`
30 января 2024

Апостолы блокадного неба

Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб.

Но война не стёрлась из людской памяти, и забыть те дни нельзя. Советский народ внес решающий вклад в разгром фашистской Германии, ценой огромных, нечеловеческих усилий и жертв.

Великая и страшная война никого не оставила в стороне, и если здоровые и сильные мужчины сражались с врагом лицом к лицу на фронте, то и в тылу в это время шло свое, не менее важное сражение за свободу и независимость отечества. Бойцы тыла обеспечивали советскую армию всем необходимым вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, продовольствием, обувью, одеждой. В рядах бойцов невидимого фронта сражались и женщины, и старики, и дети, и те, кто в силу физических ограничений не мог попасть в действующие войска. Уже на второй день войны во многих первичных организациях ВОС прошли митинги. И незрячие труженики московского завода «Минерал», щеточных фабрик Москвы, Сарапульской артели для слепых постановили удвоить свои силы и решили работать по 12 часов в день без выходных.

Также изменилась работа учебно-производственных комбинатов для слепых. Учебно-производственный комбинат № 1 Мосгоротдела ВОС отправлял на фронт курительную бумагу, блокноты, картонажную тару для госпиталей и обозно-вещевого снабжения действующей фабрики. Учебно-производственный комбинат № 2 (Москва) изготовлял коробки для мин, хлебные формы для полевых автопекарен, железные печи для окопов и блиндажей, фитили для железнодорожных фонарей

История ратных дел еще не знала примеров, чтобы люди, лишенные зрения, вместе со всем народом встали на защиту своей Родины от вражеского нашествия. Среди инвалидов по зрению были те, кто обращались в военкоматы с просьбой взять их на фронт.

Удивительна судьба Героя Советского Союза Якова Петровича Батюка. В раннем детстве, в результате несчастного случая, он полностью утратил зрение, но не стал рабом своего недуга. Он успешно окончил среднюю школу, затем поступил на юридический факультет Киевского университета, который окончил в 1940 году. Однако  работать в адвокатуре Якову довелось всего год.

Когда 22 июня 1941 года началась война, и фронт стал стремительно приближаться к Нежину. Райком комсомола рекомендовал привлечь адвоката, комсомольца Якова Батюка к подпольной работе. 13 сентября 1941 года Нежин был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В этих условиях Я.П. Батюк создаёт подпольную организацию благодаря агенту-провокатору, 25 августа 1943 года арестовано большинство членов подпольной комсомольско-молодежной организации, во главе с их руководителем, двадцатипятилетним Яковом Петровичем Батюк. В застенки гестапо попали 26 человек. Только небольшая группа сумела выбраться из города и присоединиться к партизанскому отряду.

Более 10 дней Якова и его товарищей пытали в гестаповской тюрьме. В ночь с 6-го на 7 сентября 1943 года двумя грузовыми машинами все арестованные подпольщики были вывезены к железнодорожной станции, где у разрушенной водокачки они были расстреляны. А через восемь дней, 15 сентября 1943 года, город Нежин приветствовал своих освободителей. Тела патриотов перезахоронены на Центральном (Троицком) кладбище города. К сожалению, из-за сегодняшних событий на Украине, памятник может и не сохранился.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Батюк Яков Петрович посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.   Известна судьба еще одного незрячего военнослужащего – массажиста Андрея Сергеевича Онуфриева. В годы войны и вплоть до 1947 года он работал по своей специальности в военном госпитале Евпатории, помогая раненным вернуться в строй. Одновременно с этим подготовил несколько групп незрячих массажистов для военных госпиталей.

Незрячие люди внесли достойный, весомый вклад в нашу Победу. Они работали самоотверженно – плели маскировочные сети, изготавливали щетки для чистки орудийных стволов и щетки-прачки для стирки белья, шили халаты, рукавицы и тапочки для раненых, выступали в госпиталях и лазаретах с концертами. А еще… они слушали небо.

