Для авторизации на сайте введите имя пользователя и пароль
В помощь тифлопедагогу: новые поступления литературы за первое полугодие 2021 г.
В рекомендательный список литературы включены библиографические описания статей из периодических изданий и книг. В этот список вошла литература, полученная Хабаровской краевой специализированной библиотекой для слепых в 1-м полугодии 2021 года.
Материал расположен в алфавитном порядке авторов и заглавий. Предлагаемая литература может быть использована тифлопедагогами, тифлопсихологами, воспитателями специальных школ, родителями слепых и слабовидящих детей, студентами.
1.Адеева, Ф. К. Обучение конструктивному общению слепых и слабовидящих обучающихся в процессе театрализованной деятельности [Текст] / Ф. К. Адеева // Коррекционная педагогика. — 2021. — №1. — С. 57-62.
Авторы статьи представляют опыт формирования коммуникативной компетентности у слепых и слабовидящих обучающихся посредством подготовки и постановки театрализованных представлений в условиях школы-интерната. В статье приводятся фрагменты спектаклей по мотивам художественных произведений «Кошкин дом» и «Руслан и Людмила».
2.Блац, О. С. Использование трафаретов и прибора «Светлячок» в логокоррекционной работе с дошкольниками с нарушениями зрения [Текст] / О. С. Блац // Коррекционная педагогика. — 2021. — №2. — С. 88-94.
Использование трафаретов и шаблонов в логокоррекционной работе с детьми с нарушениями зрения для рисования, лепки, а также прибора «Светлячок» помогает решать задачи по развитию зрительного восприятия, мелкой моторики, пространственной ориентировке, активизировать познавательные процессы, развивать творческий потенциал.
3.Бруштейн, И. Не уступать судьбе [Текст] / И. Бруштейн // Школьный вестник. — 2021. — №4. — С. 35-49.
Интервью с незрячим спортсменом Дмитрием Неуступкиным, проявившем себя в разных видах спорта: легкой атлетике, велосипедных тандемах, скалолазании, альпинизме.
4.Володина, Н. Я – незрячая мама [Текст] / Н. Володина // Школьный вестник. — 2021. — №3. — С. 2-7.
Социальный педагог библиотеки для слепых г. Рязани Нина Володина делится своим практическим опытом воспитания ребенка с рождения до трех лет. Автор рассказывает об особенностях кормления ребёнка, игр с ним и приучения к книгам.
5.Дорохова, Е. А. Музыкальный вечер развлечений для детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения по сказке Д. Биссета «Сороконожка» [Текст] / Е. А. Дорохова, Ю. А. Минина // Дошкольная педагогика. — 2021. — №2. — С. 56-58.
Сценарий театрализованного представления для детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения с использованием разных видов театра.
6.Зотова, Е. Теплые книжки [Текст] : итоги онлайн-конференции / Е. Зотова // Русский инвалид. — 2021. — №1-2. — С. 11-12.
Чтобы систематизировать опыт изготовления рукодельных книг, накопленный библиотеками и волонтерскими объединениями, РГБС провела общероссийскую онлайн-конференцию «Методика создания тактильной рукодельной книги и участие волонтеров как основной движущей силы по обеспечению специализированных учреждений тактильными пособиями». В конференции приняло участие около восьмидесяти представителей региональных библиотек из волонтеров из разных уголков страны.
7.Зуева, Е. Джеймс Холман – дороги на слух и на ощупь [Текст] / Е. Зуева // Школьный вестник. — 2021. — №3. — С. 29-39.
Биография слепого путешественника Джеймса Холмана, прошедшего с тростью по дорогам пяти континентов, преодолев в общей сложности более 400 тысяч километров.
8.Киреева, Л. Использование социальных сетей в работе специальных библиотек для слепых [Текст] : метод. пособие / Л. Киреева ; Рос. гос. б-ка для слепых. — М. : РГБС, 2020. — 144 с.
В пособии даны рекомендации как специальным библиотекам использовать социальные сети в своих интересах, учитывая при этом все плюсы и минусы присутствия в медиапространстве, доступность и полезность выбранного ресурса для инвалидов по зрению. В пособии рассказывается, как выстраивать коммуникационную стратегию библиотеки, как создать и использовать медиаплан.
9.Колупаева, Г. Н. Интеграция детей с нарушениями зрения во взаимодействии со сверстниками через организацию творческой продуктивной деятельности [Текст] / Г. Н. Колупаева // Дошкольная педагогика. — 2021. — №5. — С. 41-43.
Опыт работы тифлопедагога, разработавшего систему формирования у дошкольников с нарушениями зрения предметно-познавательной деятельности посредством рисования и ручного труда.
10.Компанцева, М. А. Игры для развития перцептивных возможностей у детей с косоглазием и амблиопией [Текст] / М. А. Компанцева // Дошкольная педагогика. — 2021. — №4. — С. 49-51.
Автор статьи приводит примеры игр и упражнений для детей с нарушениями зрения.
