`
03 декабря 2023

3 декабря – Международный день инвалидов

В конце Десятилетия инвалидов (1983-1992 годы)  Генеральная Ассамблея ООН в 1992 году на 47-й сессии в специальной резолюции провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов, с целью продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов.

Указанное десятилетие было периодом повышения информированности и принятия мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей. Позднее Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены ООН проводить мероприятия в ознаменование Дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью.

Инвалидность – это медицинское состояние или серьезно нарушенная функция организма, существенно лимитирующая или ограничивающая возможности индивидуума в контексте стандартных норм для отдельных групп. Этот термин часто используется для обозначения индивидуальных функций организма, включая физические недостатки, сенсорные нарушения, когнитивные нарушения, интеллектуальные нарушения, психические заболевания, а также различные виды хронических заболеваний.

В мире более 1 миллиарда человек имеют ту или иную форму инвалидности (что соответствует примерно 15% населения мира), более 100 миллионов инвалидов — дети. И все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества. По данным ООН, они составляют непропорционально большую долю беднейшей части населения мира, а также у них отсутствует равный доступ к основным ресурсам, таким как образование, занятость, здравоохранение и система социальной и правовой поддержки.

В декабре 2006 года Генассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов, которая является правозащитным документом с ориентацией на социальное развитие — это одновременно договор по правам человека и инструмент развития. Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года, а её принципами являются: уважение присущего человеку достоинства и личной независимости; недискриминация; полное и эффективное вовлечение и включение в общество; уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества; равенство возможностей; доступность; равенство мужчин и женщин; уважение развивающихся способностей детей-инвалидов и уважение права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность.

Проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

Каждый год мероприятия, проводимые в рамках данного Дня, посвящены определенной теме.

Темы Международного дня инвалидов

1998 — «Искусство, культура и независимый образ жизни»

1999 — «Доступность для всех в новом тысячелетии»

2000 — «Создание информационных технологий, работа для всех»

2001 — «Полное участие и равенство: требование новых подходов для оценки прогресса и оценки результатов»

2002 — «Самостоятельная жизнь и устойчивый заработок»

2003 — «Наш собственный голос»

2004 — «Ничего о нас без нас»

2005 — «Права инвалидов: деятельность в процессе развития»

2006 — «Доступ к электронным средствам информации»

2007 — «Достойная работа для инвалидов»

2008 — «Конвенция о правах инвалидов: достоинство и справедливость для всех нас»

2009 — «Реализация целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, в интересах всех: расширение во всём мире прав и возможностей инвалидов и общин, в которых они проживают»

2014 — «Устойчивое развитие: потенциал технологии»

2015 — «Важность вовлеченности: доступность и расширение прав для людей всех возможностей»

2017 — «Преобразования в интересах обеспечения устойчивого и жизнестойкого общества для всех»

2018 — «Расширение возможностей инвалидов и обеспечение инклюзивности и равенства»

2019 — «Обеспечение активного участия инвалидов жизни общества – реализация Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года»

2020 — «На пути к инклюзивному и устойчивому миру после пандемии с учетом потребностей инвалидов»

2021 — «Обеспечение активного участия инвалидов жизни общества – реализация Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года»

Например, лозунг 2004 года — «Ничего о нас без нас» — это лозунг, используемый для передачи идеи, согласно которой ни одна политика не должна приниматься каким-либо представителем без полного и прямого участия членов группы (групп), на которую влияет эта политика. В своём современном виде этот лозунг часто используется группами, которые часто лишены политических, социальных и экономических возможностей.

Использование лозунга вышло за рамки сообщества по защите прав инвалидов и распространилось на другие заинтересованные группы и движения.

Ежегодное проведение 3 декабря Международного дня инвалидов преследует цель содействовать лучшему пониманию связанных с инвалидами проблем, реализации прав инвалидов и осознанию того, какие выгоды принесет привлечение инвалидов к участию в самых разнообразных областях политической, социальной, экономической и культурной жизни их общин.

Цели, ради которых этот день был провозглашен, — полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Эти цели были поставлены во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году. Это также является одной из главных задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Защита прав инвалидов — это не только вопрос справедливости, но и инвестиция в общее будущее.

по материалам прессы

29 февраля 2024

Баснословные рассказы

юмористический экскурс-обзор басен, посвящённый 255-летию со дня рождения баснописца И.А. Крылова
Читать далее
27 февраля 2024

Диалоги о защитниках отечества

22 февраля 2024 года в клубе ВОС Комсомольска – на – Амуре состоялся концерт посвящённый Дню защитника отечества
Читать далее