16 ноября 2020

Библиотека приключений: к 170-летию со дня рождения Р.Л. Стивенсона: беседа-обзор

Роберт Льюис Стивенсон (13 ноября 1850 – 3 декабря 1894) – шотландский писатель и поэт, автор приключенческих романов и повестей, крупнейший представитель неоромантизма. Роберт Стивенсон – уникальный автор, который своей популярностью обязан не только своим произведениям, но и своей биографии. Читателей привлекает цельность его характера, мужество и драматизм судьбы.

Родился в Эдинбурге, в семье потомственного инженера, специалиста по маякам.

Ещё в три года заболел крупом, что привело к серьёзным последствиям. По мнению большинства биографов, Стивенсон страдал тяжёлой формой туберкулеза легких. Прогрессированию заболевания способствовало раннее пристрастие к курению, которое с годами лишь усиливалось.

 

Роберт был болезненным ребенком. Часто проводя время в кровати, мальчик начал много читать. У него было очень живое воображение, и он ярко представлял себе все происходящее в книгах. Это сослужило ему хорошую службу, когда он стал писателем.

  • Интересный факт: Роберт рано начал сочинять. В возрасте шести лет он диктовал своей матери, Маргарет, первый рассказ собственного сочинения, который назывался «История Моисея».

Образование получил в Эдинбургском университете, где сначала учился на инженера. В 1871 году даже получил серебряную медаль на конкурсе Шотландской академии за работу «Новый вид проблескового огня для маяков», после чего неожиданно для всех перешёл на юридический факультет, который окончил в 1875 году.

Первая публикация Стивенсона (1866) — очерк «Пентландское восстание. Страница истории, 1666 год» — брошюра, изданная тиражом в сто экземпляров на деньги отца.

В 1876 г. во время путешествия на байдарках по рекам Бельгии и Франции, Стивенсон познакомился с Фанни Осборн. Эта замужняя женщина, художница, была старше Стивенсона на десять лет. У неё были шестнадцатилетняя дочь (будущая падчерица Изабэль Осборн, впоследствии писавшая произведения Стивенсона под диктовку) и девятилетний сын (будущий пасынок и соавтор писателя Ллойд Осборн). 

  • Интересный факт: Считается, что Стивенсон изобрел спальный мешок. Всерьез претендовать на титул изобретателя спального мешка, он может после того как взял с собой в путешествие по Франции большой, утепленный шерстью мешок, чтобы спать в нём, как это было описано в его книге «Путешествия с ослом» (осёл, тащивший поклажу, был его единственным спутником). Кстати, его шестифутовый квадратный спальный мешок был изготовлен из «зеленого водонепроницаемого сукна с овечьим мехом внутри».

19 мая 1880 года Стивенсон обвенчался в Сан-Франциско с Фанни, которой удалось развестись с мужем. В августе, вместе с ней и её детьми, он отплыл из Нью-Йорка в Ливерпуль. На корабле Стивенсон писал очерки, составившие книгу «Эмигрант-любитель», а, вернувшись, создал повесть «Дом на дюнах».

  • Интересный факт: Стивенсон был весьма дружен со своими приемными детьми. Пасынок стал фактически соавтором многих его книг, в первую очередь «Острова Сокровищ», а старшая дочь стенографировала его произведения, когда у него от переизбытка работы отнялась правая рука, и он не мог писать.

Стивенсон давно хотел написать роман, даже пытался начать, но все его замыслы и попытки ни к чему не приводили. Глядя, как его пасынок что-то рисует, отчим сам увлёкся и сделал карту придуманного острова. В сентябре 1881 года он начал писать роман, который первоначально хотел назвать «Судовой повар». Всё написанное он читал своим родным. Отец Стивенсона предложил сыну ввести в книгу сундук Билли Бонса и бочонок с яблоками.

Через год вышло первое книжное издание. Тираж разошёлся не сразу, но успех второго издания, как и третьего, иллюстрированного, был бесспорным. «Остров Сокровищ» принёс Стивенсону мировую славу (русский перевод был сделан уже в 1886 году), стал образцом классического приключенческого романа.

  • Интересный факт: А спокойствие его душе дарила музыка. Стивенсон играл на фортепьяно и флажолете (старинная флейта высокого регистра). Он написал более 100 оригинальных музыкальных композиций и аранжировок, в том числе соло, дуэты, трио и квартет. Среди его произведений есть 10 песен, написанных на его собственные стихи.