11.Комплексное учебное пособие по тифлоинформационным технологиям для инвалидов по зрению [Шрифт Брайля] / Фонд президентских грантов, Российский союз инвалидов ; пособие разработано Общероссийской общественной организацией инвалидов – Российский союз инвалидов. — М. : Аргус, 2020. — 4 кн.
Современные тифлоинформационные технологии позволяют незрячим эффективно пользоваться обычными компьютерами и смартфонами без использования зрения. Они обладают огромным реабилитационным потенциалом, однако, чтобы реализовать его в жизни, незрячие пользователи должны научиться эффективно их применять. Данное учебное пособие поможет незрячим людям научиться пользоваться тифлоинформационными технологиями.
12.Кузьмина А.С. Обучение детей с ТНР и функциональным нарушением зрения пересказу по серии сюжетных картинок на материале сказок В. Сутеева «Петух и Краски», «Мышонок и Карандаш» [Текст] / Кузьмина А.С. // Дошкольная педагогика. — 2021. — №5. — С. 44-46.
Одно из главных направлений в работе по развитию навыка связного высказывания — это пересказ, помогающий активно развивать внимание и память. Автор предлагает материал по обучению детей с особыми возможностями здоровья пересказу по серии сюжетных картинок к сказкам В. Сутеева «Петух и Краски» и «Мышонок и Карандаш».
13.Математика. Примеры по ЕГЭ [Рельефно-графическое пособие]. — М. : ИПТК Логосвос, 2021. — 2 альбома ; 26х34.
Пособие предназначено для старшеклассников с нарушениями зрения и учителей в помощь при подготовке к сдаче ЕГЭ по математике профильного уровня. Содержит задачи, опубликованные на сайте Федерального института педагогических измерений в разделе «Открытый банк заданий».
14.Минаева, Е. Путь к мечте [Текст] / Е. Минаева // Школьный вестник. — 2021. — №4. — С. 31-34.
Рассказ об особенностях работы учителя высшей квалификационной категории Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения, тренера команды по голболу Адыгейского республиканского физкультурно-спортивного центра адаптации инвалидов.
15.Обитатели морей и океанов [Рельефно-графическое пособие] / ред. по Брайлю С.С. Костиков. — М. : ИПТК Логосвос, 2021. — 1 альбом ; 25х18.
Предлагаемое пособие предназначено для работы с детьми с нарушениями зрения дошкольного и младшего школьного возраста. Главная цель — расширить представления детей о многообразии обитателей морей и океанов, их внешнем виде и образе жизни. Пособие адресовано педагогам образовательных учреждений, работающих с детьми с нарушениями зрения дошкольного и младшего школьного возраста, а также родителям слепых и слабовидящих детей.
16.Образный язык рельефа в искусстве. Русский стиль [Шрифт Брайля] : альбом рельефной графики / Рос. гос. б-ка для слепых. — М. : РГБС, 2020. — 1 альбом : 10 рельеф.-граф. ил. : 29,7х21.
Рельефно-графические иллюстрации в альбоме систематизированы по эпохам и направлениям. Альбом может быть использован в работе с читателями, имеющими инвалидность по зрению.
17.Павлюченкова, А. Кто тут самый реабилитированный? [Текст] : репортаж с конкурса незрячих / А. Павлюченкова // Школьный вестник. — 2021. — №4. — С. 7-15.
О 10-м ежегодном республиканском конкурсе «Я самый реабилитированный». Основные блоки – чтение и письмо по системе Брайля, пространственное ориентирование, социально-бытовая реабилитация и владение современными информационными технологиями.
18.Памятники культуры [Рельефно-графическое пособие] / сост. В.Л. Шустов. — М. : ИПТК Логосвос, 2021. — 2 альбома ; 46х32.
Пособие входит в серию «Памятники культуры», состоящую из семи альбомов, каждый из которых содержит определенную информацию об истории развития материальной культуры и изображения памятников определенного исторического периода. Предлагаемые альбомы включают в себя барельефы и рисунки к учебнику «История Отечества в 20 в.» и «История Отечества в 19 в.»
19.Работа с волонтерами по созданию тактильных книг [Текст] : методика создания рукодельных книг для слепых и слабовидящих людей. — М. : РГБС, 2020. — 68 с.
Пособие рассказывает о том, как работают с волонтерами сотрудники РГБС, о том что подвигает людей на бескорыстное служение и как обучить волонтера созданию тактильных пособий для незрячих, а также тифлокомментированию. Издание адресовано работникам библиотек, обслуживающих инвалидов по зрению, другим специалистам, включенным в систему их образования и реабилитации.
20.Староверова, Н. Н. Педагогический проект «Коррекционно-профилактическая работа по предупреждению оптических нарушений письменной речи у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения» [Текст] / Н. Н. Староверова // Дошкольная педагогика. — 2021. — №3. — С. 43-47.