Прошло 80 лет со дня снятия блокады, но мы до сих пор с болью и содроганием вспоминаем те страшные дни, как выживали люди в этом героическом городе. Но трудно себе представить, как переживали дни блокады незрячие ленинградцы. Ведь им было во много раз труднее и тяжелее.

В страшное военное время незрячие ленинградцы не были иждивенцами. Они трудились, как могли  в производственных мастерских. Незрячие учителя учили системе Брайля тех, кто потерял зрение в результате боевых действий.

Захватив 8 сентября 1941 года город Шлиссельбург, фашисты блокировали Ленинград с суши. В тот же день на северную столицу был совершен мощнейший налет вражеской авиации. Несколько тысяч зажигательных бомб привели к многочисленным пожарам.

Известно, что Гитлер планировал стереть Ленинград с лица земли и предпринимал для этого все усилия. Требовались неотлагательные меры для предотвращения внезапных авиационных налетов противника.

Фашисты вели непрерывную воздушную бомбардировку и артиллеристский обстрел города на Неве. Большую неприятность причиняли немецкие бомбардировщики и самолеты-разведчики, прорывавшиеся под прикрытием ночной темноты или днем в туманную погоду. О приближении немецких самолетов узнавали с помощью стоявших тогда на вооружении специальных установок – звукоулавливателей.

К концу 1941 года в Ленинград поступили так называемые звукоулавливатели. Приборы эти состояли из системы труб различного размера, которые позволяли услышать гул приближающихся самолётов противника на большом расстоянии. Но звукоулавливатель мог быть по-настоящему эффективен только тогда, когда с ним работал человек с отличным слухом. Решили привлечь незрячих ленинградцев, среди которых было много музыкантов. Был проведен строжайший отбор. «Слухач» должен был иметь очень хороший слух и достаточно крепкое здоровье, чтобы переносить предстоящие многочасовые нагрузки. Вклад незрячих солдат – «слухачей» в оборону Ленинграда неоценим. Десятки тысяч горожан уцелели благодаря тому, что авиация противника обнаруживалась на дальних подступах к городу.

Красноармейцы, обслуживающие звукоулавливатели, назывались слухачами. Эти специалисты должны были обладать крепким здоровьем и хорошим слухом. Во время бомбардировок и обстрелов в наушниках стоял страшный грохот, который не все выдерживали. Ухудшение слуха и недоедание приводили к тому, что многие военные выходили из строя, а также не всегда своевременно предупреждали о появлении немецких самолетов.

На специальном совещании в штабе второго корпуса ПВО в ноябре 1941 года начальник политотдела корпуса полковник Иосиф Исаакович Геллер выступил с предложением привлечь к этой работе слепых, так как, по его убеждению, у них более обостренный слух. Предложение было встречено с сомнением. Но Геллеру удалось доказать свою правоту, сославшись на изучение литературы и консультации с врачами.

Уже в декабре, командование Ленинградским фронтом обратилось в Ленгоротдел ВОС с просьбой найти среди членов этой организации добровольцев для службы в войсках ПВО в качестве слухачей. Во время блокады Ленинграда оставалось около 300 незрячих жителей. Когда ПВО города объявило набор незрячих добровольцев для службы «слухачами», заявления подали практически все слепые, находившиеся в городе. Командование провело жесточайший отсев. Сначала отобрали 30 кандидатов, потом оставили 20, которых обучали распознаванию нужных параметров звука. В итоге в 1942 году в действующую армию были определены двенадцать лучших незрячих «слухачей».

Слепые специалисты быстро привыкли к условиям армейской жизни, за короткое время изучили принципы работы на звукоулавливателях и постоянно совершенствовали свое мастерство. В хаосе звуков, до предела напрягая слух, они выбирали те, которые принадлежали вражеским самолетам, по звуку мотора определяя тип самолета. Причем делали это на большем удалении (предельных высотах), чем это делалось до них. Другими словами, у зенитчиков и прожектористов было чуть больше времени для принятия решений.

