`
25 мая 2023

«Через книгу к миру и согласию»: лиризм, юмор, сатира писателя Остапа Вишня

Кто такой Остап Вишня? Павел Михайлович  Губенко (1889 — 1956гг.), писавший  под смешным псевдонимом Остап Вишня смешные короткие рассказы и юморески, лирик, сатирик и просто человек с искромётным чувством юмора. Судьба протащила  его по всем этапам.  Будущий писатель  родился в Полтавской губернии в крестьянской семье. Было у Павла 17 сестер и братьев. Поэтому то, что он выучился и в 1907 году стал не абы кем, а фельдшером, можно считать большой удачей. Не меньшей удачей было то, что парень работал в больнице Юго-Западной железной дороги. Тогда железнодорожники жили очень хорошо. Впрочем, ни медицинская, ни железнодорожная карьеры Павла не манили. Хотелось глаголом греть сердца людей.  К 1917 году юноша сдал экстерном экзамены и поступил в Киевский университет. Но это был 1917 год… Понятно, что высшее филологическое образование будущему писателю получить так и не удалось. В 1918 году его мобилизовали в армию Украинской Народной Республики (УНР). На войне год  идет за три, карьеры растут быстро. За год Павел Губенко стал начальником санитарного управления Министерства железных дорог УНР. Большой начальник!

Остап Вишня – воистину народный писатель, «волшебник смеха». Сатирик и юморист вырос на грунте устного народного творчества и лучших достижений классической литературы. Он поднял и творчески развил их знаменитые традиции, став писателем-новатором, творцом качественно нового, оптимистичного и воспитательного смеха. Остап Вишня – человек непростой судьбы, ему выпало пережить две мировые войны, одну революцию и смену нескольких политических режимов. Кроме того, он несколько раз был на грани смерти, а также отсидел в лагере много лет по сфабрикованному обвинению. Несмотря на все эти события, он смог остаться честным и достойным человеком, а также не растерял чувство юмора, заставляя смеяться вместе с собою миллионы читателей.

Нельзя без смеха читать его замечательные юморески, такие, например, как «Зенитка».   Тонким юмором, который тесно переплетается с нежным лиризмом, наполнены его незабываемые «Охотничьи улыбки» — это в самом деле лирические стихи в прозе, где автор возникает перед нами совсем с другой стороны. Мы будто видим Вишню – поэта, который увлекает нас своими неповторимыми «стихами», в которых, конечно же, много юмора и мягкой иронии. Нельзя забыть лирического юмора из юморески «Открытие охоты» или «Как варить суп из Дикой утки», или «Сом», или «С  крякухой  на озере», или «Лисица». Эти весёлые басенки с их главными героями – весёлыми охотниками, охотниками-фантазёрами  открывают нам новый замечательный мир, где живут, не мешая друг другу, люди и животные. Наоборот, охотники стараются охранять природу, любят и  пташку, и зверушку, и деревце, и цветочек. «Охотничьи улыбки» учат любви к родной природе, к её волшебным рекам и озерам, к её бесконечным лесам и полям, к её незабываемой красоте.

Характерной особенностью «Охотничьих улыбок» Остапа Вишни является их тонкий юмор. Только Вишня умеет говорить серьёзно о том, что в этом отнюдь не нуждается и, объяснять то, что и так всем ясно и понятно. Вспомним популярную улыбку «Как варить и есть суп из дикой утки». Оказывается, что на основании многолетних наблюдений и научных исследований один знаменитейший орнитолог доказал, что «дикие утки», кроме базара, водятся ещё «по луговым озёрам и по камышам…». Это уже будто давно всем известно, но этим и достигается эффект комичного. Далее оказывается, что для охоты нужно взять ружьё, патроны и прочее охотничье оборудование:  рюкзак, консервы, огурцы, помидоры, десяток яиц, стопку. « А для чего же стопка?» – спросим  сразу. И сейчас же слышим лукавый ответ: « Чтобы было чем выплескивать воду из лодки, когда лодка течёт…».

Обо всём автор говорит в серьёзном тоне, а это создаёт несоответствие между утверждением и сутью явления. И это несоответствие вызывает смех. Но наибольшей силы комизм достигает в конце произведения. Всё сделано, чтобы «готовить янтарный суп из дикой утки», а здесь  жена или мама, охнув, бросит вам: «Это же курка, а не утка!», а вы авторитетно заявляете: «Это – утка! Теперь все такие утки пошли. Яровизированные». «А почему у неё горло перерезано?   Почему?». « Почему? Всё вам так вот интересно знать! Летела, увидела, что целюсь, выхода не было, взяла и зарезалась…»

В улыбках Остапа Вишни находим сознательное преувеличение изображаемого явления, резкие контрасты между реальным, выдуманным или рассказанным охотником, объединение действительного и фантастического. И нигде юморист не сбивается на карикатурное искажение образа или характера. Поэтому такие лёгкие, такие смешные его юморески.

Остап Вишня – продолжатель лучших реалистических традиций классической литературы. Он глубокий знаток народной жизни, народных дум, порывов, языка, быта, обычаев. Острота писательского видения, политическая зрелость, естественный талант, высокие эстетичные принципы оказывали содействие тому, что он стал настоящим новатором и содержания, и художественной формы украинской сатирической литературы. Это настоящий мастер юмора, который стал творцом нового юмористического жанра – весёлой, остроумной, именно вишнёвой улыбки.

 

01 декабря 2023

Амурский рубеж

Военно-патриотический час
Читать далее
30 ноября 2023

«Магия шести точек»

Конкурс чтения и письма  по Брайлю для воспитанников КГБОУ ШИ №2 старших классов и читателей – брайлистов библиотеки
Читать далее