`
15 ноября 2024

В помощь тифлопедагогу: новые поступления литературы за первое полугодие 2024 г.

В рекомендательный список литературы «В помощь тифлопедагогу» включены библиографические описания статей из периодических изданий и книг. В этот список вошла литература, полученная Хабаровской краевой специализированной библиотекой для слепых в 1-м полугодии 2024 года. Материал расположен в алфавитном порядке авторов и заглавий.

Предлагаемая литература может быть использована тифлопедагогами, тифлопсихологами, воспитателями специальных школ, родителями слепых и слабовидящих детей, студентами.

Болдинова, О. Г. Психолого-педагогическая диагностика развития компенсаторных способов действий у детей с нарушениями зрения [Текст] / О. Г. Болдинова // Дефектология. — 2024. — № 1. — С. 24-33.

В статье проанализированы данные лонгитюдного исследования особенностей становления навыков самообслуживания, пространственной ориентировки, зрительного контроля и осязательного обследования у тотально слепых, слепых с остаточным зрением и слабовидящих младших школьников. Установлено наличие связей между уровнями сформированности компенсаторных навыков и рядом факторов образовательной среды: преемственность между дошкольным и начальным образованием; уровень профессиональной подготовки педагогов; организация коррекционных курсов во внеучебной деятельности; технологии обучения слепых и слабовидящих обучающихся, учитывающие их возрастные, индивидуальные и зрительные возможности.

Борисенко, Т. В. Конспект коррекционной образовательной деятельности по развитию зрительного восприятия и формированию сенсорных эталонов для детей с косоглазием и амблиопией «Знакомство с оранжевым цветом» [Текст] / Т. В. Борисенко, И. Л. Тюрнина // Дошкольная педагогика. — 2024. — № 5. — С. 24-25.

Бухтияров, В.  Знаменитые слепые. От Оссиана до А. Лапшина. В 2-х кн. [Текст] : цикл статей / В. Бухтияров. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2024. — 328 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих).

Рассказы о слепых, живших несколько веков назад, и о незрячих деятелях, наших современниках. Книга представляет собой правдивые, основанные на документах, жизнеописания известных людей, составленные главным редактором журнала ВОС «Наша жизнь» Владимиром Дмитриевичем Бухтияровым.

Гурьев Н. Волшебные сказки : пособие для незрячих и слабовидящих [Шрифт Брайля]  / Н. Гурьев. — Новосибирск : Литера. Н, 2021. — 1 кн.

Пособие незрячего писателя представляет собой сборник сказок для слабовидящих и незрячих детей с параллельным укрупненным шрифтом и вариантами вопросов для обсуждения прочитанного.

Денискина, В. З. Вклад В. И. Федотова в отечественную тифлотехнику [Текст] / В. З. Денискина, А. С. Тяпкина // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. — 2024. — № 1. — С. 60-68.

Статья посвящена деятельности изобретателя, директора ООО «Луч тифлотехники» Виктора Ивановича Федотова, внесшего существенный вклад в развитие тифлотехнических средств обучения (ТСО) и реабилитации лиц с глубоким нарушением зрения.

Ипполитова, А.  Антон Ананьевич Длугопольский [Текст] : к 100-летию образования ВОС / А. Ипполитова // Школьный вестник. — 2024. — № 1. — С. 10-19.

В 2023 году исполнилось 155 лет со дня рождения Антона Ананьевича Длугопольского, одного из первых печатников по Брайлю. Ученик и помощник      Д. С. Раевского, учитель А. В. Румянцева, Длугопольский был одним из восьми делегатов от Ленинграда на учредительном съезде ВОС в 1925 году, где выступил с докладом о нуждах и перспективах книгопечатания для слепых.

Комарова, Т. П. Мои глаза на кончиках пальцев рук [Текст] : упражнения в пропедевтической работе со слепыми учащимися при обучении письму шрифтом Л. Брайля / Т. П. Комарова // Логопед. — 2024. — № 2. — С. 31-39.

В статье описаны этапы пропедевтической (подготовительной) работы при овладении письмом по системе Брайля. Представлены адаптированные и сгруппированные упражнения для незрячих учащихся, направленные на развитие умений и навыков осязания, осязательной памяти, мелкой моторики, координированной работы обеих рук, ориентировки в рабочем пространстве.