Благодаря обостренному слуху, навыкам и самоотверженности, работа незрячих слухачей на звукоулавливателях спасла жизни сотен и тысяч ленинградцев.

Вот имена этих героев:

Алексей Фёдорович Бойко.

Бойко родился в 1906 году в деревне Толмачево Курской губернии. До войны был вязальщиком сетей в Учебно-производственных мастерских. В годы войны ефрейтор Бойко проходил службу в 189-м зенитно-артиллерийском полку. Награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Демобилизован в июне 1945 года.

Игорь Антонович Заикин.

Он родился в 1915 году. До войны окончил исторический факультет ЛГУ. В 1942-1944 годах служил в 351-м зенитно-артиллерийском полку. Награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «За Оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Яков Львович Зобин.

Родился в 1914 году в местечке Яблоки Полтавской губернии. После школы работал на Ленинградском электромоторном заводе Общества слепых. В 1938 году поступил в ЛГУ. В 1942-1945 годах — в действующей армии. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За Оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Константин Андрианович Михайлов.

Михайлов родился в 1910 году. До войны работал на заводе «ЗЭМЭС», в 1941 году — в Учебно-производственных мастерских. С января 1942 года – «слухач» 351-го зенитно-артиллерийского полка. В июле 1942 года получил контузию, после лечения в госпиталях был демобилизован.

Гавриил Фёдорович Серебренников.

Родился в 1895 в Архангельске. Обладал абсолютным слухом. До войны работал настройщиком пианино на фабрике «Красный Октябрь». Проходил военную службу в 189-м зенитно-артиллерийском полку. 30 июня 1942 года демобилизован по состоянию здоровья.

Иван Филиппович Скробат.

Родился в 1908 году. Окончил школу для слепых детей в Смоленске и музыкальный техникум им. Фрунзе в Ленинграде. В 1929 году создал духовой оркестр (один из лучших оркестров в Ленинграде). С 14 января 1942 года «слухач» 189-го зенитно-артиллерийского полка. Был контужен и в июне 1942 года демобилизован. После войны вновь возглавил духовой оркестр.

Аверкий Артемьевич Никонов 23 февраля 1942 года погиб на боевом посту.

Василий Иванович Цыпленков скончался 25 февраля 1942 года от дистрофии.

Еще четверо незрячих — Фёдор Петрович Борейко, Пётр Николаевич Борисов, Эдуард Филиппович Кем и Павел Петрович Петров в конце марта 1942 года были демобилизованы из армии по состоянию здоровья.

Пример  незрячих слухачей показывает, насколько велико было в то время чувство патриотизма, говорит об огромной силе воли и беспредельных возможностях человека. Вспоминая о подвиге Ленинграда и ленинградцев, отстоявших город от врага, мы не должны забывать тот вклад, который внесли в защиту города, а значит и в Победу, незрячие слухачи!

Память о незрячих героях хранит не только Всероссийская организация слепых, но и сам Санкт-Петербург.

22 октября 2022 года Санкт-Петербургская РО ВОС обратилась к вице-губернатору Санкт-Петербурга Борису Михайловичу Пиотровскому с просьбой назвать безымянный парк на Стрельнинской улице у дома 5-7 (ЗНОП местного значения № 7-62-41) сквером «Незрячих слухачей». Вскоре состоялись два заседания Топонимической комиссии, принявших решение о  присвоения указанному месту наименования «сквер Слепых Слухачей».

Сейчас решается вопрос об установке в сквере небольшого памятника слепым бойцам ПВО. Петербургский скульптор и член союза художников Мария Третьякова уже работает над скульптурной композицией.

Вечная слава героям. Кто забывает прошлое у того нет будущего.

Текст и видео подготовлены Местной организацией Всероссийского общества слепых г. Комсомольск-на-Амуре.

14 июня 2024

Над травой порхает … бантик?

Мастер-класс с элементами викторины к Международному Дню бабочек
Читать далее
13 июня 2024

Знакомимся, читаем

списки новых книг, поступивших в библиотеку
Читать далее