18 февраля 2016

«Вечный лебедь» Анны Павловой

17 февраля 2016 года для  подопечных Дома-интерната № 2 главный библиотекарь КГБУК «ХКСБС» Скакалина О. В. провела литературно — музыкальную видео презентацию «Вечный лебедь», приуроченную к 135- летию со дня рождения Анны Павловой.

            Из всех балерин XX столетия Павлову можно назвать одной самых красивых и впечатляющих своим обаянием женщин. Удивительная грация, гордая посадка головы и непременная чуть заметная улыбка не могли не вызывать восхищения. Однако, несмотря на огромный успех у мужчин о личной жизни Павловой известно немногое. Может быть, всё дело в том, что балерина считала служение искусству смыслом своей жизни и даже сказала однажды: «По-моему, истинная актриса должна жертвовать собой, своему искусству. Подобно монахине, она не вправе вести жизнь, желанную для большинства женщин». Вероятно, поэтому история, хранящая огромнейший материал о её карьере, оставила очень мало сведений о ней самой.

            Легендарная балерина родилась в 1881 году 31 января (12 февраля). В раннем возрасте она осталась без отца, жила с матерью, испытывая лишения и нищету. Ее мать прикладывала немало усилий, чтобы порадовать девочку щедрыми подарками на именины и Рождество. Когда Анне исполнилось восемь лет, она впервые попала на балет «Спящая красавица» в Мариинском театре. Через два года ее приняли в Петербургское театральное училище на балетное отделение. Прошло восемь лет и Анна Павлова уже ведущая актриса Мариинки. Ошеломительный успех в роли Никии в «Баядерке» сделал ее первой солисткой Мариинского театра.

         Наиболее заметным скачком в карьере стало участие Павловой в 1907 году на благотворительном вечере в Мариинском театре, где она исполнила специально поставленную для неё выдающимся хореографом Михаилом Фокиным миниатюру «Лебедь». Позже номер, ставший символом русского балета, получил название «Умирающий лебедь».

         Триумф Павловой был воистину грандиозным. Имя балерины стали произносить с обожанием и поклонением.

          Последнее выступление Павловой в Мариинском театре состоялось в 1913 году, а в России — в 1914 году, после чего она безвозвратно уехала в Англию. На родину Павлова так никогда и не вернулась.

         Умерла Павлова в возрасте 49 лет, когда зимой 1931 года, переезжая в Голландии с одного концерта на другой, балерина попала в железнодорожную катастрофу. Она осталась жива, однако, оказавшись в лютый мороз в одном лишь тонком платье, простудилась и скончалась в последний день января в Гааге.  Ее похоронили в Лондоне.

         Последними словами великой балерины были «Приготовьте мой костюм лебедя».

         Присутствующие с большим интересом посмотрели видео презентацию, которая сопровождалась классической музыкой, посмотрели фрагмент выступления Анны Павловой, а в конце мероприятия познакомились с книгами о великой балерине.

 

 

01 июля 2022

Город мастеров

Развлекательно-игровая программа «Город мастеров» для воспитанников КГБОУ ШИ№2
Читать далее
01 июля 2022

«Воробьишко»: 110 лет сказке русского писателя М. Горького

Аудиобеседа из цикла "Учись быть читателем"
Читать далее