`
30 мая 2017

Городские легенды: образ родного города в произведениях писателей-хабаровчан: беседа-обзор

Хабаровск был и остается литературной столицей Дальнего Востока. Известные всему миру писатели и поэты свою жизнь и свое творчество посвятили  этому удивительному краю и городу на Амуре. Российский литературный журнал «Дальний Восток» уже многие годы знакомит читателей с дальневосточной поэзией и прозой профессиональных авторов.

Для всех любителей и непрофессиональных сочинителей в городе работают  писательские мастерские, литературные площадки – клубы, литкафе, открываются ранее неизвестные имена и новые творческие объединения.

29 января 2014 года   учреждено Региональное отделение Русского литературного клуба в ДФО с созданием авторской странички «Дальневосточники» на интернетпортале Стихи.ру.  Русский литературный клуб пропагандирует творчество дальневосточных авторов.

И это естественно, что у любого местного автора можно найти строки, посвященные родному Хабаровску, каждый пишущий хоть раз признавался в любви к суровому таёжному краю и к городу на Амуре.

Давайте вспомним несколько известных литературных имен.

Виталий Захаров. Родился Виталий Фёдорович в Хабаровске. После окончания учёбы в Хабаровском государственном педагогическом институте на историко-филологическом факультете был призван в армию. После службы решил связать свою жизнь с журналистикой. Будущий писатель был редактором ведомственной газеты, в этой же должности работал в молодёжной редакции Хабаровской студии телевидения. Поэт принял участие в подготовке и издании первой на Дальнем Востоке хрестоматии для самых маленьких «Весёлые бубенчики». Виталий Фёдорович Захаров был редактором-составителем сборника «Хабаровск: доблесть земляков» — очерки о почётных гражданах Хабаровска и о лауреатах премии имени Я. В. Дьяченко. Его поэзия неоднократно отмечалась наградами и призами в литературных конкурсах. К 155-летию города Хабаровска был удостоен диплома Управления культуры в конкурсе на лучшую песню о городе. В 2011 году удостоен Диплома мэра города за цикл стихов «Он обживал наш край неспешно» о Я. В. Дьяченко. В 2012 году Виталий Фёдорович был удостоен премии имени Я.В. Дьяченко за цикл стихов об основателе города Хабаровска.

Александра Николашина. Александра Викторовна родилась 19 апреля 1948 г. в Хабаровске. Александра Викторовна — член Союза писателей России, прозаик. Получила высшее образование на художественно-графическом факультете Хабаровского педагогического института, позже окончила заочно Дальневосточный государственный университет по специальности «журналистика». Долгое время работала в газете «Молодой дальневосточник». Начинала литературную деятельность с рассказов в 1986 году. Первые прозаические произведения — «Картина сентября», «Никчемная жизнь Изабеллы Туркиной». Несколько лет подряд Александра Николашина входила в редколлегию журнала «Дальний Восток», а в 2012 г. была утверждена на должность главного редактора.

Анатолий Полищук. В мае 2017 года на 67-м году жизни скончался переводчик, журналист, прозаик, член Союза писателей России Анатолий Казимирович Полищук. Анатолий Полищук в 1973 году окончил восточный факультет (отделение китайского языка и литературы) Дальневосточного государственного университета во Владивостоке. По специальности — востоковед-филолог. Последние годы жил в Хабаровске. Отдельными книгами вышли роман «Хроника золотых времен» (1990), сборник рассказов «На углу Плюснинки и Чардымовки» (2008). Все произведения переведены на китайский язык, как переведена на китайский и его ранняя повесть «Уроки музыки». Так, «Хроника золотых времен» Анатолия Полищука — это роман о жизни интеллигенции, ее проблемах, нравственных и духовных исканиях в период «застоя» нашего общества…  Главы из романа «Хроника золотых времен» вошли в китайский учебник русской литературы для студентов, изучающих русский язык. А за сборник рассказов  «На углу Плюснинки и Чардымовки» Анатолий Полищук получил в 2008 году премию губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства.