Корниенко, Т. Ю. Трудности семьи, связанные с обучением и воспитанием ребенка с нарушением зрения: объем, содержание и динамика [Текст] / Т. Ю. Корниенко // Дефектология. — 2024. — № 1. — С. 56-67.

Данная статья подготовлена по итогам анализа всероссийского онлайн опроса, проведенного в 2021 г. ФГБНУ «ИКП». На основе ответов 484 родителей, воспитывающих детей с нарушением зрения разной степени выраженности, был проведен анализ субъективного восприятия родителями основных причин, по которым тот или иной период в жизни ребенка был особенно сложным для семьи, а также описаны изменения в субъективном восприятии родителями трудных жизненных ситуаций по мере взросления ребенка. Научное представление о структуре и содержании трудностей семьи является основной для оказания индивидуализированной и своевременной психолого-педагогической и медико-социальной помощи семье.

Кудрина, Т. П. Изучение поведения матерей и слепых детей с перинатальным поражением ЦНС первого-второго годов жизни в ситуациях общения [Текст] / Т. П. Кудрина // Дефектология. — 2024. — № 2. — С. 28-40.

Основным условием психического развития младенца является его общение с носителем культурных норм и традиций, в роли которого выступает его мать. В статье представлены результаты наблюдения, которые отражают способы проявления активности детей изучаемой группы, а также их отличительные, специфические коммуникативные действия. Дано описание действий матерей, которые не учитывают ограниченные возможности ребёнка и препятствуют его коммуникативной активности. Полученные данные позволяют определить мишени психолого-педагогической помощи для налаживания взаимодействия, приносящего удовлетворение как ребёнку, так и его матери.

Кутузова, М. А. Помощь педагога-психолога родителям, у которых дети отказываются носить очки для коррекции зрения [Текст] / М. А. Кутузова // Дошкольная педагогика. — 2024. — № 4. — С. 60-61.

Проблема нежелания носить очки ребенком и попытка решения этой проблемы.

Кухня на кончиках пальцев : рецепты дальневосточной кухни для людей с нарушениями зрения [Текст]  — Владивосток : ТТС, 2023. — 1 кн.

Сборник кулинарных рецептов дальневосточной кухни для слепых и слабовидящих людей, напечатанный по системе Брайля с параллельным укрупненным плоскопечатным шрифтом.

Липаева, С. А. Сценарий игровой программы «Поиграем вместе» в рамках семейного клуба. Для дошкольников 4–5 лет с нарушением зрения и их родителей [Текст] / С. А. Липаева // Логопед. — 2024. — № 4. — С. 71-78.

В статье представлено совместное занятие родителей и детей, имеющих нарушения зрения. Занятие проведено в формате семейного клуба, созданного для организации различных мероприятий: групповых праздников и развлечений, совместных посещений городских выставок, театрализованных и цирковых представлений, игровых площадок города.

Память в дневниках [Текст] : к 100-летию Санкт-Петербургской (Ленинградской) региональной организации ВОС и 80-летию полного снятия блокады Ленинграда. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2024. — 116 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих).

В книгу вошли дневниковые записи и воспоминания инвалидов по зрению, которые жили и работали в блокадном Ленинграде. Страницы книги свидетельствуют о неистощимой силе духа, воле к жизни и взаимной поддержке незрячих блокадников.

Рельефно-точечная система обозначений Л. Брайля. Начальная школа [Текст] : практическое руководство / сост. В.З. Денискина, Н.П. Шведова. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Логосвос, 2023. — 204 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих).

В книге представлены основные сведения для обучения письму и чтению с использованием рельефно-точечного шрифта Брайля. Данные материалы необходимы учителям образовательных учреждений, где обучаются дети с нарушениями зрения.

Роль специальной библиотеки в сохранении исторической памяти и популяризации историко-культурного наследия региона [Текст] : сборник докладов Секции библиотек, обслуживающих инвалидов (27-я ежегодная конференция РБА, Мурманск, 11-15 июня 2023 г.). — М. : РГБС, 2023. — 72 с.

