениями речи, так и родителям, в помощь организации логопедической работы с ребенком в домашних условиях.

Агранович, З. Е. Логопедическое и психологическое сопровождение в системе комплексной реабилитации детей с синдромом Туретта [Текст] / З. Е. Агранович // Дошкольная педагогика. — 2023. — № 7. — С. 22-24.

Анализируются возможности оказания логопедической и психокоррекционной помощи детям с ведущей симптоматикой синдрома Туретта (тиками, затрагивающими вербальную и двигательную сферы). Указываются трудности, с которыми сталкивается логопед в работе с такими детьми. Структура дефекта изучается комплексно при участии различных специалистов, работа которых направлена на коррекцию сдвигов в эмоциональной, моторной, речевой и других сферах когнитивного и личностного развития детей, преодоление школьной дезадаптации.

Алферова, О.А. Осенние «рисовашки». Как изобразительная деятельность помогает в логопедической работе [Текст] // Игра и дети. — 2023. — № 5. — С. 6-7.

Описание логопедического занятия на тему «Листья». Подходит для использования для работы с дошкольниками с тяжелыми нарушениями речи.

Болотова, Н. В. Взаимодействие учителя-логопеда и воспитателя [Текст] : игры и упражнения для занятий воспитателей с детьми (таблица на первый период обучения (сентябрь-ноябрь) / Н. В. Болотова // Игра и дети. — 2023. — № 2. — С. 22-29.

Волковская, Т. Н. Интегративное взаимодействие логопеда и психолога в комплексном сопровождении детей с недостатками речевого развития [Текст] / Т. Н. Волковская // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. — 2023. — № 1. — С. 4-11.

В статье раскрываются особенности профессионального сотрудничества логопеда и психолога в контексте методологии междисциплинарного подхода в специальном образовании. Определены сферы профессиональной ответственности каждого из специалистов, содержание и формы взаимодействия на каждом из этапов комплексного сопровождения детей с недостатками речевого развития.

Ворошилова, Е. Л. Оценка контента заданий, используемых в логопедической практике для развития речемыслительной деятельности детей [Текст] / Е. Л. Ворошилова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. — 2023. — № 1. — С. 32-40.

В статье представлены результаты анализа конспектов занятий, размещенных в открытых источниках в Интернете на предмет наличия в них речемыслительных заданий. Основу исследования составил подход к пониманию коррекции речи как процесса совершенствования речемыслительной деятельности. При определении параметров анализа был сделан акцент на компонентный состав речемыслительной деятельности и ее уровневую структуру (репродуктивный, продуктивный, творческий). Полученные данные свидетельствуют о недостаточном учете учителями-логопедами специфики речемыслительной деятельности, уровней ее сложности, а также сложности компонентов речемыслительной деятельности в ходе коррекционной работы с детьми с нарушениями речи.

Ворошилова, Е. Л. Проблемы организации и содержания скриниг-диагностики речевого развития (теоретические аспекты) [Текст] / Е. Л. Ворошилова // Дефектология. — 2023. — № 3. — С. 37-47.

В статье анализируются основные подходы к организации скрининг-диагностики в России и за рубежом. С опорой на научные источники из области медицины и психологии проводится дифференциация терминов «скрининг», «срезовое исследование», «экспресс-диагностика». Дается определение логопедической скрининг-диагностики и формулируются ее главная функциональная задача – обследование больших групп детей с целью выявления признаков неблагополучного речевого развития, прежде всего, на ранних этапах их возрастного развития. Обсуждаются достоинства и недостатки стандартизированных экспресс-методов выявления детей группы риска по фактору нарушения речевого развития.

Золотухина, А. В. Изучение навыков дифференциации грамматических форм слова у старших дошкольников с общим недоразвитием речи [Текст] / А. В. Золотухина // Коррекционная педагогика: теория и практика. — 2023. — № 3. — С. 54-60.

Статья посвящена логопедическому обследованию грамматического строя речи дошкольников с ОНР. В ней представлены особенности обследования навыков дифференциации грамматических форм слова учителем-логопедом и анализ результатов диагностики.

