`
15 апреля 2019

Главная песнь патриарха: к 90-летию со дня рождения Г. Г. Ходжера, нанайского писателя: беседа-обзор

Дальневосточный писатель, основоположник нанайской литературы, лауреат Государственной премии, член Союза писателей СССР Г. Г. Ходжер родился 5 апреля в селе Верхний Нерген ныне Нанайского района Хабаровского края.  Окончив семь классов, работал учеником жестянщика на консервном заводе, затем два года работал в рыболовецкой комсомольско-молодёжной бригаде на Южном Сахалине. В 1949 г. поступил на исторический факультет Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена, закончил его и снова вернулся на Дальний Восток. Некоторое время работал сотрудником редакции газеты «Тихоокеанская звезда», но оставив работу, полностью посвятил себя литературному труду. Основная тема произведений Г. Г. Ходжера – жизнь нанайского народа.  В первых рассказах Г. Г. Ходжера «Соперники» и «Письмо сына», которые были напечатаны в журнале «Дальний Восток» в 1953 г.,  критики отметили слабое раскрытие внутреннего содержания человека, сложности человеческого характера, взаимоотношений. В дальнейшем мастерство писателя росло. Учась на лучших образцах русского рассказа, перенимая опыт мастеров других братских литератур, совершенствуя литературный язык, Г. Г. Ходжер добивался углубления реализма в изображении жизни и человека, в описании дальневосточной природы, среды, быта, традиций, создании характеров, наполненных национальным своеобразием. Уже в 1957 г. на литературном конкурсе VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве Г. Г. Ходжеру была присуждена Золотая медаль за рассказ «Мой знакомый пчеловод» и был принят в члены Союза писателей СССР. В 1958 г. в издательстве «Молодая гвардия» вышел его первый сборник рассказов «Первые сдвиги», следом – повесть «Чайки над морем» в Хабаровском книжном издательстве. Писателя заметили. Появились рецензии в журналах «Дальний Восток», «Молодая гвардия», «Урал», в «Литературной газете». За первыми книгами последовали другие: «Любовь, Левират и жбан счастья» (1960), «Мой знакомый пчеловод» (1960), «Последняя охота» (1960), «Куку летели на юг» (1963), рассказы для детей «Старый Нядьга» (1959, 1961). Постепенно писатель всё больше переходит от небольших рассказов к более крупным прозаическим произведениям. Его повести «Чайки собираются над морем» (1960), «Эморон – озеро» (1961, 1964), «Правнук Дерсу Узала» (1962) выходят в издательствах Москвы: Советский писатель, Молодая гвардия. Г. Г. Ходжер успешно работал и в жанре очерка. Его очерки об интересных людях, о тех, кто среди народов Амура был «первым», – первыми учителями, врачами, учёными, председателями и т. д., о проблемах жизни нанайского села. Строгая документальность, опора на достоверные факты, довольно точный рассказ о подлинных событиях и реальных людях, – все это присутствует в очерках Григория Гибивича «Сыны Амура», «Председатель», «Сын моего народа», «Восемь лет спустя» и др. Писатель много ездил по Дальнему Востоку, по своим родным местам, национальным селам. Очерки, написанные писателем в первые десять лет его творческой деятельности, составили книгу «Амур – река родственников». Очерки проникнуты чувством радости и гордости за свой народ – дружный, сплочённый, трудолюбивый, добившийся больших успехов во всех областях жизни. Почти в каждом селении автор встречает друзей и родственников. «В селе Верхний Нерген, где я родился и учился, – пишет он, – больше половины села Ходжеры, все девушки Ходжеры – мои сестры, все мужчины – мои братья, а старшие – тёти и дяди, бабушки и дедушки. Другая часть жителей села – тоже мои родственники, потому что они породнились с Ходжерами. Всё село родня!» Книга «Амур – река родственников», ставшая заметным явлением в художественной публицистике народов Севера, вызвала интерес у зарубежного читателя, стремящегося узнать, как живут коренные народы в СССР. Она была переведена на английский и французский языки. Всё написанное Г. Г. Ходжером в 1950–1960-е гг. было подступом к большому эпическому полотну. Ещё во время учебы в Ленинграде он задумал написать роман об исторических судьбах нанайского народа. Тогда же был начат сбор материалов для будущей книги. Г. Г. Ходжер изучал труды историков и этнографов, архивные и музейные фонды, встречался с участниками Гражданской войны на Дальнем Востоке. В ходе этой работы многое в первоначальном замысле и плане уточнялось, яснее становилась цель: показать в романе путь нанайцев от общинно-родового уклада жизни к социализму, благотворное влияние дружбы с русским народом. В 1964 г. в Хабаровском книжном издательстве вышел первый нанайский роман «Конец большого дома» – первая книга трилогии Г. Г. Ходжера «Амур широкий». В романе дана широкая и всесторонняя картина дореволюционной жизни нанайцев. Их жизнь в годы революции и Гражданской войны показана во второй книге «Белая тишина» (1970), в третьей книге «Амур широкий» (1972) прослеживаются дальнейшие судьбы основных героев в послеоктябрьский период, рассказывается о коренных преобразованиях во всех сферах жизни северного народа. Оценкой созданного труда явилось присуждение Г. Г. Ходжеру Государственной премии им. М. Горького (1973). В последующие годы писатель продолжал работать, и его книги были адресованы не только взрослым. Для детей написана забавная книжка «Приключения пингвинёнка Сю-Си» (1971), для старшеклассников – повесть «Колан» (1983). Среди других его книг: «Какого цвета снег?» (1975), «Пустое ружьё» (1976, 1982), «Найхинцы. Павел – сын Акиаму» (1985), «Повесть о матери» (1988, 2004); романы «Квартира с видом на Амур» (1984), «Жизнь одна» (1988), «Непроглядные сумерки» (1991), «Унесённые войной» (1995). В журнале «Дальний Восток» опубликованы его воспоминания и дневники «Я и рождение моих произведений» (2000, № 5–8), роман «Быстрая чёрная икра» (2003, № 5, 6); в сборнике произведений писателей коренных народов Севера «Последнее пришествие» – главы из романа «Някса Донкан» (1998). В газете «Тихоокеанская звезда», «Приамурские ведомости» публикуются его статьи. Его, человека неравнодушного, волновали проблемы экологической обстановки нанайских сёл («Выживут ли амурские люди»), проблемы жизни его народа («Все мы – амурские люди», «На чужого дядю работать не хочется» и др.). В своих статьях и очерках он рассказывал о репрессированных родственниках («Читая «враженят»), о нанайских разведчиках («Четвёртый шпион из Верхнего Нергена», «Кто раскурочил Квантунскую армию?»), известных и неизвестных людях народа «нани». Книги писателя выходили большими тиражами, были переведены на многие языки народов СССР и зарубежных стран.

