`
12 октября 2022

Чувствуют поддержку: конференция по работе с детьми с ОВЗ состоялась в Хабаровске

В краевой столице состоялась региональная научно-практическая конференция «Пути решения проблем реабилитации инвалидов средствами культуры» (0+). Мероприятие состоялось в рамках проекта «Город счастливых людей» на базе благотворительного фонда «Счастливое детство». В течение двух дней педагоги, психологи и другие специалисты делились опытом работы с детьми с ОВЗ. Ребята и их родители участвовали в мастер-классах, также демонстрировали гостям свои творческие успехи, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.

Творческая часть конференции проходила интересно и разнообразно. Десятки участников разбрелись по мастер-классам. С порога внимание людей привлёк урок под названием «Магия шести точек» (0+). Педагоги, дети с ОВЗ и их родители пытались освоить письмо и чтение по азбуке Брайля.

Неподалеку десятки гостей участвовали в другом мастер-классе «Инклюзивная Золушка» (0+). Надев черные маски, люди на ощупь пытались рассортировать сою, орешки и семечки, которые находились в одной чаше. Организаторы постарались  создать обстановку, чтобы участники испытания поняли, с какими трудностями встречаются незрячие люди в бытовом плане.

— Когда мы надеемся на своё зрение, мы глянули, увидели и с этим живем. Когда нет полной опоры именно на этот орган, начинают работать руки, а в итоге выясняется, что руками сложно определить, потому что не развита чувствительность подушечек пальцев. Развитие мелкой моторики— важное чувство, — рассказала библиотекарь Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых Екатерина Якуба. 

А театр «Благость» заинтересовал детей интерактивной игрой «Лукоморье» (0+). Актёры читали сказку, а девчонки и мальчишки должны были приклеить действующих персонажей на фетровый стенд. Часто артисты меняли сюжет, а участники вспоминали точный ход событий.

— В таких спектаклях мы заинтересовываем детей. Участвовать в мастер-классе может 20 ребят. Им важно быть нужным, получать внимание. Необычные ощущения их привлекают и расслабляют, — рассказала актриса театра «Благость» Аида Голуб. 

Вдали от веселья и шумных разговоров проходила расслабляющая процедура. В комнате с приглушенных светом мастер рассказывал о магии таинственных звуков тибетских чаш.

В комнате находилось несколько людей. Необычные звуки погружали присутствующих в атмосферу расслабления и гармонии с окружающим миром.

— Я поучаствовала во многих мастер-классах. Самое главное, чтобы с особенными детишками обязательно был рядом человек который поддержит, который будет всегда рядом, чтобы было не так страшно. Очень важно дать понять детям, что есть поддержка и они не одни, — поделилась мнением педагог — организатор Елена Вердиева. 

Затем в актовом зале актеры любительского театра особенных людей «Ключ» познакомились с гостями. Артисты пообщались со зрителями и показали, как проходит разминка перед выходом на сцену.

На сцене артисты продемонстрировали театральные зарисовки, погрузив зрителей в атмосферу веселья и добра.

— Важно показать родителям, какие возможности у нас есть в Хабаровском крае. В нашем центре находятся свыше 800 детей. Они получают помощь. Приезжают на коррекцию, на реабилитацию. Мы сейчас будем создавать новые коллективы, заключать договора с музеями, библиотеками. Для того, чтобы наши ребята были нормализованы в жизни,— сообщила научный руководитель и начальник научного методического отдела регионального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения лиц с расстройствами аутентического спектра и тяжёлыми множественными нарушениями развития Ирина Пахно.

После актёров любительского театра особенных людей «Ключ» на сцену вышли воспитанницы школы-интерната №1. Девочки спели песню не привычным для всех способом, а с помощью жестового языка. Многие зрители были тронуты до глубины души и не сдерживали слёз.

Статья взята из источника: https://amurmedia.ru/news/1375048/

22 июня 2024

Тот самый первый день войны

Тематическая программа ко Дню памяти и скорби
Читать далее
22 июня 2024

И сердцу по-прежнему горько…

Беседа - презентация ко Дню памяти и скорби
Читать далее