Коррекционно-профилактическая работа по предупреждению оптической дисграфии и дислексии с детьми, имеющими нарушения зрения должна проводиться с дошкольного возраста. Представлен план работы по реализации данного педагогического проекта.
21.Тактильные схемы фигур танграма [Рельефно-графическое пособие] : альбом / Рос. гос. б-ка для слепых; художник-составитель Г.С. Елфимова. — М. : РГБС, 2020. — 1 альбом, [14] л. + Приложение: танграм из PLA.
Пособие для детей 4-7 лет с нарушением зрения для развития осязания, мелкой моторики и геометрического мышления.
22.Упшинский, А. В перспективе — самостоятельная жизнь [Текст] / А. Упшинский // Школьный вестник. — 2021. — №1. — С. 1-8.
О проекте общественной организации родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива». Проект «Дорога в самостоятельную жизнь» нацелен на подготовку незрячих и слабовидящих школьников к самостоятельной взрослой жизни посредством усиления работы по их социально-бытовой адаптации.
23.Учимся ставить свою подпись [Рельефно-графическое пособие] / сост. С.Г. Буянова. — М. : ИПТК Логосвос, 2021. — 1 альбом ; 37х23.
Данное пособие поможет не только в «разработке» личной подписи незрячего, но и в специальном формировании умения расписываться. Пособие предназначено для старшеклассников и учителей в помощь при подготовке к сдаче ЕГЭ по математике профильного уровня. Содержит задачи, опубликованные на сайте Федерального института педагогических измерений в разделе «Открытый банк заданий».
24.Учимся считать [Рельефно-графическое пособие] / сост. В.З. Денискина ; ред. по Брайлю С.С. Костиков. — М. : ИПТК Логосвос, 2021. — 2 альбома ; 15х23 + 1 альбом ; 30х23 + Приложение: Учимся считать : методическое пособие : текстовое описание в плоском и брайлевском вариантах.
Методическое пособие «Учимся считать» адресовано воспитателям детских садов, которые посещают дети с нарушением зрения, учителям начальных классов и родителям незрячих детей. Методическое пособие состоит из двух альбомов с иллюстрациями и текстового описания работы с ним в плоском и брайлевском вариантах.
25.Функциональный потенциал специальных библиотек для слепых в построении инклюзивной информационной среды будущего [Текст] : по материалам докладов, подготовленных к заседанию секции библиотек, обслуживающих инвалидов. — М. : РГБС, 2020. — 130 с.
Сборник докладов, подготовленных к заседанию секции библиотек, обслуживающих инвалидов. Издание адресовано сотрудникам библиотек, обслуживающих инвалидов по зрению и инвалидов других категорий, а также всем специалистам, занятым в сфере их воспитания, обучения, реабилитации.
26.Шевичева, Е. Адвокатура – это не бизнес, это искусство вести судебный процесс [Текст] / Е. Шевичева // Школьный вестник. — 2021. — №5. — С. 9-21.
Как становятся адвокатами, какие плюсы и минусы таит в себе эта профессия и может ли вести адвокатскую деятельность незрячий человек.
27.Шевичева, Е. «Думаете, что вы журналист, пишите» [Текст] / Е. Шевичева // Школьный вестник. — 2021. — №3. — С. 8-20.
Что такое журналистика и доступна ли эта профессия для незрячих людей, рассказал Олег Шевкун, филолог, магистр богословия, журналист, один из основателей информационного канала Tiflo.Info.
28.Шевичева, Е. Сперва аз да буки, а потом науки [Текст] / Е. Шевичева // Школьный вестник. — 2021. — №4. — С. 6-30.
О сложностях профессии школьного учителя и об отношении современных ребят к учебе рассказал в интервью «Школьному вестнику» учитель высшей категории, незрячий преподаватель русского языка и литературы Евгений Мешков.
29.Эколого-эволюционное учение о растительном мире [Рельефно-графическое пособие] / сост. Б.К. Тупоногов ; ред. по Брайлю С.С. Костиков. — М. : ИПТК Логосвос, 2021. — 2 альбома ; 41х29.
В данном пособии показано развитие растительного мира на Земле, представлены центры многообразия и происхождения культурных растений (по Н.И. Вавилову), распространение биомассы на поверхности суши и т.д. Пособие может быть использовано на уроках в школе для и для самостоятельного изучения.
30.Юршина, Т. В. Особенности развития средств общения у дошкольников с нарушением зрения [Текст] / Т. В. Юршина // Коррекционная педагогика. — 2021. — №2. — С. 56-62.
В статье описаны особенности создания условий для повышения профессиональной компетентности педагогов, родителей по формированию неречевых средств общения у детей с нарушением зрения с целью их успешной социализации.
31.Ярусова, Е. Великолепная команда и вратарь [Текст] / Е. Ярусова // Школьный вестник. — 2021. — №3. — С. 21-28.
Интервью с Анастасией Барадачёвой, президентом Детской следж-хоккейной лиги, с 2019 года развивающей направление адаптивного спорта – хоккей для незрячих.