За заслуги в развитии национальной литературы Г. Г. Ходжер был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов; ему была присуждена пожизненная стипендия губернатора Хабаровского края. Писателю была очень близка тема войны, он много писал о ратных подвигах воинов-нанайцев. И умер писатель в День Победы – 9 мая 2006 г.

КГБУК «ХКСБС» предлагает вниманию своих читателей книги по данной теме, имеющиеся в фонде библиотеки.

Книги по Брайлю

Ходжер, Г. Куку летели на юг [Шрифт Брайля] : рассказы / Г. Ходжер ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых. – Хабаровск, 2014. – 1 кн. – (Писатели Дальнего Востока). – Перепеч. : Хабаровск : Кн. изд-во, 1963.

Ходжер, Григорий. Приключения пингвинёнка Сю-си [Шрифт Брайля] / Г. Ходжер ; КГБУК «ХКСБС» ; компьютерный набор и вёрстка И. В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : [б. и.], 2014. — 1 кн. + Рельефные рисунки. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Хабаровск : Кн. идательство, 1971.

Ходжер, Г. Г. Жизнь одна [Электронный ресурс] : роман / Г. Г. Ходжер ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О.К. Беляева. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2010. — Режим доступа: http: // www. hksbs. ru, свободный. – (17 ч) : зв. — С изд.: Хабаровск : Кн. изд-во, 1988.

Ходжер, Г. Г. Колан [Электронный ресурс] : повесть / Г.Г. Ходжер ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых; читает Т.А. Ланина. — Электрон. дан. — Хабаровск, 2014. — 1 ед. : зв.  (7 час.12 мин.). — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа: http: // www. hksbs. ru, свободный. — С изд.: М.: Сов. Россия, 1988.