Анатолий Максимов. Анатолий Николаевич родился в Хабаровске 22 октября 1936 г. С 14-ти лет начал писать стихи. Позже увлекся прозой. Первая его повесть «Как я жил в Тайге» вышла в Москве в 1960 г. В 1963 г. в Хабаровске издана книжка маленьких повестей для детей «Путешествие в детство». Вслед за этим выходят повести «Барсучата» (1950), «Лесные клады» (1968), «Тимкина беда» (1968). Все они о дальневосточной тайге, о её природе и людях. О подростках, делающих первые самостоятельные шаги в жизни, повесть «Высокое напряжение» (1966). Повесть А.Н. Максимова «Седые тальники», вышедшая в Хабаровске в 1972 г. и переизданная в Москве в 1984 г., посвящена охотникам, лесникам, охотоведам Приамурья. А.Н. Максимов много занимался историей края, в результате появился роман «Русские тропы» (1979) – о первых исследователях Приамурья, подвижниках адмирала Невельского. В 2003 г. повесть Максимова «По Амуру от Шилки до Зеи» удостоена диплома и премии Дальневосточного регионального управления. За книгу «Короткое лето детства» писатель в 1999 г. удостоен премии губернатора края. А.Н. Максимов – заслуженный работник культуры России, член Союза писателей СССР.

Николай Наволочкин. Николай Дмитриевич родился 5 января 1923 г. в пос. Николаевка Смидовичского района Еврейской автономной области. Здесь же прошли его детство и юность, проявилась тяга к поэтическому творчеству. Первое стихотворение «Старая и новая школа» автора-пятиклассника было опубликовано в газете «Знамя пионера». После окончания института Николай Дмитриевич работал редактором, затем главным редактором Хабаровского книжного издательства. Все эти годы он продолжал писать. Это были стихи о дальневосточниках, рыбаках, бакенщиках, о военных годах, личном восприятии Родины. Умение рассказывать интересно и непринужденно, простота, владение устным словом полностью находят свое воплощение не только в стихах и сказках, но и в его прозаических книгах для детей. «Как лечили Деда Мороза» (1960), «Жили-были …» (1962, 1966), «Бор-Бос поднимает паруса» (1965, 1985), «Андрейка-путешественник» (1967), «Ребята нашего двора» (1970), где с его героями происходят забавные приключения, где порой действуют, говорят, размышляют сами животные, как герои повестей «Каникулы кота Егора» (1972), «Знакомые кота Егора» (1981, 1990, 2001).

Дмитрий Нагишкин. Дмитрий Дмитриевич родился 13 октября 1909 года в Чите. Печататься начал с 1937 года. Первое произведение Д. Нагишкина — повесть «Тихая бухта». Широкую известность принёс ему роман «Сердце Бонивура». Последние годы жил в Москве. К этому времени относится написание «Созвездие Стрельца» — большой роман о Хабаровске и его людях периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет.

Андрей Ивенский. Андрей Фёдорович родился в 1912 году в г. Благовещенске, в семье землепашца. Свой первый рассказ написал в 13 лет. С 1936 года работает в редакции газеты «Тихоокеанская звезда». В 1980-е годы Андрей Фёдорович работал над рассказами о старом Хабаровске.

Людмила Миланич. Людмила Ивановна родилась в 1935 году. Поэтесса. Работала в редакциях газет «Молодой дальневосточник», «Горняк Севера», в Сахалинском и Хабаровском комитетах по телевидению и радиовещанию. Она автор книг «Солнце в ладонях» (1966), «Разговор с землёй» (1969), «Слово» (1972), «Люблю» (1978). Многие читатели знают и любят ее стихи посвященные Хабаровску.

Виктор Александровский. Виктор Николаевич родился 14 сентября 1917 года. В 1951 году на страницах журнала «Дальний Восток» появился первый очерк, затем рассказы для детей «Рядовой Кожин», повесть «Когда нам семнадцать» (1957), «По старым адресам (1968).

