`
01 марта 2022

Дальневосточные приключения: к 115-летию со дня рождения Сергея Диковского, писателя: беседа-обзор

Сергей Владимирович Диковский, русский советский писатель, родился 1 (14) марта 1907 в Москве, в семье художника – учителя рисования. Рос на Украине. После окончания средней школы сменил несколько профессий – был курьером, хористом в опере, расклейщиком афиш, носильщиком на вокзале, библиотекарем, комсомольским работником.

С 1925 года работает журналистом – сначала репортером в газете «Красное Черноморье», затем фельетонистом в газете «Молодой ленинец». Первые попытки создания художественной прозы относятся к 1928 году, когда в «Рабочей газете» (Москва) был напечатан приключенческий роман из жизни русских и английских текстильщиков «Взрыв» (совместно с Л. Оваловым).

В 1929 году его призвали в армию. Он служил в Особой Краснознаменной дальневосточной армии, принимал   участие  в конфликте на Китайско-Восточной железной дороге.

Газета «Отпор» (г. Чита) регулярно печатала очерки и рассказы своего специального корреспондента Сергея Диковского. С этого времени основной темой творчества Диковского стала Красная Армия.

В 1930 году, по направлению Политуправления армии поступил на японоведческий факультет Дальневосточного университета во Владивостоке, но уже на следующий год бросил учебу и вернулся к журналистской деятельности.

С 1931 по 1934 гг.  — специальный корреспондент «Комсомольской правды», с 1934 по 1938 гг. – газеты «Правда». Много ездил по СССР. Был в Мурманске, Каракумах, на Камчатке, в Маньчжурии, Алтае, горах Сихотэ-Алиня, на Каспии, Балтике, Азовском и Черном морях. За рубежом – в Швеции, Дании, Финляндии, Японии. Печатался в журналах «Октябрь», «Молодая гвардия», «Новый мир», «Наши достижения» и других.

Тема Дальнего Востока всегда оставалась главной в его творчестве. О героике пограничной службы, мужестве и бесстрашии дальневосточных пограничников рассказала его книга «Застава N» (1932 г.) – первое в советской литературе произведение о пограничниках. Этой же теме посвящена повесть «Патриоты» (1937 г.).

Был одним из соавторов книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина: история строительства. 1931-1934 гг.» (1934 г.). В ней С. Диковский соавтор глав «Каналоармейцы» и «Весна проверяет канал». Его рассказы и очерки, посвященные перевоспитанию людей трудом, позже были объединены под общим названием «Преступление и воспитание».

Член Союза писателей с 1934 года.

В 1934-1935 годах появляются рассказы «Железная утка», «Рыбья карта», «Васса», «Госпожа Слива», «Труба» и др. В 1937-1938 годах публикуются рассказы «Комендант птичьего острова», «Конец Саго-Мару», «Бери-бери» и др., позднее объединенные под общим названием «Приключения катера «Смелый».

В 1939 году по сценарию С. Диковского был поставлен фильм «Комендант Птичьего острова».

6 января 1940 года Сергей Диковский, находясь в качестве военного корреспондента «Правды» на финском фронте, погиб в районе Суоми-Салми вместе с корреспондентом газеты «Красная звезда» писателем Б. М. Левиным.

КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Диковский, С. Комендант Птичьего острова [Электронный ресурс] : рассказы / С. Диковский ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О.Ю. Маскалева. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2012. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный. – (07 ч 40 мин) : зв. –  С изд. : Хабаровск : Кн. изд-во, 1987.

Плоскопечатные книги

Диковский, С.  Комендант птичьего острова [Текст] / С. Диковский. — Хабаровск : Хабаровское книжное издательство, 1987. — 256 с.

Волею случая на долю краснофлотца Косицына выпадает труднейшая задача: в условиях необитаемого острова, находящегося недалеко от берегов Камчатки, он вынужден без сна и отдыха, без еды и питья стеречь от побега семерых японских контрабандистов. Без надежды на спасение, он, тем не менее, выполняет долг советского пограничника.

Зархи, С. Б. «Ради нескольких строчек…» [Текст] / С. Б. Зархи // Читаем, учимся, играем. — 2015. — № 8. — С. 71-76.

Рассказ  о поэтах и писателях, сражавшихся на фронте для школьников старших классов.

25 апреля 2024

Курить не значит быть взрослым