16 марта 2022

Экскурсия в библиотеке

Сегодня, 16 марта библиотеку-филиал № 1 посетили студенты Педагогического университета. У нас сложилась добрая традиция, раз в полгода проводить экскурсии по библиотеке для студентов.

В библиотеке для слепых студентов всегда удивляют особые форматы изданий – напечатанные укрупненным шрифтом, шрифтом Брайля, на флэш-картах, рукодельные тактильные книги и дидактические пособия, которые помогают детям с нарушением зрения познавать окружающий мир на ощупь.

Особый интерес вызывают книги, напечатанные шрифтом  Брайля. Будущие педагоги, прикосновением пальцев пытались прочесть текст, и были очень удивлены, как это получается у незрячих читателей. В связи с этим библиотекари предложили студентам самим попробовать написать текст шрифтом Брайля. Помогала им в этом, наша активная читательница – Панкратова Елена Павловна. Это была самая интересная часть экскурсии.

А много оживления и веселья, вызвала у наших гостей, попытка с закрытыми глазами угадать, что изображено на страницах рельефно-графических изданий. Рельефно-графические издания помогают сопоставить слово с реальным предметом, а также, компенсируя отсутствие зрительного опыта, способствуют формированию правильных предметно-пространственных представлений об окружающем мире у детей с нарушением зрения.

Надо сказать, что студентам не так просто было правильно определить, что же всё-таки запечатлено в книге.

Экскурсантов, помимо литературы для незрячих и слабовидящих, интересовала жизнь наших читателей. Как они адаптируются к этому миру. Я думаю, после экскурсии студенты увидят, что незрячие люди живут полной жизнью, хотя даётся это им гораздо сложнее, чем нам.

28 сентября 2022

Жизнь без вредных привычек

Час здоровья в Хабаровском доме-интернате для престарелых и инвалидов № 1
Читать далее