`
02 декабря 2020

«Остаюсь дальневосточником»: к 100-летию со дня рождения А.К. Чёрного

Географическая удалённость Дальнего Востока от федерального центра, природные богатства края, низкая плотность населения для столь крупной территории всегда делали его одной из самых сложных территорий для развития и управления. Сегодня мы хотим рассказать вам о советском партийном и политическом деятеле, внёсшем огромный вклад в развитие Хабаровского края, председателе Хабаровского крайисполкома (1962—1970), первом секретаре Хабаровского крайкома КПСС в 1970—1988 гг. Алексее Клементьевиче Чёрном.

А. К. Черный родился 23 февраля 1921 г. на Украине. В 1938 г. после окончания средней школы поступил в Московский химико- технологический институт им. Д. И. Менделеева, откуда в 1941 г. был переведен на специальный факультет Московского института химического машиностроения. С отличием защитив диплом, Алексей Клементьевич был направлен на военный завод в пос. Эльбан Хабаровского края. На заводе начинялись взрывчаткой артиллерийские снаряды, авиабомбы, противотанковые мины и ручные гранаты. Боеприпасы из Эльбана эшелонами отправлялись на фронт. Планы выпуска продукции заводом постоянно перевыполнялись. Немалая заслуга в этом была и молодых специалистов, в том числе и Алексея Чёрного, который стал заметен в коллективе самоотверженным отношением к работе. Через несколько месяцев он назначается начальником огнескладов, затем возглавлял один из основных цехов, отдел технического контроля, а через пять лет работы на заводе становится заместителем начальника всего предприятия.

Выдвижение на партийную работу в Комсомольск-на-Амуре Алексей Клементьевич воспринял как необходимость. Не стал даже говорить о том, что много теряет в зарплате, а в семье двое детей и престарелая мать, что в его планы не входили никакие переезды. Партийная карьера Чёрного была типичной для советского периода. Заведующий промышленно-транспортным отделом в райкоме, затем в горкоме, второй секретарь горкома. В 1954 году из города был «брошен» на село — первым секретарём партийного комитета района имени Лазо. И здесь он с такой энергией отдавался работе, что члены райкома не хотели отпускать его из района после избрания вторым секретарём крайкома. А через два года Алексей Клементьевич был уже первым секретарём обкома КПСС Еврейской автономной области, которая входила тогда в Хабаровский край.

Через три года работы в ЕAO он стал председателем Хабаровского крайисполкома, где трудился до июля 1970 года, когда был избран первым секретарём крайкома КПСС. С этого времени, по собственному признанию, для него началась самая многотрудная жизнь. Знакомый с краем до мелочей, А.К. Чёрный знал все его проблемы. Наиболее острой из них было недостаточное продовольственное снабжение населения. Промышленно развитый край имел очень слабое сельское хозяйство. Причины такого положения были и объективные: недостаток пашни, низкое плодородие земель, муссонный климат. Но многое зависело и от уровня организации производства, отношения к сельским проблемам. Дело подъёма сельского хозяйства стало главной заботой нового первого руководителя, всех партийных комитетов и организаций края.

Для повышения урожайности овощей начали активно внедрять гребнегрядовую технологию, которая обеспечивала стабильные урожаи при любой погоде.Поскольку механизированного сбора овощей наладить не удалось, то пришлось партийным комитетам привлекать к уборке больше горожан. Шефские обязанности появились у каждого трудового и студенческого коллектива. Не все тогда с энтузиазмом относились к этим обязанностям, критические суждения можно услышать и сейчас, но в то время эта мера была вынужденной, позволила решить задачу обеспечения овощами населения края. Поставки огородной продукции начались даже в другие регионы Дальнего Востока. В совхозах и колхозах развернулись работы и по другим направлениям земледелия. Строились осушительные и оросительные системы, под пашню осваивались новые массивы, расширялись посевные площади, росла урожайность. В целях увеличения производства «второго хлеба» на Большом Уссурийском острове строился специализированный совхоз «Заря», во всех хозяйствах налаживалось обучение картофелеводов. Первый секретарь крайкома, как говорится, «не вылезал» из сельскохозяйственных районов.

 

Но беспокоило А.К. Чёрного не только земледелие. Надо было разворачивать собственное производство продуктов животноводства и птицеводства. Их край получал из других регионов страны, в ограниченных объёмах. Было ясно, что в короткие сроки эту проблему можно решить только на крупных сельхозкомплексах, которых в крае не было. Надо строить, но без помощи государства это невозможно. И Чёрный обращается с такой идеей на самый «верх» — к генсеку Л.И. Брежневу, который с пониманием отнёсся к просьбе и порекомендовал обратиться к председателю правительства СССР А.Н. Косыгину. В его кабинете и было принято решение о выделении Хабаровскому краю полносборной птицефабрики немецкого производства на 130 миллионов яиц в год. Условие было выдвинуто одно — построить быстро.

