26 января 2022

Герой Советского Союза – Александр Пассар: информационная беседа к 100-летию со дня рождения

Александр Падалиевич Пассар (1922-1988) – сын нанайского народа, старший сержант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Александр Пассар родился 13 января 1922 года в селе Дондон, которое было расположено на острове, на левом берегу Дондонской протоки. Отец его – Пассар Подали, председатель колхоза «Искра» в Куруне, мать – Пассар Беня. В семье было четверо детей – Александр, Хото, Нина, Петя.

В 1932 году пошел в школу в селе Найхин. Жил в интернате. Был коренастым, сильным, занимался спортом. Всегда участвовал в соревнованиях, а по национальной борьбе неизменно выходил победителем.

После окончания неполной средней школы работал в колхозе, был пионервожатым, заведующим избой-читальней, учителем ликбеза. Когда началась война, ему было девятнадцать лет. Война застала Александра на рыбалке, в 30-ти километрах от села. В бригаду приехал председатель сельсовета и сообщил, что началась война. 25 июня Александр прошел медкомиссию в Троицком и вскоре был в Хабаровске, где формировалась Дальневосточная дивизия. В Приморье начались военные занятия, откуда его отправили в полковую школу, а через три месяца присвоили звание младшего сержанта.

Александр попал на Волховский фронт под Ленинградом. Первый бой принял под Тихвином 27 июля 1941 г.

В конце 1941 года был ранен в руку и пролежал  в госпитале три месяца.  После госпиталя отправили под Москву. В это время были очень тяжелые бои. На станции Чудово Александра ранило еще раз осколком в левую ногу. Лечился в госпитале в Москве пять месяцев.

После госпиталя Александр Падалиевич не попал в свою Дальневосточную дивизию. Вскоре перешел в полковую разведку, где особо пригодился опыт таежного охотника. Нанайцы, как и все народы Севера, слывут хорошими охотниками, меткими стрелками, удачливыми рыбаками. Они умеют хорошо ориентироваться в таежных условиях, превосходно знают повадки зверей и птиц, являются хорошими следопытами.

К апрелю 1944 года на его счёту было 25 «языков», среди них три офицера. Из воспоминаний современников: «Воевал уже на 1-м  Белорусском  фронте, освобождал Гомельскую область. И вдруг направляют его в штаб фронта. Гомель разрушен, и штаб находился в деревушке. Приходит, показывает документы. Проверили и проводили в комнату. А здесь за столом сидит сам Рокоссовский.  Расспросил он Пассара о разведчиках, о родителях. Поблагодарил за хорошую службу, вручил личный подарок – гармонь, и предоставил отпуск для поездки домой. Константин Константинович сказал ему: «Езжай, расскажи землякам, как мы здесь бьём фашистов». В части его переодели во всё новенькое, снабдили продуктами и пожелали счастливого пути. Едет, а в голове одна мысль, как же в Курун попадёт, ведь пока доедет, и Амур пойдёт. Тяжело будет добраться до дому. В Хабаровске его задержали на семь суток.  Пассар каждый день выступал в воинских частях, перед моряками — амурцами, лётчиками, пехотинцами. На восьмые сутки посадили его в самолёт У-2, полетели на родину Пассара. Александр увидел под крылом самолёта родное село.  Самолёт сделал два круга над Куруном, сбросил вымпел с фотографиями и запиской, повернул на Троицкое. Здесь его встретили, как полагается: митинг в Доме культуры, встреча в учебном батальоне, друзья, знакомые.  Три дня не отпускали. Наконец на деревянном катере приехали в Курун».

К июню 1944 года старший сержант Александр Пассар командовал отделением пешей разведки 616-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. С каждым месяцем войны росла известность А. Пассара, как отличного разведчика. Вскоре он начал обучать приемам разведки молодых бойцов. Во время войны А. Пассар на своем опыте и личным примером воспитал 80 разведчиков, трое из них стали Героями Советского Союза.

В ночь с 21 на 22 июня 1944 года Пассар, получив боевое задание по захвату «языка», в одиночку переплыл через Днепр и пригнал обратно лодку, на которой смогла переправиться его разведгруппа. Как командир он принял решение атаковать траншею противника. Обнаружив сторожевой секрет фашистов из 12 человек, Пассар дал сигнал к нападению, когда до окопа осталось несколько метров, и первым бросился вперед. Расчет был верным, захватив важного «языка», он успешно доставил его командованию. Этот «язык» стал для Александра Пассара уже двадцать шестым за время войны. С июля 1942 по июнь 1944 года уничтожил в рукопашных схватках более 100 солдат противника. Восемь раз доставлял командованию ценные документы — карты с обстановкой в районе противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Александр Пассар был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4480. Был также награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В 1947 году Пассар был демобилизован. После войны Александр Падалиевич работал в Нанайском, Кур-Урмийском районах, затем, уйдя на пенсию, жил в городе Хабаровске. Вырастил семерых детей.

Умер 26 октября 1988 года, похоронен в селе Мичуринское Хабаровского края.

После смерти Александра Пассара все  награды, документы были переданы его семьёй в военно-исторический музей города Хабаровска.

На фронтах Великой Отечественной войны сражалось около пяти тысяч наших земляков, в том числе две тысячи нанайцев. В памяти народа навсегда останутся их имена. В честь 55–летия Победы улицы в сёлах Нанайского района Лидога и Синда назвали именем Александра Пассара.

Хабаровский поэт, лауреат Государственной премии СССР Пётр Комаров посвятил ему стихи:

Он знал один язык вначале

И по-нанайски говорил.

Но в школе русский изучали,

Который тоже сердцу мил.

Два языка ему родные,

И с каждым он вполне знаком

А на войне пришлось впервые

Встречаться с третьим языком.

Но, верен долгу и приказу,

Разведчик медлить не хотел,

И «языком» немецким сразу

Он в тот же вечер овладел.

Учить его — резону мало,

А проучить — большой резон,

Без «языка» с тех пор, бывало,

Уже не возвращался он.

Друзья с улыбкою глядели:

— Вот Александр Пассар каков!

По приказанью в две недели

«Освоил» десять языков!

На всём пути к своим победам

Есть у него простой закон:

Ему не быть языковедом –

«Языководом» будет он!

Односельчане  вспоминают, что когда Александру Пассару присвоили звание Героя, в Куруне  в его честь рыбаки брали повышенный план по рыбодобыче. Все гордились своим земляком. Когда упоминали о нём в разговоре, не называли его по имени, а говорили  — Герой.

03 декабря 2022

Увидеть мир сердцем

концерт в музыкальной школе "Тополёк"
Читать далее