Стивенсон долго серьёзно не относился к своим стихам и не предлагал их издателям. Однажды он сочинил 48 стихотворений, вызванных воспоминаниями о детстве, составил сборник «Свистульки», отпечатал в типографии немного экземпляров для друзей и на этом остановился. Вернулся он к стихам через несколько лет, когда сильно болел, переработал сборник и выпустил в 1885 году под другим названием. Этот сборник, вышедший в России в 1920 году как «Детский цветник стихов», стал классикой английской поэзии для детей. Через два года Стивенсон выпустил второй поэтический сборник (уже для взрослых) и назвал его «Подлесок». «Мои стихи не лес, а подлесок, — пояснял он сам, — но в них присутствует смысл и их можно читать».

В нашей стране пользуется большой популярностью, многократно переиздававшаяся баллада «Вересковый мед» в переводе Самуила Маршака.

В 1885 году Стивенсон прочитал во французском переводе роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Впечатление отразилось в рассказе «Маркхейм», откуда уже недалеко было до фантастическо-психологической повести «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», вышедшей в январе следующего года.

  • Интересный факт: Он сжег первый черновик истории о Джекиле и Хайде. «Страшилка» частично основывалась на истории дьякона Броди, главы Эдинбургской торговой гильдии, жившего в 18-м веке (Уильям Броди, респектабельный член городского совета, вел двойную жизнь и по ночам становился грабителем и убийцей, незаконно добывая деньги, чтобы утолить страсть к женщинами и азартным играм). Первая редакция получилась недостаточно сильной, и рукопись на 30 000 слов отправилась в огонь. Затем, за 3 дня написал новую версию истории. Позже он будет говорить, что это его худшая вещь, однако «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» за полгода с начала продаж в 1886 году разошлась в Великобритании тиражом в 40 000 экземпляров.

На следующий год Стивенсон и его семья отправились путешествовать по южным морям. Одновременно он писал роман «Владетель Баллантрэ», который вышел в 1889 году.

  • Интересный факт: Стивенсон коллекционировал бандажи (это специальный вид защитного пояса для мужчин) и особенно гордился одним из них, родом с Островов Гилберта, который предназначался для защиты от акульих зубов, летящих копий и европейских ножей и штыков. Этот экземпляр был сделан из кокоса и украшен человеческими волосами. Его Стивенсону подарил Тембинока, Верховный Вождь острова Апемама.

С 1890 года Стивенсон жил на островах Самоа. У Стивенсона был собственный двухэтажный деревянный дом в деревне Ваилима. Местные жители проложили к дому дорожку, назвав её «Тропа любящих сердец». На Самоа были написаны повести, составившие сборник «Вечерние беседы на острове». Последний роман Стивенсона «Уир Гермистон», на который автор рассчитывал, как на лучшую свою книгу, остался неоконченным.

  • Интересный факт: Будучи жителем промозглого Эдинбурга Стивенсон хотел, чтобы у него дома был камин. На Самоа, где всегда очень жарко, это полезное изобретение человечества вряд ли необходимо. Но писатель воплотил свое желание, и теперь его дом, наверное, единственный в Полинезии, где есть камин.

Дом-музей Стивенсона на Самоа

Умер Стивенсон 3 декабря 1894 года от инсульта на острове Уполу в Самоа. C утра и до вечера он писал «Уира Гермистона», дойдя почти до середины. Потом спустился в гостиную к ужину. Стивенсон принёс бутылку бургундского и начал ее открывать. Внезапно он схватился за голову и крикнул: «Что со мной?». К началу девятого его уже не было в живых. Ему было всего 44 года.

  • Интересный факт: Писатель искренне интересовался делами полинезийцев. Он выучил их язык, чтобы нормально общаться, изучал их традиции и помогал, чем мог. Самоанцы называли Стивенсона Тузиталой («рассказчиком»). На Самоа Стивенсона признали национальным героем, а его фамилия до сих пор самая популярная в названиях улиц и всевозможных заведений.

Ни один биограф не может обойти стороной рассказа о взаимоотношениях Стивенсона с детьми. Восемь дней провёл он на острове прокажённых на Гавайях, составлял списки больных, играл с детьми. Принципиально не надевал перчаток — он не то, чтобы не боялся заразиться, а боялся неосторожным жестом оскорбить детей.

Его похоронили с большими почестями. Самоанцы во время торжественной церемонии подняли его тело, укрытое британским флагом, на вершину горы Веа. Они кирками, топорами, ломами высекли ступеньки в этой высокой горе, до тех пор считавшейся неприступной, чтобы на самой вершине похоронить своего любимого Тузиталу.

Могила сохранилась, над ней прямоугольное бетонное надгробие, на котором написано: «Моряк из морей вернулся домой, охотник с гор вернулся домой, он там, куда шел давно».