Качина, С. Н. Применение динамической электронейростимуляции в практике учителя-логопеда ДОУ [Текст] / С. Н. Качина // Дошкольная педагогика. — 2023. — № 5. — С. 4-6.

Одним из методов физиотерапевтического воздействия является метод немедикаментозного лечения, основанный на воздействии на рефлекторные зоны и акупунктурные точки организма человека импульсов электрического тока.

Здоровьесберегающие технологии в работе учителя-логопеда с детьми с ТНР [Текст] // Дошкольная педагогика. — 2023. — № 2. — С. 39-41.

В данной статье говорится об использовании здоровьесберегающих технологий в работе  учителя-логопеда дошкольного учреждения с детьми с ТНР. В работе представлены различные виды деятельности для здоровьесбережения в организации педагогического процесса.

Золотарева, И. В. Фонопедические технологии в работе с детьми с нарушениями речи [Текст] / И. В. Золотарева // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. — 2023. — № 2. — С. 29-42.

В статье поднимается актуальная проблема коррекции голосовых расстройств у детей с речевыми нарушениями посредством использования в работе фонопедических технологий. Нарушения голоса могут встречаться как самостоятельные, так и в структуре речевых нарушений: ринолалии, заикания, дизартрии. В фонопедической работе над восстановлением и развитием голоса детей с речевыми нарушениями есть как общие задачи, так и индивидуальные для каждого случая. Данные фонопедические технологии могут применяться в любых учреждениях: детских садах, школах, логопедических пунктах, центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи и пр.

Кощеева, О. В. Приемы логопедической работы по активизации начального лексикона детей раннего возраста с задержкой речевого развития [Текст] / О. В. Кощеева // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. — 2023. — № 1. — С. 22-31.

В статье представлены результаты практического изучения особенностей логопедической работы по активизации начального лексикона детей с задержкой речевого развития. Предлагается дифференцированное использование логопедических упражнений для стимуляции звукоподражаний и звуковых жестов, других типов первых детских номинаций. Приводятся рекомендации для родителей по включению специальных логопедических игр в повседневные режимные моменты, типичные ситуации взаимодействия с ребенком.

Ларина, Е. А. Использование учителем-логопедом нейрофизиологических методов обследования при дифференциальной диагностике речевых нарушений [Текст] / Е. А. Ларина // Коррекционная педагогика: теория и практика. — 2023. — № 1. — С. 33-41.

В статье представлен анализ нейрофизиологических исследований, которые расширяют представления о структуре дефекта при нарушениях речи, позволяют провести более точную дифференциальную диагностику.

Леонова, О. А. Виды и формы логопедической работы с детьми раннего возраста с использованием игротерапии и элементов технологии сенсорной комнаты [Текст] / О. А. Леонова // Дошкольная педагогика. — 2023. — № 8. — С. 10-13.

Опыт работы учителя-логопеда дошкольного учреждения.

Насекина, А. Л. Конспект интегрированного занятия с элементами логоритмики и применения ИКТ для детей с ОНР подготовительной группы [Текст] / А. Л. Насекина // Дошкольная педагогика. — 2023. — № 4. — С. 40-41.

Конспект интегрированного занятия с элементами логоритмики и применением информационно-компьютерных технологий для детей подготовительной группы с ОНР «Осенний вернисаж» Предназначен для совместной коррекционно – развивающей деятельности учителям-логопедам, педагогам-психологам и музыкальным руководителям.

Преемственность в оценке качества логопедической помощи на разных этапах комплексной реабилитации детей с очаговыми поражениями головного мозга [Текст] // Дефектология. — 2022. — № 6. — С. 68-78.

В статье обсуждаются современные тенденции, возможности и технологии изучения детей с последствиями органического поражения мозга при оценке качества оказываемой им логопедической помощи на разных этапах комплексной реабилитации. Приведены методологические основания выбора диагностического инструментария, описаны принципы, обеспечивающие преемственность и согласованность взаимодействия специалистов в системах медицинской и психолого-педагогической реабилитации детей с речевыми нарушениями вследствие очаговых поражений мозга различной этиологии.

