03 декабря 2020

«День Неизвестного Солдата: история и традиции»

 

3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Инициатива по учреждению праздника, посвященного подвигу Неизвестного Солдата, принадлежит участникам поисковых организаций и отрядов. Решение об установлении этой памятной даты было принято Госдумой РФ в октябре 2014 года.

Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м км Ленинградского шоссе, и  торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым — это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными. На месте захоронения праха неизвестного солдата 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Скульптурная композиция Могилы Неизвестного Солдата с тех пор практически не изменилась. Она состоит из могилы с Вечным огнем, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы. Именно здесь находится Пост №1 — самый главный караульный пост России. Указом президента страны от 17 ноября 2009 года для сохранения историко-культурного наследия народов РФ мемориалу «Могила Неизвестного Солдата» был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. Мемориал включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов нашей страны.
Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены. Павший воин не обязательно должен быть участников Второй мировой войны. Могилу могут посещать родственники солдат, павших в других военных конфликтах. На могилу приходят те люди, которые хотят отдать должное солдатам, защищавшим нашу страну от захватчиков, боровшимся из последних сил и до конца. По статистическим данным числится 4,5 миллиона солдат пропавших без вести после Великой Отечественной войны на территории бывшего Советского Союза. Поиском солдат, которые пропали без вести, занимаются специалисты и различные волонтёры, помогающие в экспедициях и изучении документов из архива. 120 тысяч человек — останки стольких солдат нашли участники Поискового движения России с 2012 по 2018 годы. 6 тысячам человек за это время удалось вернуть их имена.

Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня. В честь праздника по всей стране в этот день проходят различные памятные и торжественные мероприятия, церемонии возложения цветов к мемориалам павшим воинам и воинским захоронениям с участием ветеранов, военнослужащих, представителей власти, церкви и общественности. Традиционно в российских учебных заведениях организуются выставки и уроки мужества.

 

Материал подготовлен с использованием Интернет-ресурсов.

28 ноября 2022

«Охотничьи тропы Сергея Кучеренко»

беседа-обзор, книжно-иллюстративная выставка
Читать далее