09 февраля 2022

Новые книги по Брайлю

Уважаемые читатели!

Предлагаем вниманию читателей-брайлистов новые книги,

воспроизведённые библиотекой рельефно-точечным шрифтом

По страницам журнала «Дальний Восток» 2020, № 3

Солдатова Наталья. Рассказы

Зеркало

Сой сосед Тотторо

Семейный портрет

Смирнов Михаил. Позднее возвращение: рассказ

По страницам журнала «Дальний Восток» 2016, № 1

Елена Тулушева. Чудес хочется: рассказ

Виктория Василенко. Проводник Одиллия: рассказ

Новые имена. Вып. 5: сборник рассказов молодых писателей

Гончарова Анна. Карлов мост: маленькая повесть

Божиков Николай. Вася-циклоп: рассказ

Лепетухин, А. П. Сказки нашего прихода: сборник

Про дворника

Молитвы бабушки Поли

Рождественская сказка

Про любовь

Жыл-был

Про бабушку

Гость

Александр Петрович Лепетухин (1948–2016) родился в Николаевске-на-Амуре. В 1971 году окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института. Работал доцентом кафедры рисунка и живописи Дальневосточного государственного гуманитарного университета, автор ряда персональных и групповых выставок в России и за рубежом. Один из немногих современных художников, кто обращался к евангельским сюжетам. Был постоянным автором рубрики «Душа и творчество» в газете «Тихоокеанская звезда». Печатался в журналах «Дальний Восток», «Словесница искусств». Автор книги очерков о художниках Дальнего Востока «Вчера, сегодня, всегда…» (2015). В 2007 году за книгу «Хехцирские сказки» был удостоен звания лауреата Всероссийской премии им. П. П. Ершова за лучшее литературное произведение для детей, в этом же году стал финалистом национальной детской литературной премии «Заветная мечта».

Член Союза художников России и член Союза писателей России. Жил в Хабаровске.

«Сказки нашего прихода» — это сборник рассказов православной тематики для взрослых. В предисловии к этим рассказам Александр Лепетухин написал: «Сказки нашего прихода не придуманы. Многие сюжеты взяты из жизни. Некоторые герои узнавали себя. Мало того, в сказках участвует Петрович, который во многом напоминает автора сказок. Все это позволяет считать книгу незавершенной. Жизнь дает все новые и новые сюжеты, которых просто так не придумаешь, и они просятся в книгу. Сказка может посмеяться над злом и глупостью. А смех — лучшее лекарство против страха и уныния. Христос Воскрес! Давайте радоваться!»

Ткаченко, А. С. Рыжий сивуч: рассказ

Анатолий Сергеевич Ткаченко (19262009) — русский советский писатель, поэт и журналист, редактор.

Анатолий Сергеевич Ткаченко родился 24 апреля 1926 года в селе Грибское Благовещенского района Амурской области в казачьей семье. Здесь прошли его детство, юность. Отсюда был призван в армию. После демобилизации стал журналистом. Работал в газетах Хабаровска и писал стихи.

В 1955 году вышла его первая книга «Пионерское лето», а в 1958 году — сборник рассказов «Золотая дорога». В этом же году А.С. Ткаченко приехал на Сахалин. В 1961 году вышел сборник его рассказов «Хорошие люди». Произведения А. Ткаченко регулярно печатались в литературно-художественных сборниках, газетах и журналах страны, выходили отдельными книгами. Это хорошо известные рассказы и повести: «Жизнь тревожит», «Стланик, туман…», «Земля среди шторма», «Берег долгой зимы», «У мыса Терпения» и многие другие.

Уехав в 1962 году на Высшие литературные курсы, Анатолий Ткаченко остался жить в Подмосковье, но его творческая судьба по-прежнему была связана с Дальним Востоком, Сахалином, с землей, на которой он вырос и сложился как писатель. Один за другим выходят новые сборники, в которых многие рассказы и повести написаны на дальневосточном материале: «За семью ветрами» (1973), «Моя окраина» (1974), «И север, и юг» (1976), «Новоселы далеких мест» (1980) и др.

Рассказ «Рыжий сивуч» входит в сборник «Открытые берега». Сборник «Открытые берега» наиболее широко представляет творчество Анатолия Ткаченко.
Герои рассказов А.Ткаченко — промысловики, сельские жители, лесники — обживают окраинные земли страны. Писатель чутко улавливает атмосферу и национальный колорит тех мест, где ему пришлось побывать, знакомит читателя с яркими, интересными людьми.

Гладких, Т. И. Птичка Божия: повесть

Татьяна Иннокентьевна Гладких родилась на прииске Белая Гора Николаевского района Хабаровского края. Окончила отделение журналистики Дальневосточного государственно университета, работала в средствах массовой информации Хабаровска. Член Союза писателей России, пишет художественную и документальную прозу. Печаталась в журналах «Дальний Восток», «Наш современник», «Смена», «Словесница искусств»; автор книг «Странники», «Иннокентий (Вениаминов). Ученый, педагог, просветитель», «Амурские казаки Кореневы». Лауреат премии губернатора Хабаровского края в области литературы (2016 г.), фестиваля «Святой России край» (2016 г.), литературной премии имени Петра Комарова (2018 г.).

События в повести «Птичка Божия» происходят летом 1947 года. Семидесятилетний Алексей Савельев, отсидев десять лет лагерей, после освобождения идёт по побережью Охотского моря и Амура в родное село под Благовещенском.

Фабульную линию произведения составляет путь героя домой и череда его встреч с разными людьми. В историко-бытовых деталях раскрывается послевоенная жизнь приморских и приамурских деревень.

Кучеренко, С. П. Той любви я верна и теперь: рассказ

Сергей Петрович Кучеренко (12 октября 1927Нижняя Полтавка Амурская область — 10 ноября 2009Хабаровск) —дальневосточный писатель-натуралист и публицист, офицер, учёный, биолог-охотовед.

Сергей Петрович Кучеренко известен широкой читательской аудитории прежде всего как ученый-охотовед и писатель-натуралист. Его книги «Звери у себя дома», «Зов Сихотэ-Алиня», «Лесные знакомства», «Корень жизни», «Хищные звери леса», «Одиночество вепря», «Сын тайги», выпущенные хабаровским и московскими издательствами, становились бестселлерами, не залеживались на книжных полках, несмотря на огромные тиражи.

Рассказ Сергея Кучеренко «Той любви я верна и теперь» входит в сборник «Талант любви», изданный в 2002 году. Книга «Талант любви» предстаёт в неожиданном содержании: она – о любви. Однако и в этой книге Кучеренко не изменяет своей преданности природе: его рассказы о любви «выстроены» под сводами тайги на берегах реки и моря – вдали от городской сутолоки… И в самом деле: Он, Она и природа – что может быть прекраснее!