23 августа 2020

Человек светлой мечты

«Значение каждого писателя определяется тем, как он действует на нас, какие чувства, мысли и поступки вызывают его книги, обогащают ли они нас знаниями, или прочитываются как забавный набор слов. Грин населил свои книги племенем смелых, простодушных, как дети, гордых, самоотверженных и добрых людей. Эти цельные, привлекательные люди окружены свежим, благоухающим воздухом гриновской природы — совершенно реальной, берущей за сердце своим очарованием». Так писал известный русский советский  писатель Константин Паустовский в своей книге «Жизнь Александра Грина».

23 августа исполняется 140 лет со дня рождения Александра Грина – писателя-романтика первой половины ХХ века. Все творчество Грина – это мечта о прекрасном и таинственном мире, где живут чудесные, великодушные герои, где добро побеждает зло, а все задуманное сбывается. Писатель начал печататься в 1906 году и всего опубликовал около 400 произведений: романы, пьесы, поэмы, новеллы, очерки, фельетоны, рассказы в стихах. Наиболее известны всему миру — «Бегущая по волнам», «Корабли в Лисе», «Блистающий мир», «Сто верст по реке», «Золотая цепь»  и другие. В конце 1960-х годов особой популярностью пользовалась  экранизация повести-феерии «Алые паруса»  — повести о любви, вере и мечте, которая обязательно должна сбыться. По мотивам произведений мечтателя и романтика А. Грина ежегодно для выпускников в Санкт — Петербурге проходит праздник «Алые паруса»: плыть в жизни под алыми парусами – значит ставить перед собой высокие цели, мечтать и осуществлять задуманное. Писатель-романтик близок нам — сегодняшним читателям: люди берут его книги в руки, чтобы окунуться в мир фантазий, романтики, чести и нежной любви.

Дорогие читатели! Библиотека предлагает для прочтения произведения А. Грина  в формате электронной и плоскопечатной книги;  повесть «Алые паруса» и сборник рассказов «Крысолов» в формате рельефно-точечного шрифта. Читайте произведения Александра Грина и мечтайте, дорогие друзья!

А. Грин

Алые паруса

 

«Алые паруса» — повесть-феерия Александра Грина о непоколебимой вере и всепобеждающей, возвышенной мечте, о том, что каждый может сделать для близкого чудо. Написана в 1916—1922 годах.

Скачать книгу

 

 

А. Грин

Бегущая по волнам

 

«Бегущая по волнам» — роман Александра Грина 1928 года, одно из последних крупных произведений писателя. Написан в романтическом жанре — это роман о Несбывшемся; современные критики отнесли бы книгу к жанру фэнтези.

Скачать книгу

 

А. Грин

Джесси и Моргиана

 

Роман о любви, коварстве, ненависти и смерти. На что способна некрасивая женщина, которая смертельно завидует молодости, красоте и обаянию своей единственной младшей сестры?

Скачать книгу

А. Грин

Золотая цепь

 

«Золотая цепь» — приключенческий роман, в котором главный герой совершенно случайно оказывается в богатом доме. Причем, он попадает туда необычным образом — через лабиринт под домом, и в поисках выхода он бродит по подземельям, пока не оказывается в красивой комнате. Обитатели дома явно связаны тайной, которую удается узнать герою лишь к концу повествования. А сама тайна неразрывно связана с найденной когда-то хозяином дома тяжелой золотой цепью.

Скачать книгу

А. Грин

Блистающий мир

 

«Блистающий мир» — роман Александра Грина, написанный в 1921—1923 годах. В романе рассказывается о Друде — человеке, наделённом чудесным даром полёта, подобного полёту во сне, и о преследованиях его со стороны бездушных богачей, правящих миром.

Скачать книгу

 

 

24 июня 2022

Всё начинается с любви…

Литературно-музыкальная гостиная к 90-летию со дня рождения Роберта Рождественского
Читать далее