Для авторизации на сайте введите имя пользователя и пароль
Амурский орнамент Марии Дечули: информационная беседа
Дечули (Чирикова) Мария Петровна родилась 9 февраля 1951 года в крохотном ульчском селе под названием Ухта, в многодетной семье, где было 9 детей. Отец одним из первых среди ульчей получил среднее специальное образование, окончив педагогическое училище в г. Николаевске-на-Амуре, был учителем, председателем колхоза, председателем сельсовета. Мать, Анна Александровна Баранова, родом из Астрахани, несмотря на малограмотность, обладала глубоким знанием русского разговорного языка, интуицией и редкой наблюдательностью, работала санитаркой в медпункте. Возможно, от неё перешло к Марии увлечение русским языком, стихосложением и медициной.
Родители всех детей поставили на ноги. «Стихи пишу я, а медиков нас трое — сестра Ульяна и брат Игорь, он преподает в медуниверситете, кандидат медицинских наук. Два моих брата — Петр и Михаил – физики. Петр работает в Академгородке Новосибирска. Брат Аркадий — речник, капитан небольшого буксирчика на Амуре, сестра Ирина — преподает математику в Богородском, старшие брат и сестра живут там же» — рассказывает М. Дечули.
Аленький цветок моей тайги.
Алая заря моей печали.
Сколько дней с тобой мы повстречали –
Мутных, злых, где не видать ни зги.
Но я знаю: где-то там, вдали,
Он растёт, мой аленький цветочек,
Зная все сомнения мои
И в душе читая между строчек.
Только где и как его найти.
После окончания школы она поступила в Хабаровский государственный медицинский институт. С шестого курса по семейным обстоятельствам перевелась в Иркутский, который окончила с отличием в 1974 г. Первой публикацией была подборка в коллективном сборнике «Волшебное дерево», изданном в 1974 г.
Отработав 4 года по направлению, вернулась в Хабаровский край в село Богородское Ульчского района. Работала врачом-фтизиатром. В 1985 г. ушла в журналистику: несколько лет была редактором районной газеты «Амурский маяк».
В 1988 г. заочно окончила Литературный институт им. М. Горького, защитив на отлично дипломную работу на тему «Стихи разных лет». В 1998 г. переехала в Хабаровск, работала журналистом, затем стала ответственным секретарём дорожной многотиражной газеты «Дальневосточная магистраль».
С детства писала стихи. Впервые читателям они были представлены в коллективном сборнике «Волшебное дерево» (Хабаровск, 1974). В 1983 г. более сорока ее стихотворений вошли в сборник «Весенний ледоход», изданном также в Хабаровске. Стихи М. П. Дечули публикуются в этот период в журналах «Дальний Восток», «Полярная звезда», «Октябрь», газете «Литературная Россия», коллективном сборнике «Багульник» (1985), изданном в Москве. М. П. Дечули принимала участие в семинарах молодых писателей Хабаровского края (Хабаровск, 1980), писателей-северян (Магадан, 1983), восьмом Всесоюзном совещании молодых писателей (Москва, 1984), пятом фестивале поэзии братских республик (Владивосток, 1985).
К этому времени относится издание в Хабаровске её первой авторской книги стихов «Орнамент» (1985).
С детства знакомая песнь бесконечная.
Солнце – горячее, щедрое, вечное!
Сопки – хранители древнего племени.
Сколько, Амур, ты блуждаешь во времени?
Следующими были «Багульник» (1991), «Песни» (1993), «Наваждение» (1997).
Сборник стихов «Багульник», рецензировал поэт Виктор Еращенко, отметив стихи Дечули как «эмоциональные и психологически выверенные». Особенно он выделил ее стихотворение «Ветер». В более поздних сборниках Марии Дечули это стихотворение публикуется уже с посвящением «Памяти В. Еращенко».
Широка тематическая направленность ее поэзии. Есть у нее очень женственные лирические стихотворения о любви, стихи-раздумья о противоречиях современной жизни, своего бытия. В ее легендах-поэмах – удивительное сочетание высокого поэтического слога с ульчским фольклором. Это поэтические пересказы ульчских преданий. Пейзажная лирика отмечена особым чувством единения с природой.
