26 октября 2021

Новые звуковые книги

Предлагаем читателям новые книги, воспроизведённые библиотекой в звуковом формате:

Дубинина, Н. И. «И.П. Барсуков — историк российского Дальнего Востока: документально-историческое повествование»

В книге воссоздана биография И. П. Барсукова, незаслуженно забытого историка и археографа, научные труды которого и в наше время представляют историографическую и источниковедческую ценность. В контексте событий второй половины XIX — начале XX столетия, проанализирован и обобщён его вклад в обогащение российской истории новыми знаниями, в том числе и касавшимися решения амурского вопроса, показана роль И. П. Барсукова в увековечивании имён героев своих трудов — святителя Иннокентия и графа Н. Н. Муравьёва-Амурского. Дана краткая характеристика состояния отечественной исторической науки, основных тенденций её развития.

Щербаков, Михаил.  «Чёрная серия: повесть»

Книга эмигрантского писателя Михаила Щербакова, тридцать лет прожившего в Шанхае.

Михаил Васильевич Щербаков (1890 – 1956), русский писатель, переводчик и журналист, фотограф, путешественник дальневосточной эмиграции. Один из первых российских лётчиков, редактор монархической газеты «Русский край» и начинающий беллетрист, Михаил Щербаков уходил из Владивостока с Сибирской флотилией адмирала Старка – за день до прихода большевиков, 24 октября 1922 года. Впервые он поведал об этом в очерке «Одиссеи без Итаки», опубликованном в 1926 году в Берлине, в «Архиве русской революции». Его проза и поэзия проникнуты духом романтизма и живого интереса к культуре и обычаям Востока.

Повесть «Чёрная серия», озвученная библиотекой, включена в сборник избранных произведений Михаила Щербакова «Одиссеи без Итаки».

Главный герой повести «Чёрная серия» — лётчик Никита Анисимович Порейчук, которому писатель  явно подарил часть своей биографии. Действие повести происходит в 1920 году, на шхуне «Диана», отправившейся в промысловую экспедицию. В  жизни лётчика Порейчука началась череда событий, так называемая «чёрная серия» приключений, как только он ступил на палубу шхуны.