19 августа 2021

Царственно поставленный город: восемь столетий нижегородской истории

«Царственно поставленный город». Так Нижний Новгород назвал художник Илья Репин за его красивейший вид. Кремль, как корона надет на холм, а вокруг золотые маковки церквей. Кто здесь жил? Как? За восемь веков он был и городом-стражем, и городом-работником, и городом-гражданином, и городом-ученым.

1221 год – дата, которую знает каждый нижегородец: это год основания Нижнего Новгорода. Впервые эта дата появилась в Лаврентьевской летописи XIV века: «Того же лета великий князь Гюрги, сын Всеволожь, заложи град на усть Оки и нарече имя ему Новь градъ». «Великий князь Гюрги» – это князь владимирский Юрий Всеволодович – основатель Нижнего Новгорода, внук основателя Москвы князя Юрия Долгорукого и правнук киевского князя Владимира Мономаха.

В 1220 году великий князь Юрий Всеволодович провёл удачный поход на булгар, после чего в следующем году «решился укрепить за Русью важное место» и основал город в устье Оки.

По традиции вновь созданный город назвали Новым («Нов град»), а приставка «Нижний» появилась потому, что он располагался в самом устье Оки. На Дятловых горах построили крепость, а в ней два собора: архангела Михаила и Спаса. Править городом и округой назначили воеводу Еремея Глебовича.

Вскоре на Русь и народы Поволжья обрушилось монголо-татарское нашествие. Князь Юрий Всеволодович одним из первых вступил в бой с конницей  Орды и пал в неравной битве.

Сведения о жизни города в XIII веке очень скудные. В  1263 году, незадолго до своей смерти, здесь побывал Александр Невский.

Монголо-татарское завоевание затормозило процесс освоения земель, Нижний Новгород стал окраинным, пограничным городом. Завоеватели сделали реку артерией, по которой выкачивали богатства Руси.

Несмотря на это XIV век стал временем постепенного подъёма Руси. После смерти Ивана Калиты Нижний Новгород передали суздальскому князю Константину Васильевичу. Он оценил выгодное расположение на волжском пути и перенёс в город свою резиденцию. В 1341 году возникло Нижегородское великое княжество. Нижний становится одним из важнейших экономических и культурных центров Руси.

К 1505 году в городе возводится каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства. Этот труд связывают с именем зодчего Петра Фрязина. Общая протяжённость кремлёвских стен, построенных в начале XVI века, 2045 метров. Площадь – 22,7 гектаров.

Проблема освоения Волги была успешно решена в результате Казанских походов Ивана Грозного. Падение ханской Казани на Руси встретили как всенародный праздник.

На рубеже XVI и XVII веков Россия переживает трудные времена: Ливонская война, нашествие крымского хана, неурожай и эпидемии. Воспользовавшись ослаблением Русского государства, панская Польша и Швеция начали открытую военную интервенцию. Во время Смуты Нижний Новгород активно помогал Москве. Второе ополчение в сентябре 1611 года под руководством Кузьмы Минина собиралось на площади города, куда все нижегородцы несли личные средства для снаряжения войска. Военным руководителем ополчения, которое можно назвать всенародным, стал князь Дмитрий Пожарский.

Участники ополчения были решительно настроены освободить столицу Русского государства Москву от польско-шляхетских интервентов. К осени 1612 столица была свободна.

После Смуты нижегородское Поволжье получило  возможность быстро развивать сельское хозяйство, промышленность, торговлю и культуру. В XVII веке Нижний Новгород был центром массовых формирований судовых караванов, найма на них сотен тысяч работных. Уже тогда Нижний Новгород стал крупным центром судостроения.

28 мая 1722 года уже во время Персидского похода в Нижний Новгород прибыл Пётр I, он отпраздновал здесь свое пятидесятилетие.

На XVIII век приходится возвышение Нижнего Новгорода как административного центра. Превращение Нижнего Новгорода в «столицу» значительного региона России благотворно сказалось на развитии всех сторон жизни города: промышленности, торговли, просвещения, медицины, культуры, науки и градостроительства. Были открыты больница и аптека, начали действовать публичные частные театры; в 1786 году открыто четырехклассное светское главное народное училище. В 1792 году создана губернская типография.

На рубеже XVIII и XIX веков Нижний Новгород стал крупным научным и культурным центром страны. Здесь жили механик-самоучка И. П. Кулибин, математик Н. И. Лобачевский, ученый с мировым именем Дамаскин, видный педагог И. И. Кужелев, историк Н. Ильинский, писатель-путешественник В. Баранщиков и многие другие.