Валентина Катеринич, кандидат филологических наук в своей рецензии на лирику Марии Дечули написала: «Эти стихи не назовешь пейзажными, потому что она пишет природу не как нечто внешнее по отношению к человеку. Она умеет говорить от имени трав, цветов, деревьев, зверей и птиц. Иван-чай. Одуванчик, подорожник, шиповник. Черемуха. Лиловый ирис и саранка золотая, калина белоцветная и дикой яблони цветенье. Брусника и костяник, подснежник и лотос – вся роскошь дальневосточного растительного мира явлена на страницах книг Марии. В ее поэзии живут сопки, скалы, утесы, озера, реки и речки. А также Амур, Амур, Амур….. Природа существует не отдельно, она слитна с человеком».
…Вернуться вновь к родным просторам,
Душой слетав во все концы, –
Не это ль счастье, о котором
Писать устали мудрецы.
Сборник «Предзимье» (2003) даёт читателю более полное представление о творчестве М. П. Дечули. Это своего рода «Избранное», где наряду с новыми стихами представлены подборки из предыдущих сборников, уникальный поэтический цикл «Легенды Амура».
Неслучайно, что эта книга была отмечена премией губернатора Хабаровского края в области литературы в 2004 году.
Тучи над Хабаровском – пролётом,
Дым – на время, солнышко – навек.
Ходит переулочком далёким
Чуточку уставший человек.
В этом мире гость он нежеланный,
И судьба, как мачеха, строга.
И без водки он немного пьяный
Ну а взор его – как острога:
Он нанижет переливы света,
Счастья отражённые лучи,
Схватит чьей-то радости приметы,
Выловит печали из ночи.
А потом, придя домой, разложит
Кисти он, и краски, и холсты…
Он уверен, что однажды сможет
Передать мгновения черты.
В 2010 году Хабаровской краевой специализированной библиотекой для слепых были воспроизведены на кассетах стихи и легенды М. П. Дечули. Эти говорящие книги, сделанные по проекту «Литературный орнамент Приамурья на звуковой дорожке» в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, в качестве культурного обмена между регионами Российской Федерации были направлены в специализированные библиотеки для слепых.
К своему 60-летию в 2011 году М. Дечули выпустила книгу стихов «Мгновения». Это своеобразный отчет поэта перед своим читателем — ведь прожита немалая жизнь, на ее тернистых дорогах накоплено и осмыслено многое.
На стихи М. Дечули «Хабаровский вальс» написана песня. Стихотворение она посвятила выпускникам ХГМИ.
Мария Дечули — член Союза писателей России. Живет в Хабаровске.
Вот и всё. Ни о чём не жалею.
Так тропинка из детства легла.
Правду солнца, луны ахинею
Воплотила, насколько смогла.
Я Амур полюбила штормящим
И спокойным – без чувств и без дел.
Я блуждала порой в настоящем,
Если чёртик на шее сидел.
Но как дочку меня сберегали
Небо родины, память реки.
И ещё. Расплачусь я едва ли,
По планете моей земляки!
И не важно какого вы века
И какие вас грели мечты, –
Вы творили во мне человека,
Вы, познавшие зов высоты.
Ваши сказки, стихи и картины
Были азбукой, правды лучом!
И цветы поднимались из тины,
Подпирая друг друга плечом.
КГБУК «ХКСБС» предлагает вниманию своих читателей книги по данной теме, имеющиеся в фонде библиотеки.
«Говорящие» книги в электронном формате
Дечули, М.П. Предзимье [Электронный ресурс] : стихи, легенды / М. Дечули ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О.Ю. Маскалева. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2009. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный. – (04 ч 10 мин) : зв. – С изд.: Хабаровск, 2003.
Плоскопечатные книги
Дечули, М.П. «А бабочка из мыслей не идет…» [Текст] / М.П. Дечули // Дальний Восток. – 2013. — №5. – С. 155-162.
Дечули, М.П. Стихотворения [Текст] / М.П. Дечули // Литературный путеводитель. Хабаровские писатели: судьба и творчество. – Хабаровск : Кн. изд-во, 2004. – С. 223-225.
Литература о М. П. Дечули
Дечули Мария Петровна [Текст] : биография // Литературный путеводитель. Хабаровские писатели: судьба и творчество: биографии, проза, поэзия. – Хабаровск, 2004. – С. 305.