08 июля 2016

08.07.16. ХКСБС и клуб поэзии «Амурская лира» в краеведческом музее им. Н. И. Гродекова

8 июля Хабаровская краевая специализированная библиотека для слепых организовала для клуба поэзии «Амурская лира» экскурсию в краеведческий музей им. Н. И. Гродекова. Особое внимание  участников экскурсии привлекли  экспозиции, посвященные творчеству дальневосточных писателей. 

В 2016 году исполняется 80 лет со дня рождения дальневосточного писателя А. Н. Максимова,  автора известных книг «Чудаки с Улики»,  «По Амуру от Шилки до Зеи», «Короткое лето детства».  Экспозиция «Хронограф» краеведческого музея вниманию посетителей представила не только материалы, которые нам рассказывают о А. Н. Максимове,  как о талантливом  писателе, но и  фотографии из личного архива, на которых перед нами любящий дедушка, отменный рыбак, хозяин личного подворья.

  Особый интерес вызвала экспозиция, посвященная выдающемуся дальневосточному  писателю В.  Н. Иванову. «Всеволод Никанорович сидел за большим столом, работал над своими воспоминаниями. В углу большой кованный железом сундук: вот и вся мебель кабинета»: делился своими воспоминаниями литератор Ю. Квятковский.  Вниманию посетителей представлена экспозиция из предметов  личного кабинета писателя: письменный стол, настольная лампа, письменный прибор, пишущая машинка – все это создавало  особую атмосферу погружения в эпоху, в которой жил и писал В. Н. Иванов.  Поэтому с особой теплотой участники встречи прослушали рассказ о его творчестве, о его долгой и трудной жизни. Писатель пережил три войны, три революции, 22 года провел в эмиграции в Китае. Он говорил «У меня было три жизни. Первая в дореволюционной России, вторая за границей, третья в Советском Союзе». Можно только добавить, что последние годы его жизни прошли  в нашем любимом городе Хабаровске. Экскурсия в краеведческий музей позволила членам клуба любителей поэзии «Амурская лира»  ближе познакомиться с историей культуры, искусства и литературы Дальнего Востока.


 

09 декабря 2022

Сокровища Ойкумены

Экскурсия в Дальневосточный художественный музей
Читать далее