`
27 июня 2024

Дальневосточный писатель Николай Рогаль: к 115-летию со дня рождения

Николай Митрофанович Рогаль – советский дальневосточный писатель, литературный критик, главный редактор журнала «Дальний Восток», главный редактор серии «Библиотека дальневосточного романа», член Союза писателей СССР и РСФСР. Заслуженный работник культуры РСФСР. Жил и работал в Хабаровске.

Николай Митрофанович Рогаль родился 27 июня 1909 года на разъезде Кругликово, в семье путевого обходчика. Закончил четыре класса церковно-приходской школы.

В 1921 году после смерти отца, устроился на Хорский лесозавод, там пилил лес и грузил его на баржи, сплавляя по реке Хор.

В 1926 году становится юнкором газеты «Набат молодежи» («Молодой дальневосточник»).

С 1945 года – военный корреспондент ТАСС. Принимал участие в боях в Маньчжурии, в период Советско-японской войны. В «Литературной газете» был опубликован его рассказ о Хабаровском процессе над японскими военными преступниками. Впоследствии, статьи этого периода составили основу его публицистического сборника «Просчитаются!» (1950).

С 1940-1955 гг. – ответственный секретарь Дальневосточного/Хабаровского отделения Союза писателей СССР/РСФСР.

С 1955 по 1977 гг. – главный редактор литературного журнала «Дальний Восток».

Также Н. Рогаль был главным редактором серии «Библиотека дальневосточного романа» (1966-1977, закрыта в 1981 г., издано 30 т.).

Избирался членом правления Союза писателей СССР и РСФСР, избирался депутатом Хабаровского городского и краевого Советов, членом крайкома КПСС. Более пятнадцати лет возглавлял краевой комитет защиты мира.

Умер в Хабаровске 30 ноября 1977 г., похоронен на Центральном кладбище Хабаровска,

В 1939 году вышла его первая повесть «У границы» и была посвящена дальневосточному отряду ленинско-сталинского комсомола. Она почти автобиографичная. Главный герой повести – инженер из Москвы Владимир Костенко, который приехал на строительство Хорского гидролизного завода на границе с Китаем, раскрыл заговор вредителей и «врагов народа», хотя его самого чуть было не посадили. Завод в то время имел оборонное значение – здесь впервые для армии стали выпускать сухой спирт в таблетках. Дело в том, что на Хорском гидролизном заводе работал брат Рогаля – Алексей. Он многое рассказывал о той стройке века.

В 1954 году – написал пьесу «Июнь-Корань» (о Волочаевском бое), которая была поставлена драмтеатрами Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре и Хабаровским ТЮЗом.

В 1958 году – вышел роман «На восходе солнца». Это первая книга трилогии о Гражданской войне. Вторая книга, роман «Пятое апреля» не окончена.

В 1958 году – по его сценарию Дальневосточная студия кинохроники сделала цветной документальный фильм «Город на Амуре».

По воспоминаниям современников, на работе он был строгим, но справедливым. Всегда чувствовал фальшь, не принимал халтуры. Дальневосточникам Рогаль запомнился больше как лектор, как партийный пропагандист. Его статьи можно было найти в краевой печати, много он выступал и по радио.

Мемориальная доска установлена в Хабаровске 11 ноября 2008 года на ул. Муравьева-Амурского, 11, решением Хабаровской городской думы.

КГБУК «ХКСБС» предлагает вниманию своих читателей книги по данной теме, имеющиеся в фонде библиотеки.

«Говорящие» книги в электронном формате

Рогаль, Н. М. На восходе солнца [Электронный ресурс] : роман / Н. М. Рогаль ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. К. Беляева. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2012. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный.  – (24 ч) : зв. — С изд.: Хабаровск, кн. изд-во, 1985.

Плоскопечатные книги

Рогаль, Н.М. На восходе солнца [Текст] : роман / Н.М. Рогаль. – Хабаровск: Кн. изд-во, 1978. – 560 с. – («Мужество»).

Литература о Н. М. Рогале

Николай Митрофанович Рогаль [Текст] // Писатели Дальнего Востока : биобиблиограф. справочник, вып. 2 / сост. Т.В. Кирпиченко, Л.Н. Циновская. – Хабаровск, 1989. – С. 256-258.

24 июля 2024

Планета здоровья

Беседа-диалог о секретах японских и китайских долгожителей, обзор журналов «60-лет не возраст», «Будь здоров!», «Предупреждение» в доме-интернате № 1
Читать далее