`
04 января 2023

4 января – Всемирный день азбуки Брайля

Это одна из самых новых памятных дат, связанных с жизнью и деятельностью людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Всемирный день азбуки Брайля был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 17 декабря 2018 года, а впервые его отмечали 4 января 2019 года.

По данным ООН, в мире начитывается около 10 миллионов полностью незрячих и примерно 130 миллионов человек имеют различные нарушения зрительных функций.

Что такое азбука Брайля?

Азбука Брайля – это тактильная система обозначения буквенных, цифровых и даже нотных и научных знаков шестью точками. Ее изобретателем стал французский тифлопедагог Луи Брайль, который потерял зрения в пятилетнем возрасте. Обучаясь в Парижской школе для слепых, Луи познакомился с «ночной азбукой», разработанной артиллерийским офицером Шарлем Барбье для военных целей. Это был способ кодировки сообщений, который позволял читать тексты даже в полной в темноте: запись сведений велась через прокалывание отверстий в картоне, чтение — через прикосновения к картону (осязанием).

В 1824 году Брайль разработал собственный рельефно-точечный шрифт для незрячих и слабовидящих людей. Первой книгой, напечатанной по системе Брайля, была «История Франции» (1837). В 1870 году на Парижском международном конгрессе слепых система Брайля была принята как основа обучения и книгопечатания для слепых во всех странах мира. В России книгопечатание шрифтом Брайля началось с издания в 1885 году сборника статей для детского чтения.

Позже появилась расширенная система Брайля, в которой добавлено еще две точки. При помощи шрифта Брайля слепые и слабовидящие могут читать со скоростью лишь вдвое уступающей скорости чтения зрячих. В наше время система Брайля адаптирована и используется даже для записи иероглифических и слоговых систем письма. Рельефно-точечный шрифт Брайля до сих пор является основным шрифтом, используемым незрячими во всем мире. Благодаря изобретению Луи Брайля люди с нарушениями или отсутствием зрения могут пользоваться мировым художественным, литературным и научным наследием, а также реализовывать себя в самых различных областях.

Азбука Брайля используется слепыми и слабовидящими людьми не только для чтения, но и для письма. Правда, письмо имеет свои особенности. Знаки пишутся методом прокалывания точек на обратной стороне листа справа-налево с тем, чтобы чтение было возможно в традиционной форме (слева-направо). Со временем азбука Брайля было усовершенствована и усложнена новыми знаками. Сегодня с её помощью можно передавать не только буквы и цифры, но и музыкальные знаки, математические и научные символы.

Использование азбуки Брайля слепыми и слабовидящими людьми обеспечивает передачу важной информации им и другим людям и является проявлением профессионализма, независимости и равенства.

Кроме того, согласно статье 2 Конвенции о правах инвалидов, азбука Брайля является средством общения слепых и имеет большое значение в контексте образования, осуществления права на свободу выражения мнения и убеждений и доступа к информации и общения в письменном формате, а также в контексте социальной интеграции применительно к слепым, как это отражено в статьях 21 и 24 Конвенции о правах инвалидов.

Изобретение Луи Брайля в деле оказания помощи слепым и слабовидящим людям в реализации своих прав и возможностей было оценено ООН по заслугам. День рождения знаменитого тифлопедагога стал основополагающим при учреждении памятной даты.

23 апреля 2024

По историческим местам города Хабаровска

23 апреля состоялась очередная встреча в рамках краеведческого клуба «Под знаком Амура»
Читать далее