На этой стройке особенно проявились организаторский талант и настойчивость А.К. Чёрного. Близ села Некрасовки предстояло не только заложить фундаменты огромного предприятия, но и смонтировать его, проложить десятки километров различных коммуникаций. На эту работу был мобилизован весь край. Завод «Амурсталь» выплавил и прокатал сверхплановый металл, на судостроительных заводах из него сварили трубы, на многих машиностроительных предприятиях изготавливалось нестандартное оборудование. За главных на стройке были подразделения Главдальстроя, но на помощь им были привлечены десятки строительных организаций различных министерств и ведомств. Оперативно работали проектные организации. Сменяя друг друга, непрерывно трудились бойцы комсомольско-молодёжных отрядов. В результате Дальневосточная птицефабрика построена за два года и девять месяцев при нормативном сроке в пять лет. Проблема снабжения населения края яйцом была в основном решена. Опыт этой стройки широко применялся на сооружении других сельхозкомплексов. Только в районе Некрасовки были построены бройлерная фабрика, комплекс по откорму молодняка крупного рогатого скота, свинокомплекс. В Хабаровске возвели тепличные комбинаты. Ввод в эксплуатацию новых сельхозпредприятий потребовал строительства комбикормового завода, реконструкции Хабаровского мясокомбината. Всё это было сделано. В пригороде краевой столицы за несколько лет был создан крупный комплекс по производству продуктов питания. Птицефабрика и тепличный комбинат появились в Комсомольске, небольшими птицефабриками обзавелись Охотск, Николаевск, Советская Гавань, тепличные комбинаты построили Амурск и Биробиджан. В городах края свежими овощами стали торговать круглый год.

Занимаясь укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, А.К. Чёрный видел и другую серьёзную проблему — кадровую.Рабочих рук на селе не хватало. Чтобы полнее заселить деревню и поумерить шефскую помощь, он предлагает объявить двухлетку строительства жилья на селе. Опять «всем миром». И за 1984-85 годы в совхозах и колхозах было построено 5318 квартир, появились целые улицы коттеджей с приусадебными участками. Сотни семей переселенцев стали жителями края, сельское население возросло на 15 процентов. Последующей трёхлеткой намечалось построить в каждом хозяйстве еще по 75 квартир. Реализацию этой программы остановила начавшаяся в стране перестройка. Она же свела на «нет» работу сельхозкомплексов, созданных большими усилиями трудящихся края.

Конечно, первый секретарь крайкома занимался и другими стройками, которых в 1970-80-х годах было немало. Восточный участок БАМа, мост через Амур у Комсомольска, оборонные заводы в Амурске и многие другие объекты. На наиболее важных из них проводились выездные заседания бюро крайкома. Особой страницей в летописи строек стало участие края в прокладке линий электропередачи ЛЭП-220 Хабаровск — Комсомольск и ЛЭП-500 Зейская ГЭС — Хабаровск. Методом народной стройки эти линии были проложены в короткие сроки. А.К. Чёрный считал, что всё совершаемое в крае направлено на повышение благосостояния земляков. Поэтому на первом плане всегда было продовольственное обеспечение. Еще будучи председателем край-исполкома, он положил начало прибрежной торговле с Японией, позволившей увеличить поступление в край промышленных товаров. К началу 1980-хгодов в крае небывалый размах получило жилищное строительство.

Узнав о том, что наметился отток высококвалифицированных кадров из Комсомольска, Чёрный прошел по десяткам московских кабинетов и доказал необходимость отнесения города к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, чтобы его жители получили право на надбавки к зарплате и другие северные льготы. Позднее аналогичные льготы удалось «пробить» и для Амурска. За счёт этого существенно возрос уровень благосостояния комсомольчан и амурчан, а также жителей прилегающих к этим городам районов.

Заметный след оставил А.К. Чёрный и в культуре края. Сам заядлый театрал, он понимал значение культуры и искусства, делал всё возможное для укрепления их материальной базы. Благодаря ему были построены здания музыкального театра и выставочного зала для художников в Хабаровске, драматического театра в Комсомольске, филармонии в Биробиджане. Первый секретарь крайкома интересовался обстановкой в творческих коллективах, помогал решать их проблемы, особенно квартирные.

 

А.К. Чёрный проработал первым секретарём Хабаровского крайкома КПСС 18 лет, никто до него на этой должности так долго не находился. И председателем крайисполкома он тоже отработал больше всех предшественников — восемь лет. Его вклад в развитие края невозможно переоценить, заслуги подтверждаются многими государственными наградами, званием Почётного гражданина города Хабаровска.

В последние годы А.К. Черный, находясь на пенсии, проживал в Москве, где принимал активное участие в общественной деятельности. Он неоднократно бывал в Хабаровске, поддерживая живые связи с дальневосточниками. Написал книгу «Остаюсь дальневосточником». Действительно, душа и сердце его осталось здесь, где его помнят и чтут.

В г. Хабаровске на здании Законодательной думы Хабаровского края в 2005 г. открыта мемориальная памятная доска в честь А. К. Черного.

А. К. Чёрный награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», удостоен трех золотых медалей ВДНХ СССР.

 

Материал подготовлен с использованием Интернет-ресурсов, в частности статьи «Большая Жизнь, отданная краю» https://toz.su/archive1/?ELEMENT_ID=1529

04 декабря 2024

«Народная история «Непокорённый Курск»

Народный конкурс на создание главной песни для театрально-документального проекта
Читать далее
03 декабря 2024

Добру откроются сердца

Устный журнал: культурно-массовое инклюзивное мероприятие
Читать далее