`
25 сентября 2018

«Что такое счастье…»: к 95-летию со дня рождения Э. Асадова, поэта и писателя: беседа-обзор

Поэт и прозаик Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года, в армянской семье. Родители будущего поэта Лидия Ивановна и Аркадий Григорьевич были школьными учителями, воспитавшими в сыне с первых лет его жизни самые светлые качества души – честность, благородство, искренность. К сожалению, отец Эдуарда умер очень рано, когда мальчику было только пять лет.   Учился он в школе сначала в Свердловске (ныне Екатеринбург), затем в Москве. Свои первые стихи написал в восьмилетнем возрасте. Выпускной бал в 38-ой московской школе состоялся 14 июня 1941 года, а через неделю  Эдуард ушел на фронт Великой Отечественной войны добровольцем.  Воевал на многих фронтах.  За годы войны прошел путь от наводчика орудия до офицера, командира батареи Гвардейских минометов «Катюши». В 1944 году был тяжело ранен под Севастополем, в результате чего потерял зрение. С тех пор становится профессиональным поэтом, воспевающим жизнь в ее многоцветии и красоте, утверждающим приоритет положительных нравственных ценностей. В 1951 году окончил с отличием Литературный институт имени Горького, тогда же был принят в Союз Писателей  СССР.

Творческий путь Асадова начался еще во время войны. Одно из первых его стихотворений – «Письмо с фронта» — обращенное к матери и посланное ей в обычном солдатском «треугольнике». Это письмо хранится сейчас в Центральном музее Вооруженных сил РФ. Военная тематика занимает значительное место в его творчестве, особенно в ранних стихах. Они представляют собой художественный репортаж с поля боя, с огневой позиции, с передового края войны.

Лирика Асадова диалогична: поэт ведет постоянный разговор с читателем, с собеседником, постоянно подчеркивает важность воспитания в каждом человеке лучших человеческих качеств.  Герои его произведений – обычные хорошие люди, они не идеализированы, но в них акцентированы такие черты, как доброта, самоотверженность, бескорыстие – все то, что Асадов считает главным в человеке. В них – судьбы обычных, но при этом духовно значительных людей, попытки дать цельный героический характер человека из народа. В 50-60 годы популярность Асадова становится особенно высока, его поэтические книги следуют одна за другой, в рабочих клубах и общежитиях чуть ли не по всей стране проводятся вечера его поэзии. Ослепший поэт не мог видеть переполненных залов, но он ощущал восторг благодарной публики. Слушателей, как и читателей, привлекали обостренное чувство справедливости автора, его представления о верности, благородстве, его великодушие. Они узнавали в его стихах себя, ситуации, в которых оказывались сами. В тысячах писем делились с ним самым сокровенным, восхищаясь поэтом, который, будучи незрячим, видит жизнь столь проницательно.

Книги Асадова прошли самое главное и самое трудное испытание – испытание временем. Вот уже более пяти десятилетий книги Эдуарда Асадова являются едва ли не самыми любимыми и самыми читаемыми в нашей стране, и, вряд ли найдется человек, который бы видел книгу Асадова, пылящуюся на полках книжного магазина. Чем же волнуют и покоряют эти стихи читателей? Да, прежде всего, огромной художественной и жизненной правдой, самобытностью и неповторимостью интонаций. Каких бы тем не касался Асадов, о чем бы он ни писал, это всегда интересно и ярко, это всегда волнует душу. Это то, что Михаил Исаковский назвал когда-то «секретом поэзии», а именно  – литературный талант.

Умер Эдуард Асадов 21 апреля 2004 года в Одинцово. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию список книг Эдуарда Асадова, имеющихся в фондах библиотеки.

Асадов, Эдуард. Галина [Текст] : лирические повести, баллады и поэмы / Э. А. Асадов. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2017. — 292 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — С изд. : М. : ИД «Русич», 2000.

В сборник Эдуарда Асадова вошли наиболее известные, давно полюбившиеся читателям стихотворения, лирическая повесть «Галина», а также произведения, в которых автор ищет ответы на непростые, волнующие многих современников вопросы сегодняшней жизни.

Асадов, Эдуард. Любовь моя не уйдёт… [Текст] / Э. Асадов. — М. : АСТ, 2013. — 256 с. — (Стихи о любви).

Асадов, Эдуард. Праздники наших дней [Текст] : стихи о любви / Э. А. Асадов. — М. : Издательство «Э», 2016. — 352 с. — (Народная поэзия).

Творческий потенциал Эдуарда Асадова неистощим. Вот уже более

Асадов, Эдуард. Стихотворения [Текст] / Э.  Асадов. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2017. — 332 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — С изд. : М. : ИД «Русич», 2000.

Стихотворения Эдуарда Асадова – торжество смелых и благородных чувств, отстаивание высоких идеалов, борьба за настоящую любовь.

Асадов, Э.А. Стихотворения  [Текст] / Э.А. Асадов. – М. : Профиздат, 2001. – 304 с. – (Поэзия ХХ века).

Асадов, Э. Страницы любви [Текст] : сборник стихотворений / Э. Асадов. – М.: Русская книга, 1999. – 416 с. – (Поэтическая Россия).

Литература об Асадове

Асадов Эдуард Аркадьевич [Текст] // Русские писатели 20 века : биографический словарь / гл. ред. и сост. П.А. Николаев. – М. : Большая Российская энциклопедия, 2000. – С. 44-45.

Бухтияров, В.  Эдуард Асадов [Текст] / В. Бухтияров // Наша жизнь. — 2017. — №5. — С. 46-55.

Рассказ о судьбе незрячего поэта.

Кудряшева, Л. А. «За ваше счастье — пулей и стихом» [Текст] / Л. А. Кудряшева // Читаем, учимся, играем. — 2015. — №11. — С. 25-29.

Сценарий литературного вечера, посвященного поэту-фронтовику Э.А. Асадову, для учащихся среднего и старшего школьного возраста.

Мутовчиева, Н. Ю. «Я могу тебя очень ждать…»: 7 сентября 2018 г. исполняется 95 лет со дня рождения Э. А. Асадова (1923-2004) [Текст] : литературный вечер для школьников 7-10 классов / Н. Ю. Мутовчиева // Читаем, учимся, играем. — 2018. — №6. — С. 23-25.