Ходжер, Г. Г. Конец большого дома   [Электронный ресурс] : роман / Г.Г. Ходжер ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых; читает Т. А. Ланина. — Электрон. дан. — Хабаровск, 2014. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа: http: //www. hksbs. ru, свободный. — С изд.: М., 1969.

Ходжер, Г. Г. Непроглядные сумерки [Электронный ресурс] : роман / Г.Г Ходжер ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых; читает Т.А. Ланина. — Электрон. дан. — Хабаровск, 2014. — 1 ед. : зв.  (22 час.27 мин.). — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа: http: // www. hksbs. ru, свободный. — С изд.: Хабаровск, 1994.

Ходжер, Г. Пустое ружье [Электронный ресурс] : повесть / Г. Ходжер  ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О.К. Беляева. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2010. — Режим доступа: http: // www. hksbs. ru, свободный. – (11 ч 20 мин 29 с) : зв. — С изд.: Хабаровск : Кн. изд-во, 1977.

Ходжер, Г. Г. Унесённые войной [Электронный ресурс] : роман / Г. Г. Ходжер ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает Т. А. Ланина. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2013. — Режим доступа: http: // www. hksbs. ru, свободный. – (12 ч 10 мин) : зв. — С изд.: Хабаровск : Амур, 1995.

Ходжер, Г. Г. Эморон-озеро [Электронный ресурс] : повесть / Г.Г. Ходжер ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых; читает Т.А. Ланина. — Электрон. дан. — Хабаровск, 2014. — 1 ед. : зв.  (10 час.34 мин.). — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа: http: // www. hksbs. ru, свободный. — С изд.: М.: Молодая гвардия, 1964.

Ходжер, Г. Амур широкий [Текст] : роман : кн. I : Конец большого дома  / Г. Ходжер. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1979. – 352 с.

Ходжер, Г. Амур широкий [Текст] : роман : кн. II : Белая тишина  / Г. Ходжер. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1980. – 592 с.

Ходжер, Г. Амур широкий [Текст] : роман : кн. III  / Г. Ходжер. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1981. – 544 с.

Ходжер, Г. Жизнь одна [Текст] : роман / Г. Ходжер. – Хабаровск :  Кн. изд-во, 1988. – 368 с.

Ходжер, Г. Повесть о матери [Текст] : отрывок / Г. Ходжер // Литературный путеводитель. Хабаровские писатели: судьба и творчество. – Хабаровск : Кн. изд-во, 2004. – С. 181-184.

Ходжер, Г. Унесенные войной [Текст] : роман / Г. Ходжер. – Хабаровск : Амур, 1995. – 285 с.

Литература о Г. Ходжере

Илин, В.  Григорий Ходжер — энциклопедия нанайского народа [Текст] : в Хабаровске по адресу ул. Запарина, 90 открыта мемориальная доска национального дальневосточного писателя / В. Илин // Тихоокеанская звезда. — 2019. — №67 (11 апреля). — С. 3.

Наумова, Л.  Последняя книга писателя [Текст] : о последнем романе Г. Ходжера «Быстрая черная икра» / Л. Наумова // Дальний Восток. — 2019. — №2. — С. 173-179.

Полищук, А.  Энциклопедия Большого Сома [Текст] : воспоминания о писателе к 90-летию Г.Г. Ходжера / А. Полищук // Дальний Восток. — 2019. — №2. — С. 169-172.

Ходжер Г.Г. Биография [Текст] // Литературный путеводитель. Хабаровские писатели: судьба и творчество. – Хабаровск, 2004. – С. 322.

Ходжер Григорий Гибивич [Текст] // Писатели Дальнего Востока : биобиблиографический справочник. Вып.2 / составители Т.В. Кирпиченко, Л.Н. Циновская. – Хабаровск, 1989. – С. 354 – 358.

Ходжер, Г. Я и рождение моих произведений [Текст] /  Г. Ходжер // Дальний Восток. – 2011. — №1. – С. 192-224.

25 апреля 2024

Кто они айны?

25 апреля группа инвалидов по зрению посетила экскурсию «Айны. Следы цивилизации»