Сборник содержит материалы XXVII Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации. Издание адресовано сотрудникам библиотек, обслуживающих инвалидов по зрению и других категорий, а также всем специалистам, занятым в сфере их воспитания, обучения, реабилитации.

Седельникова, Н.  Семейный разговор. Первые шаги к самостоятельности: Копилка навыков [Текст] / Н. Седельникова // Школьный вестник. — 2024. — № 1. — С. 1-9.

Продолжение цикла статей Натальи Седельниковой, педагога-психолога, равного консультанта, автора проекта поддержки незрячих и слабовидящих «Мир иначе», «Тренинг “Путь родителя”». Все материалы цикла, ориентированы на практику и состоят из комплекса последовательных рекомендаций и упражнений. В этом номере журнала автор рассказывает о навыках, которые должен освоить ваш ребёнок на пути к самостоятельной, полноценной и активной жизни.

Седельникова, Н.  Семейный разговор. Первые шаги к самостоятельности. Ч. 2 [Текст] / Н. Седельникова // Школьный вестник. — 2024. — № 2. — С. 1-12.

Рекомендации педагога-психолога Н. Седельниковой по освоению навыков из каждой сферы жизни: передвижение, магазины, кафе и рестораны и одним из главнейших навыков, который будет рассматриваться в этой статье – это навык коммуникации.

Седельникова, Н.  Семейный разговор. Первые шаги к самостоятельности. Ч. 3 [Текст] / Н. Седельникова // Школьный вестник. — 2024. — № 3. — С. 1-11.

Автор продолжит рассказывать о навыках, которые должен освоить незрячий ребёнок на пути к самостоятельной, полноценной и активной жизни. В этой публикации речь пойдет о таких бытовых навыках, как приём и приготовление еды.

Седельникова, Н.  Семейный разговор. Первые шаги к самостоятельности. Ч. 4 [Текст] / Н. Седельникова // Школьный вестник. — 2024. — № 4. — С. 2-9.

Педагог-психолог Наталья Седельникова продолжит рассказ о том, как незрячему ребенку освоиться на кухне и приобрести кулинарные навыки.

Седельникова, Н.  Семейный разговор. Ч. 5 Приготовление пищи незрячими [Текст] / Н. Седельникова // Школьный вестник. — 2024. — № 5. — С. 2-7.

В этой части автор предлагаем научиться пользоваться кухонным ножом. Почему-то нож вызывает у многих родителей панический страх. На самом деле ничего в нём страшного нет и незрячие, зачастую, активно используют различные, на первый взгляд небезопасные, приспособления. Ко всему нужна привычка, просто нужно помнить о правилах безопасности.

Тифлокомментирование как современный социокультурный сервис [Текст] : сборник материалов VI Летней школы с международным участием (Екатеринбург, 29-30 августа 2023 г.). — Екатеринбург : СОСБС, 2023. — 124 с.

Темы, которые освещены в этом сборнике: разработка профессионального стандарта «Тифлокомментатор»; доступность тифлокомментирования на национальных языках; особенности подготовки и проведения тифлокомментирования цирковых представлений; особенности тифлокомментирования спортивных событий; специфика и актуальность тифлокомментирования в театре; информация о мобильном приложении «Особый взгляд».

В издание включена статья актрисы и тифлокомментатора высшей категории Ирины Безруковой о тифлокомментировании в музейных комплексах.

Издание предназначено специалистам сферы культуры, образования, социальной политики, физической культуры и спорта, представителям общественных организаций, работающим в сфере защиты прав людей с инвалидностью.

Устав Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» [Шрифт Брайля] : утвержден 23-м съездом ВОС 10.11.21 г. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : ИПТК «Логосвос», 2021. — 1 кн.

Фомичева, Л. В. Концептуально-целевые основы предметно-содержательной направленности технологии «Здоровьесбережение обучающихся с нарушениями зрения» [Текст] / Л. В. Фомичева // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. — 2024. — № 1. — С. 30-46.

В статье обосновывается содержание технологии «Здоровьесбережение обучающихся с нарушениями зрения» как инструментария образовательной деятельности. Данная технология актуальна с точки зрения охраны, поддержания и укрепления здоровья слепых, слабовидящих детей и детей с пониженным зрением, страдающих функциональными расстройствами зрения. Рассматриваются концептуально-целевые установки разработки указанной технологии, основывающиеся на состоянии зрительной системы и особенностях здоровья обучающихся с нарушениями зрения как объекте здоровьесбережения в образовательной деятельности.