В начале XIX века нижегородцы участвовали в Отечественной войне. Местное ополчение было в заграничном походе русских войск до полной победы над Наполеоном и было расформировано лишь на исходе 1815 года.

В 1822 году  под руководством инженера А.А. Бетанкура возвели ансамбль ярмарки. Нижегородская ярмарка поистине была «всероссийским торжищем». Ярмарка просуществовала более столетия и относилась к числу крупнейших в мире.

На 30-40 годы XIX века приходятся крупнейшие градостроительные преобразования города. В 1834 году Нижний посетил император Николай I, который приказал провести внешнее переустройство. В 1847 году в Нижнем Новгороде появляется водопровод, строятся фонтаны.

С 1849 года начинает действовать крупнейшее промышленное предприятие в Сормове (Сормовский завод), которое выпускало пароходы, машины, ж/д вагоны, паровозы, теплоходы.

В середине XIX века очагами культурной жизни в городе традиционно оставались дома видных ее деятелей: В.И. Даля, А.Д. Улыбышева, А.С. Гациского. В.Г. Короленко, Ф.И. Шаляпина и других. Нижний был давно известен музыкальными интересами, и открытое в Нижнем в 70-х годах XIX века музыкальное училище относится к первым в российской провинции.

В те годы построили здание городского театра на ул. Большой Покровской, к концу XIX века по городу стали ходить трамваи.

Весной 1889 года в Нижний Новгород возвращается Максим Горький. Здесь он живёт до 1901 года, ведёт интенсивную литературную работу. Городские контрасты типично капиталистического города становились мотивами художественных очерков Короленко, Горького, Петропавловского и других писателей.

В 1918 году в Нижнем Новгороде начала работу Нижегородская радиолаборатория под руководством М. А. Бонч-Бруевича, сотрудник которой О. Лосев сделал одно из важнейших изобретений века – изобрел аппарат «Кристадин» – первый детекторный радиоприемник. В 1921 году Нижегородское областное радио начало регулярное вещание.

В 1930 году состоялась закладка первого камня Горьковского автозавода. Автогигант был построен за рекордно короткие сроки – в январе 1932 года с конвейера сошел первый грузовик ГАЗ–АА. Дороги наводнили легковые и грузовые автомобили отечественного производства.

В октябре 1932 года в истории Нижнего Новгорода произошли изменения — город переименовывается в Горький в честь 40-летия литературной деятельности писателя.

В суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. нижегородцы-горьковчане внесли достойный вклад в Победу. Здесь не проходила линия фронта, но город Горький обеспечивал фронт техникой. Из-за этого город неоднократно бомбили. 271 горьковчанин заслужил высокое звание Героя Советского Союза. В октябре 1941 года, когда враг находился на подступах к Москве, в Нижнем был создан Горьковский городской комитет обороны. Комитет организовал размещение эвакуированных предприятий и специалистов военного производства: танков «Т-34», подводных лодок «Щука» на «Красном Сормове», «БМ -13» —знаменитых «Катюш». За годы войны горьковчане поставили Красной Армии от 20% до 30% произведенных в стране основных видов вооружения, техники и снаряжения.

В 50-х годах конструкторы Сормовского завода создали принципиально новые типы речных и морских судов «Ракета» и «Метеор». 29 сентября 1957 года приступило к регулярному вещанию государственное Горьковское областное телевидение.

Расположенные в городе оборонные предприятия (Красное Сормово, Авиационный завод) привлекали внимание иностранных спецслужб. Это послужило причиной закрытия города 4 августа 1959 года для посещения иностранцами.

В 1985 году в Нижнем Новгороде открылся метрополитен.

В начале 1990-х город вновь открыли, а 22 октября 1990 года он возвращает свое историческое название – Нижний Новгород. В эти же годы возрождается Нижегородская ярмарка, теперь в статусе акционерного общества.

Современный Нижний Новгород — это 8 районов. На центральной площади Минина и Пожарского до сих пор расположена главная достопримечательность —Нижегородский кремль. От площади Минина начинается и центральная пешеходная улица – Большая Покровская. Не менее интересны и современные достижения: самая длинная канатная дорога перекинута через Волгу в Нижнем Новгороде. Общая длина составляет 3661 метр, работает с 2012 года.

С 2018 года в городе действует стадион «Нижний Новгород», построенный специально к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Нижний Новгород получил звание «Столица Поволжья». Он является центром Приволжского федерального округа и одновременно – крупнейшим его городом. Нижний — город-миллионник, пятый по численности населения в России.

День города Нижнего Новгорода традиционно отмечается в третью субботу августа.