`
12 января 2024

Был город фронт, была блокада…

«Голос Родины, голос России

 Были годы горя и утрат,

Был в кольце блокады Ленинград…»

Одним из самых длительных и героических сражений Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда, которая продолжалась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года и длилась 872 дня. В начале 1941 года в городе проживало около 3 млн. человек. Впервые Ленинград был обстрелян немцами 4 сентября 1941 года. Кольцо блокады площадью в 5 тыс. кв. км замкнулось 8 сентября. В этом кольце оказалось  500 тыс. военных и 2,8 млн. гражданского населения. С сентября 1941 года с внешним миром Ленинград связывала только «дорога жизни» по Ладожскому озеру. Несмотря на трудные условия, в городе работали предприятия,  часть населения и промышленности была эвакуирована. Первая зима была самой тяжёлой. В январе 1943 года кольцо блокады было прорвано Красной армией. Вскоре в город проложили временную железную дорогу по южному берегу Ладожского озера, что  улучшило снабжение города. Немецкая армия была разгромлена и отброшена от Ленинграда в январе 1944 года. О блокадном Ленинграде написано много книг, статей и мемуаров.

Дорогие, читатели! Предлагаем вашему вниманию книжную выставку к 80-летию со Дня снятия блокады Ленинграда «Был город фронт, была блокада…», на которой представлены произведения О. Берггольц, Д. Гранина, Н. Чуковского, А. Митяева, Н. Е. Раковской, С. Алексеева и др.

Для читателя-подростка будут интересны   «Ленинградские сказки»  (из пяти книг в формате РТШ)  писателя Юлии Яковлевой. Главные герои  «Ленинградских сказок»  – хулиган Шурка, его сестра Таня, отличница с двумя косичками, и очаровательный малыш Бобка. Они росли в любящих семьях, пока в Ленинград не пришла война. Теперь ребятам предстоит пройти долгий и ужасный путь в блокаде: потерять родителей, столкнуться с жестокостью, с несправедливостью, с войной и эвакуацией. Но самое главное – выжить вопреки всему и сохранить при этом тепло и любовь в своём сердце.

Первая книга «Дети ворона» из цикла «Ленинградские сказки» — это  история предвоенная, про сталинские репрессии. Родителей наших героев похищает Ворон. «Воронком» называли машины для перевозки арестантов. В советское время в них увозили граждан, подозреваемых в шпионаже. Страну держали в страхе, и потому многих забирали просто так, чтобы другие боялись…

Вторая  книга «Краденый город» из цикла «Ленинградские сказки»  посвящена блокаде Ленинграда.  Дом, где жили без родителей, Таня, Шурка и Бобка, разбомбили. Надвигается зима… Новые соседи исчезают один за другим… Выстывший, пустеющий город словно охотится на тех, кто еще жив, а тут еще Таня потеряла хлебные карточки…

«Жуки не плачут» — третья книга из цикла «Ленинградские сказки». Вырвавшиеся из блокадного Ленинграда Шурка, Бобка и Таня снова разлучены, но живы и точно слышат, как бьются сердца близких за сотни километров от них. Война же в слепом своем безумии не щадит никого: ни взрослых, ни маленьких, ни тех, кто на передовой, ни тех, кто за Уралом, ни кошек, ни лошадей, ни деревья, ни птиц. С этой глупой войной все ужасно запуталось…

«Волчье небо» — четвёртая книга из цикла «Ленинградские сказки». Ленинград освобожден. Шурка и Бобка вернулись из эвакуации, дядя Яша с немой девочкой Сарой – с фронта. И вроде бы можно снова жить: ходить в школу, работать, восстанавливать семью и город, но не получается. Будто что-то важное сломалось и в городе, и в людях.

«Глиняные пчелы» — пятая книга цикла «Ленинградские сказки». В мирном Ленинграде заново учатся жить совсем взрослые Шурка и Бобка. Снова вместе и каждый сам: Шурку ждет во дворе  красивая девочка, в красном берете. Деловой Бобка уходит в себя. Сара ищет собственный способ говорить с миром: учится играть на скрипке.

 

14 июня 2024

Над травой порхает … бантик?

Мастер-класс с элементами викторины к Международному Дню бабочек
Читать далее
13 июня 2024

Знакомимся, читаем

списки новых книг, поступивших в библиотеку
Читать далее