Шведова, Н. П. Методические аспекты формирования пространственных представлений у слепых и слабовидящих обучающихся [Текст] / Н. П. Шведова, И. С. Исмаилова, В. З. Денискина // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. — 2024. — № 4. — С. 69-79.

Целью данной статьи является дополнение пособия О. Г. Болдиновой практико-ориентированным материалом по развитию пространственных представлений, необходимым для формирования у слепых и слабовидящих детей того фундамента, который обеспечивает качество пространственной ориентировки и мобильности при нарушениях зрения.

Шевичева, Е.  Библиотекарь – работа для эрудитов [Текст] / Е. Шевичева // Школьный вестник. — 2024. — № 3. — С. 18-32.

Так кто же такой библиотекарь? Актуальна ли сегодня эта профессия? Что входит в обязанности современного библиотекаря и доступен ли этот вид деятельности для незрячих, рассказала библиотекарь I категории отдела обработки документов, организации каталогов и хранения фондов Российской государственной библиотеки для слепых (РГБС) Оксана Рациборская.

Шевичева, Е.  Интернет-маркетинг: профессия СММ-специалист [Текст] : беседа о профессиональных возможностях людей с нарушением зрения / Е. Шевичева // Школьный вестник. — 2024. — № 1. — С. 36-46.

С появлением социальных сетей и мобильных приложений началась эпоха СММ. СММ (от англ. social media marketing – маркетинг в социальных сетях) — это современный инструмент продвижения брендов, продуктов и персональных проектов в социальных медиа. Занимаются этим СММ-специалисты. Профессия эта достаточно востребованная, но настоящих мастеров маркетинга в социальных сетях по-прежнему очень мало, и они ценятся на вес золота. Кто же такой СММ-специалист и какие профессиональные задачи он решает, рассказывает Максим Исаев, музыкант, преподаватель игры на гитаре, СММ-специалист, финалист проекта «Шаг в профессию» 2023 года.

Шевичева, И.  «Обдумывай тщательно, а действуй решительно» [Текст] : интервью с тренером по дзюдо И. Фроловой / И. Шевичева // Школьный вестник. — 2024. — № 4. — С. 36-51.

Насколько сложно тренировать незрячих дзюдоистов и может ли стать тренером слабовидящий спортсмен. Интервью с тренером-преподавателем по дзюдо ГБУ ДО Московской комплексной спортивной школы олимпийского резерва «Юг» Ириной Фроловой – мастером спорта по дзюдо, многократным призёром и победителем российских и международных соревнований, обладателем чёрного пояса.

Шевичева, Е.  Тифлопедагог — профессия по призванию [Текст] / Е. Шевичева // Школьный вестник. — 2024. — № 5. — С. 8-23.

Большой вклад в развитие мировой тифлопедагогики внесли именно незрячие специалисты, которые дополнили научно-методические изыскания коллег собственным личным опытом. Как сегодня работают незрячие тифлопедагоги и насколько доступна для них эта профессия, рассказывает Альбина Вильсуровна Саматова, тифлопедагог, сотрудник Центра ранней интервенции при Российской государственной библиотеке для слепых.

Якубой, Ю. К. Работа тифлопедагога с детьми дошкольного возраста: рекомендации родителям [Текст] / Ю. К. Якубой // Логопед. — 2024. — № 2. — С. 81-85.

В статье показано взаимодействие тифлопедагога с дошкольниками, представлены основные направления работы тифлопедагога в детском саду. Родители получат базовые рекомендации при воспитании ребенка с нарушением зрения.

Якушева, А.  Лучшие практики специальных библиотек для слепых [Текст] / А. Якушева. — М. : РГБС, 2023. — 110 с.

Сделав мониторинг сборников РБА за последние несколько лет и собрав опыт работы специальных библиотек, авторы пособия ставят цель выделить некоторые наиболее интересные сценарии успешного проекта или востребованного мероприятия, которые можно использовать, дополнять, развивать и которыми можно вдохновляться.