Преснова, О. В. Авторский подход к скрининговой технологии диагностики темпо-ритмических нарушений речи [Текст] / О. В. Преснова // Коррекционная педагогика: теория и практика. — 2023. — № 2. — С. 55-60.

В статье рассматривается конструктор программ учителей-логопедов. Охарактеризована логопедическая технология для скрининговой оценки состояния темпо-ритмической стороны речи детей.

Рау, Е. Ю. Развитие фонематического восприятия в системе устранения заикания у дошкольников с использованием технологий ритма [Текст] / Е. Ю. Рау // Коррекционная педагогика: теория и практика. — 2023. — № 2. — С. 32-42.

В статье отражены вопросы влияния технологий ритма на развитие фонематического восприятия в системе устранения заикания у детей. Обосновано применение технологий, направленных на синхронизацию ритма со зрительными, слуховыми и двигательными упражнениями.

Савченко, И. А. Авторская игра учителя-логопеда и педагога-психолога «Сказочный саквояж. Маленький мир больших открытий» [Текст] / И. А. Савченко // Дошкольная педагогика. — 2023. — № 8. — С. 40-42.

Садовникова, Е. Н. Как использовать повышенную активность зеркальных нейронов в работе с заикающимися детьми [Текст] / Е. Н. Садовникова // Коррекционная педагогика: теория и практика. — 2023. — № 2. — С. 42-49.

В статье говорится о возможностях активизации работы мозга в целом и зеркальных нейронов в частности в трансовых состояниях. Приводятся методы и приемы работы, существенно повышающие продуктивность психолого-педагогического воздействия.

Сайкова, С. С. Особенности логопедической работы по автоматизации звуков у дошкольников с заиканием [Текст] / С. С. Сайкова // Коррекционная педагогика: теория и практика. — 2023. — № 2. — С. 61-64.

Решение задачи эффективной помощи ребенку возможно в случае комплексного подхода к коррекции заикания. Интеграция задач по коррекции плавности речи и звукопроизношения дает возможность повысить эффективность логопедической работы.

Терентьева, Т. С. Специфика логопедического занятия с заикающимися дошкольниками в дошкольной образовательной организации [Текст] / Т. С. Терентьева // Коррекционная педагогика: теория и практика. — 2023. — № 2. — С. 65-69.

В статье представлен опыт работы по коррекции заикания у детей старшего дошкольного возраста в условиях логопедической группы. Статья знакомит со структурой и задачами логопедического занятия «Час тишины», приемам и методами, используемыми на занятии.

Токарь, О. Н. Логопедическая работа по развитию связной речи детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью при помощи интеллект-карт [Текст] / О. Н. Токарь // Коррекционная педагогика: теория и практика. — 2023. — № 2. — С. 70-77.

В статье раскрывается суть метода интеллект-карт и проведение логопедической работы по развитию связной речи умственно отсталых младших школьников, приведены примеры интеллект-карт.

Токмина, Е. В. Логоритмическое занятие «У кошки новоселье» по сказке С. Маршака «Кошкин дом» для детей 6-7 лет [Текст] / Е. В. Токмина // Дошкольная педагогика. — 2023. — № 5. — С. 35-36.

Конспект занятия по логоритмике.

Филатова, Ю. О. Возможности применения современного диагностического инструментария для изучения нарушений плавности речи у дошкольников с заиканием. Сообщение 2 [Текст] / Ю. О. Филатова // Дефектология. — 2023. — № 2. — С. 3-14.

Цель исследования – изучение темпераментальных характеристик эмоциональной реактивности и регуляции у детей с заиканием и без нарушений речи для выявления отличий по шкалам темперамента. Результаты исследования имеют значение для понимания возможной связи между темпераментом и определенной клинической формой заикания, а также для построения персонализированных коррекционных программ при заикании у детей.