Самый трогательный памятник Стивенсону стоит на окраине Эдинбурга, в Колинтоне. Здесь жил дед будущего писателя, приходской священник. Для больного мальчика было бесконечной радостью приехать в огромную семью деда,     побегать и поиграть с другими детьми и животными.

 

 

 

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

«Говорящие» книги из базы данных «говорящих» книг TalkingBook, доступных для скачивания на флеш-карты

Стивенсон, Р. Потерпевшие кораблекрушение [Электронный ресурс] / Р. Стивенсон ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2015. — 1 ед. : зв.  (14 час.58 мин.12 сек.). — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : АСТ, 2010.

Двое энергичных американцев, Додд и Пинкертон, решают вложить нажитый капитал в одно странное предприятие, которое в перспективе сулит целую кучу долларов. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Додда и Пинкертона ждет множество тайн и загадок. Будет и таинственный корабль, и таинственный остров, и таинственный враг. Да не один. Все как полагается в жизни отчаянных авантюристов.

 Стивенсон, Р. Бриллиант Раджи [Электронный ресурс] / Р. Стивенсон ; читает А. Бухмин. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2015. — 1 ед. : зв.  (03 час.17 мин.05 сек.). — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Logos, 1994.

Эта история повествуют о том, как принц Флоризель, вновь оказавшись в нужное время в нужном месте, разгадал загадку странных событий, связанных с семьей сэра Томаса Венделера, а также с бесценным сокровищем — Алмазом Раджи.

Стивенсон, Р. Веселые ребята [Электронный ресурс] / Р. Стивенсон ; читает А. Бухмин. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2015. — 1 ед. : зв.  (10 час.48 мин.39 сек.). — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : АСТ, 2009.

Крушение кораблей испанской Золотой Армады у Шотландских берегов порождает массу слухов и суеверий. По приглашению своего дяди, Гордона Дарнеуэя, молодой Чарльз посещает эти места и, сквозь рев бурунов, прозванных Веселыми молодцами, пытается раскрыть тайну кораблей «Христос-Анна» и «Эспирито Санто», чтобы обеспечить будущее себе и своей возлюбленной.

Стивенсон, Р. Дом на дюнах [Электронный ресурс] / Р. Стивенсон ; читает Б. Трошкин. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2015. — 1 ед. : зв.  (02 час.13 мин.14 сек.). — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Вече, 2008.

«Дом на дюнах» — одно из лучших, если не лучшее произведение раннего Стивенсона, предваряющее его приключенческие романы и психологические новеллы периода творческой зрелости.

Стивенсон, Р. Павильон на холме [Электронный ресурс] / Р. Стивенсон ; читает А. Бухмин. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2015. — 1 ед. : зв.  (02 час.53 мин.17 сек.). — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Книга, 2012.

История, рассказанная Фрэнком Кессилисом, повествует о необычных и даже зловещих событиях, произошедших, когда он, решив пожить в лесу дикарем, разбил палатку на берегу моря, недалеко от дома на дюнах, принадлежавшего мистеру Норсмору, давнему его приятелю.

Стивенсон, Р. Приключения принца Флоризеля   [Электронный ресурс] / Р. Стивенсон ; читает И. Литвинов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2015. — 1 ед. : зв.  (06 час.29 мин.57 сек.). — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Пан Пресс, 2007.

Сборник повестей и рассказов о блистательном Флоризеле, принце Богемском и его верном шталмейстере, полковнике Джеральдине. Заговоры, дуэли, похищения, убийства, сенсационные разоблачения, роковые встречи и прочие авантюрные события, изображенные в книге, окрашены веселой и мудрой авторской иронией.

Стивенсон, Р. Принц Отто [Электронный ресурс] / Р. Стивенсон ; читает В. Максимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2015. — 1 ед. : зв.  (11 час.17 мин.16 сек.). — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Вече, 2010.

Принц Отто, правитель небольшого немецкого княжества Грюневальд, человек тонко чувствующий, но слабохарактерный, однажды решает сыграть в Гарун-аль-Рашида, чтобы своими глазами увидеть, как живёт его народ. Правда о состоянии дел в княжестве оказывается ещё ужаснее, чем он мог предположить…

Стивенсон, Р. Странная история доктора Джекила и мистера Хайда [Электронный ресурс] / Р. Стивенсон ; читает А. Бухмин. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2015. — 1 ед. : зв.  (03 час.13 мин.17 сек.). — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : АСТ, 2011.

Классика «литературы ужасов», произведение, популярность которого со временем лишь возрастает. Небольшая повесть о викторианском ученом, поставившем над собой дерзкий и опасный эксперимент и тем самым выпустившем на волю из глубин подсознания свое темное «я» — зловещего негодяя и убийцу мистера Хайда, — по-прежнему будоражит умы и сердца, не оставляя равнодушным ни одного читателя.

