31 октября 2019

День народного единства: история праздника: информационная беседа

Одним из новых праздников, не так давно появившихся в нашем календаре, стал День народного единства. Датой этого праздника исторически стало 4 ноября, и этот день является официальным выходным для жителей России с 2005 года.

Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божьей Матери. В далеком 1612 году, когда земля русская находилась под игом польско-литовских интервентов, в городе Новгород под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского собрали народное ополчение и 22 октября освободили Китай-город. Войска,  состоявшие на службе Речи Посполитой, укрылись в Кремле. 26 октября была подписана капитуляция, а на следующий день войско сдалось. Благодаря самоотверженному подвигу людей, в 1613 году, к концу февраля, был проведен Земский Собор, на котором был избран новый царь из династии Романовых — Михаил. С тех пор и вплоть до 1917 года во главе Российской Империи стояли цари из дома Романовых.

Почему же День народного единства в России отмечается 4 ноября, если по истории это 22 октября? Все дело в календарях. После 1917 года Советская власть поменяла календари летоисчисления с григорианского на юлианский, поэтому 22 октября в современном мире соответствует 4 ноября.

День народного единства — праздник мужества, героизма и сплоченности народа, когда, не испугавшись врага, люди сплотились воедино под руководством Минина и Пожарского и освободили свою Родину от вражеского войска и от смуты. Благодаря народному подвигу в России появился самодержец.

История утверждения праздника в России была довольно сложной. В обществе возникали горячие споры. Мнения о празднике расходились. Существовало мнение, что День народного единства не приживется в современном обществе. Но в 2004 году идея праздника обрела крепкую опору не только в Думе, но и в церкви, а также благодаря широкой поддержке общественности. И в конце 2004 года, в канун новогодних праздников, 27 декабря, в Думе был принят проект закона.

Этот праздник свидетельствует о силе духа человеческого и говорит о том, что кем бы вы ни были, богатым или бедным, к какой вере не принадлежали, сплотившись, все народности мужественно и самоотверженно дали отпор интервентам.

Сегодня День народного единства празднуется широко и массово. Концерты, митинги, праздничные шествия – все это объединяет людей и напоминает им о подвиге предков, который не забыт и по прошествии стольких лет.