Наш земляк — дальневосточник Игорь Царев (11 ноября 1955 – 04 апреля 2013)  удостоен звания «Лучший поэт года-2012».   27 марта 2015 года в Хабаровске  был учрежден Межвузовский литературный клуб  имени И. Царева. Инициаторами учреждения МЛК стали студенты четырех хабаровских высших учебных заведений, увлекающиеся поэзией, пишущие стихи, а также любители поэзии. Творчество И. Царева привлекает к себе внимание и опытных авторов, и начинающих поэтов. Свой город  Игорь любил и посвятил ему несколько  стихотворений.   Вот одно из них:

Город Ха

Гроза над Становым хребтом
В шаманские грохочет бубны.
И пароходик однотрубный,
Взбивая сумерки винтом,
Бежит подальше от греха
К причалу, пахнущему тесом,
Туда, где дремлет над утесом
Благословенный город «Ха».

Я с детства помню тальники
И лопоухие саранки,
И уходящие за рамки
Кварталы около реки,
Коленопреклоненный дом
В дыму сирени оголтелой…
И до сих пор сквозь все пределы
Я этим городом ведом.

Я вижу и закрыв глаза
Сквозь сеть ненастного ажура,
Как от Хехцира до Джугджура
Гремит шаманская гроза,
И переборками звеня,
Держа в уме фарватер трудный,
Мой пароходик однотрубный
Опять уходит без меня.

Многие хабаровчане знают песню о Хабаровске на слова В. Корсакова.

Наш город бульваров, прудов, площадей,

Ты всех покоряешь красою своей,

И россыпь фонтанов в полуденный зной

Прохладой наполнит наш город родной.

Здесь люди умеют работать и жить,

Страну защищать и свой город любить,

И доброй надеждой для новых семей

Повсюду звенит смех счастливых детей.

В окончательном варианте в словах отражены не только история Хабаровска, но и одно из последних значимых событий — присвоение звания «Город воинской славы».

Здесь люди умеют работать и жить,

Страну защищать и свой город любить,

В нелегкой борьбе заслужили по праву —

Звание «Города воинской славы».

Наш город бульваров, прудов, площадей,

Ты всех покоряешь красою своей,

И прошлым, и будущим можешь гордиться,

Дальневосточная наша столица!

И нельзя не вспомнить стихи Ю. Ковалева «Хабаровску».

Я люблю этот город. На тысячи лет

породнившись с рекой, тополями, травой,
он разлапистым тигром ступал по земле,
и смыкалась тайга над его головой.
И когда заполошно горели леса,
и казалось, что все покорились беде,
то, быть может, не звери и птицы — он сам,
задыхаясь от дыма, бросался к воде.

Я люблю этот город. Он тем и хорош,
что в каком бы раю ни блаженствовал ты,
но к нему прилетишь, прибежишь, приползёшь,

чтобы снова влюбиться в родные черты.

Я люблю этот город и в дождь, и в пургу,

и в чужие края убежав от забот,

я, наверное, жить без него не смогу,

да и он без меня будет вовсе не тот…

КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Литературный путеводитель. Хабаровские писатели: судьба и творчество [Текст] : биографии, проза, поэзия / под ред. М.Ф. Асламова. – Хабаровск : Кн. изд-во, 2004. – 326 с. – (К 70-летию Хабаровской краевой писательской организации).

Мы поём об Амуре [Текст] : сб. стихов незрячих авторов к 150-летию г. Хабаровска / Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых. – Хабаровск, 2008. – 28 с. – (Творчество наших читателей).

Писатели Дальнего Востока [Текст] :      биобиблиогр. справ. Вып.2 / сост. Т.В. Кирпиченко, Л.Н. Циновская. – Хабаровск, 1989. – 382 с.

 Хабаровск поэтический [Текст] : сборник / сост. В.Н. Катеринич, А.А. Лозиков. – Хабаровск : Приамурские ведомости, 1998. – 288 с.

25 апреля 2024

Курить не значит быть взрослым

Беседа о вреде курения по страницам художественной литературы
Читать далее
24 апреля 2024

Будущие социальные работники в гостях у библиотеки

24 апреля библиотеку посетили студенты 3 курса ТОГУ по специализации социальная работа
Читать далее