Стивенсон, Р. Остров сокровищ  [Электронный ресурс] : роман / Р. Стивенсон ; читает И. Мурашко. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2016. — 1 ед. : зв.  (08 час.37 мин.39 сек.). — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : Л.: Химия, 1981.

Однажды темной глухой ночью у трактира «Адмирал Бенбоу» появился старый моряк, которого звали Билли Бонс. Он оказался не слишком примерным постояльцем, но сыну трактирщика Джиму Хоккинсу досталась ценная карта с указанием места спрятанных капитаном Флинтом пиратских сокровищ. Именно за ними в результате отправились в опасное плаванье вполне приличные и состоятельные люди доктор Ливси, сквайр Трелони, капитан Смоллетт и разношерстный экипаж шхуны «Испаньола».

Стивенсон, Р. Владетель Баллантрэ [Электронный ресурс] : роман / Р. Стивенсон ; читает В. Панфилов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2017. — 1 ед. : зв.  (09 час.59 мин.16 сек.). — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М.: Правда, 1967.

Предлагаемый читателю роман Роберта Стивенсона «Владетель Баллантрэ» считается вершиной творчества писателя. В основу «романа-трагедии» легла история шотландской семьи, где соединились две темы, глубоко занимавшие Стивенсона, — границы добра и зла в человеческой природе.

Плоскопечатные книги

Стивенсон, Р. Л. Ночлег Франсуа Вийона. Клуб самоубийц. Остров сокровищ. Черная стрела. Странная история доктора Джекила и мистера Хайда. Владетель Баллантрэ. Сатанинская бутылка [Текст] : сб. / Р. Л. Стивенсон; пер. с англ. — М. : Изд-во АСТ, НФ «Пушкинская библиотека», 2003. — (Золотой фонд мировой классики).

Стивенсон, Р. Л. Остров сокровищ [Текст] : роман / Р. Л. Стивенсон; пер. с англ. — М. : «Детство. Отрочество. Юность», 2003. — 240 с. — (Б-ка «Иллюстрированная классика»).

Стивенсон, Р. Л. Похищенный [Текст] : роман / Р. Л. Стивенсон; пер. с англ. — М. : Норд, 1991. — 126 с.

Стивенсон, Р. Л. Катриона [Текст] : роман / Р. Л. Стивенсон; пер. с англ. Е. Короткова. — М. : Норд, 1991. — 136 с.

Аудиокниги на дисках

Стивенсон, Р. Л. Остров сокровищ [Электронный ресурс]  / Роберт Луис  Стивенсон ; пер. с англ. О. Григорьевой ; читает С. Кирсанов. — 1 CD (6ч. 6мин.)

Стивенсон, Р. Л. Клуб самоубийц [Электронный ресурс]: пер. с анг. Т. Литвиновой, Е. Лопыревой / Р. Л. Стивенсон; читает С. Кирсанов. — М. : ООО Элитайл, 2004. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM)  (6 час.20 мин.).

Статьи в периодических изданиях

Зайкова, Ю. С. «Остров сокровищ» [Текст] : к 135-летию повести Р. Стивенсона / Ю. С. Зайкова // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. — 2017. — №11. — С. 8-10.

Сараева, С. Ю. Пираты 21 века: к 135-летию выхода романа Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ» (1883 г.) [Текст] : приключенческий квест по мотивам романа «Остров сокровищ» для учащихся 5-6 классов / С. Ю. Сараева // Читаем, учимся, играем. — 2018. — №5. — С. 97-102.

Литература о Р.Л. Стивенсоне

Борисов, Л.  Под флагом Катрионы [Электронный ресурс] : роман / Л. Борисов ; читает С. Старчиков. — Электрон. дан. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2019. — 1 ффк. : зв.  (13 час.46 мин.). — На фк. 6 кн. — Общее время звучания 54 час 30 мин.

«Под флагом Катрионы» — роман о жизни и творчестве широко известного в нашей стране английского писателя Роберта Льюиса Стивенсона. Вся жизнь Стивенсона проходит перед читателем. Лу — мальчик, всюду ищущий, тайн и приключений, вследствие чего часто попадающий в смешное положение. Луи — юноша — его скитания, любовь к Кэт Драммонд, образ которой он пронес через всю жизнь. Борьба с тяжелым недугом — туберкулезом легких, преследующим писателя с детских лет до последнего дня его жизни. Переселение всей семьи, ради спасения Стивенсона, на один из островов Самоа на Тихом океане. Трогательная дружба Стивенсона и его пасынка — Ллойда Осборна.