`
16 марта 2020

В помощь тифлопедагогу: новые поступления литературы за второе полугодие 2019 г.

В рекомендательный список литературы «В помощь тифлопедагогу» включены библиографические описания статей из периодических изданий и книг. В этот список вошла литература, полученная Хабаровской краевой специализированной библиотекой для слепых во 2-м полугодии 2019 года. Материал расположен в алфавитном порядке авторов и заглавий. Предлагаемая литература может быть использована тифлопедагогами, тифлопсихологами, воспитателями специальных школ, родителями слепых и слабовидящих детей, студентами.

Банукаева, П. Правовое образование и воспитание школьников в коррекционной школе для слепых и слабовидящих [Текст] // Школьный вестник. — 2019. — №7. — С. 1-6.

Статья посвящена вопросу том, когда необходимо начинать изучать право и осуществлять воспитательную работу по правовому воспитанию в специальной (коррекционной) школе и о значении правового образования в коррекционных школах.

Голубина, В. В. Пособие по изучению системы Л. Брайля [Шрифт Брайля] / В. В. Голубина. — Изд. по Брайлю 2-е. — СПб. : Чтение, 2019. — 1 кн.

Данное пособие предназначено для обучения взрослых незрячих, детей старшего возраста (недавно потерявших зрение), а также для самостоятельного освоения системы Л. Брайля педагогами, специалистами по реабилитации, студентами-тифлопедагогами и родственниками инвалидов по зрению.

Домбровская, И. В. Деятельность досугового центра для слепоглухих в социокультурной реабилитации инвалидов города Хабаровска [Текст] / И. В. Домбровская // Роль и место специальной библиотеки для слепых в современном обществе: по материалам заседания Секции библиотек, обслуживающих инвалидов (24-ая ежегодная конференция РБА, Тула, 11-17 мая 2019 г.). — М. : РГБС, 2019. — С. 60-66.

Опыт работы клуба слепоглухих в Хабаровской краевой специализированной библиотеке для слепых.

Интернет-технологии в обслуживании незрячих пользователей [Текст] : сборник статей по материалам Общероссийской интернет-конференции. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2019. — 88 с.

Издание подготовлено по материалам Общероссийской интернет-конференции, посвященной использованию современных информационных технологий в библиотечном обслуживании людей с нарушениями зрения. Здесь отражен опыт работы специальных библиотек по созданию дружелюбной информационной среды, формированию фонда ресурсов, доступных для незрячих, привлечению их к чтению, внедрению виртуальных услуг и др. Издание адресовано работникам библиотек, обслуживающих инвалидов по зрению, а также другим специалистам, включенным в систему их образования и реабилитации.

Кочеткова, Н. Язык архитектуры по Брайлю [Текст] : интервью с руководителем проекта Inciusive Division (изготовление тактильных макетов) Ю. Андриевич // Школьный вестник. — 2019. — №7. — С. 7-15.

Юлия Андриевич рассказывает читателям журнала о своей жизни, и о том, почему стала заниматься тактильными макетами для музеев.

Лапшин, А.  Роман одиночеств [Электронный ресурс] / А. Лапшин ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М., 2007.

Александр Иванович Лапшин, член Союза журналистов, главный редактор звукового журнала «Диалог», писатель и драматург, родоначальник профессиональной звуковой журналистики. В 1988 г. А. И. Лапшин издал свою первую книгу «Путь к творческим достижениям». Все последующие годы он, несмотря на большую загруженность в журнале, не оставляет литературную работу. Выходят его книги: «Восхождение» (1990), «Методом проб и находок» (1994), «Только что-нибудь скажи» (1995), «Дверь в стене» (2003), «Роман одиночеств» (2007). В сущности, это очерки о жизни незрячих людей, их психологии, написанные человеком талантливым и, кроме того, прошедшим долгий и многотрудный путь преодоления слепоты. А. И. Лапшин награжден медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы». В 1995 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Его труд на благо незрячих России отмечен нагрудным знаком «Отличник ВОС» (1996) и «Знаком Почета Всероссийского общества слепых» (2000). Книги Лапшина — это очерки о жизни незрячих людей, их психологии, написанные человеком талантливым и, кроме того, прошедшим долгий и многотрудный путь преодоления слепоты.

Липатова, В. С. «Всем смеяться и шутить строго… разрешается!» [Текст] : реабилитационное развивающее мероприятие для детей 6-7 лет / В. С. Липатова // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. — 2019. — №6. — С. 66-68.

Данное мероприятие направлено на формирование реабилитационных навыков у детей с ограничениями зрения (развитие слуховых и тактильных навыков), способствует налаживанию общения между ребятами в небольшом коллективе, не имеет возрастных ограничений.

Марченко, Е.  Стать студентом никогда не поздно [Текст] / Е. Марченко // Школьный вестник. — 2019. — № 7. — С. 22-25.

Советы инвалида 1-й группы по зрению, поступившего на заочное отделение исторического факультета Северо-Восточного федерального университета.

Митина, Е. А. Дружные звуки [с] — [з] и буквы С и З [Текст] : занятие по обучению грамоте для детей 6-7 лет с нарушением зрения / Е. А. Митина // Логопед. — 2019. — № 7. — С. 41-45.

В данной статье представлен сценарий занятия по обучению грамоте детей 6-7 лет с нарушением зрения, направленного на дифференциацию грамматических категорий и развитие фонематического слуха, формирование умения осуществлять слоговой и звуковой анализ, дифференцировать буквы С и З, а также на развитие внимания и пространственных представлений.

Опыт преодоления в воспитании и обучении незрячих детей [Текст] : обзор зарубежных материалов. — М. : РГБС, 2019. — 47 с. — (Заочная школа для родителей).

В брошюре представлен обзор статей по воспитанию незрячих детей, развитию у них ряда важных бытовых и социальных навыков.

Поносова, А.  Дидактические игры для детей с нарушением зрения [Текст] / А. Поносова // Дошкольное воспитание. — 2019. — №9. — С. 56-61.

Для ребенка с нарушением зрения игра приобретает особое значение с точки зрения задач коррекционно-восстановительной работы. В дидактической игре создаются тоже условия, в которых каждый ребенок получает возможность самостоятельно действовать в определенной ситуации или с определенными предметами, приобретая собственный опыт. При этом происходит развитие всех его сохранных анализаторов, то есть создаются условия для осуществления сенсорного воспитания.

Потешина, М. Б. Практическое руководство по освоению системы Брайля для поздноослепших [Шрифт Брайля] / М. Б. Потешина. — Изд. по Брайлю 2-е. — М. : МИПО «Репро», 2019. — 2 кн.

Первая книга состоит из нескольких разделов: буквенная часть, знаки препинания, арабские и римские цифры, основные математические и литературные знаки, шрифтовые выделения, русский и латинский алфавит. Вторая книга посвящена рассказу о незрячих деятелях науки и культуры, Российской государственной библиотеке для слепых, а также напечатаны полезные мелочи и советы, отрывки из книги Дейла Карнеги.

Тихонов, А.  Как я начал бегать [Текст] / А. Тихонов // Школьный вестник. — 2019. — № 7. — С. 16-21.

Автор статьи рассказывает о своем опыте занятий бегом. «С полной уверенностью могу сказать, что для незрячего человека бег является доступной формой физической активности. Главное — найти надёжного и опытного сопровождающего, который должен быть хотя бы немного сильнее и выносливее, чем незрячий бегун. Я глубоко убеждён, что каждый человек с нарушением зрения может найти для себя подходящую ему форму физической активности. Спорт благотворно влияет на психическое состояние, улучшает работу мозга, модифицирует наше тело, помогает развивать координацию, умение держать равновесие, а значит, хорошо влияет на умение ориентироваться в пространстве. Кроме того, занимаясь спортом, можно познакомиться с новыми людьми, а люди — это всегда источник новой информации и нового опыта. Занимаясь спортом и преодолевая трудности, можно лучше узнать и самого себя».

Учебно-методическое пособие «Программирование без визуального контроля» [Текст] // Школьный вестник. — 2019. — №9. — С. 1-4.

Описание и содержание нового учебного пособия. Это первая книга по программированию, разработанная специально для школьников с нарушением зрения и напечатанная рельефно-точечным шрифтом.

Российская ассоциация незрячих студентов и специалистов уже подготовила несколько специально ориентированных на работу без визуального контроля учебно-методических пособий. Пособие создано при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Изложение материала книги учитывает особенности работы без визуального контроля. В тексте приведены все необходимые клавиатурные команды программы JAWS for Windows, а также приёмы работы с брайлевским дисплеем, использование которого существенно повышает эффективность программирования. В пособии изложены основы теории алгоритмов и практического программирования на таком популярном языке, как Python. Материал пособия соответствует уровню школьной программы по информатике и ИКТ. Используя предлагаемое пособие, вы сможете освоить программирование на нём. Язык Python входит в школьную программу, используется в контрольно-измерительных материалах единого государственного экзамена по информатике и ИКТ, что делает пособие весьма полезным для подготовки к ним.

Формирование музейных коллекций в библиотеках для слепых и слабовидящих [Текст] : методическое пособие. — М. : РГБС, 2019. — 58 с.

В предлагаемом пособии подробно рассказывается о правовом статусе музейной деятельности в библиотеке, о принципах музейной работы и учете собираемых коллекций. Издание адресовано руководителям библиотек, методистам и библиотекарям, которым предстоит заниматься собирательской работой и формированием музейных коллекций в библиотеке для слепых.

Шевичева, Е. Нам трудно бороться, но мы победим! [Текст] // Школьный вестник. — 2019. — №9. — С. 5-25.

Эссе о современном положении незрячих, их трудовой занятости и истории предприятий ВОС.

Шевичева, Е.  Тепло сердец в ладошки детям [Текст] / Е. Шевичева // Школьный вестник. — 2019. — № 6. — С. 1-7.

«Тепло сердец – тепло ладошек» — уникальный социальный проект, целью которого является создание тактильных книг и пособий для детей с нарушением зрения. Проект «Тепло сердец – тепло ладошек» вызвал широкий резонанс по всей стране. Организаторы проекта планируют в 2020 году запустить его по всей России. Согласно предварительным договорённостям с региональными библиотеками, уже в апреле будущего года участники предоставят им по одной тактильной рукодельной книге. Конечно же, при изготовлении рукодельных книг и пособий учитывается ряд требований к материалам: они должны быть безопасны для здоровья, ведь листать эти удивительные страницы будут совсем маленькие дети. Большое внимание при создании книг уделяется вопросам гигиены, важно, чтобы такие пособия служили долго, и их можно было бы, например, стирать, чистить. Так, один из участников проекта клуб «Красный сарафан», изготовил книги в лоскутной технике, которые легко стираются в стиральной машине без ущерба для самих пособий. Кроме того, как отметила технолог проекта Людмила Александровна Андронова, не важно, что дети не видят. Книжка должна быть опрятная и эстетично выглядеть.