12 мая 2021

«Изумительные приключения барона Мюнхгаузена»

«Изумительные приключения барона Мюнхгаузена»

беседа из цикла: «Учись быть читателем»

Э. Распэ «Второе путешествие на Луну»

«Вернувшись в Англию, я дал себе слово никогда больше не предпринимать никаких путешествий, но не прошло и недели, как мне понадобилось снова отправиться в путь.

Дело в том, что один мой родственник, человек немолодой и богатый, вбил себе почему-то в голову, будто на свете существует страна, в которой живут великаны.

Он просил меня непременно отыскать для него эту страну и в награду обещал оставить мне большое наследство. Уж очень хотел посмотреть великанов!

Я согласился, снарядил корабль, и мы отправились в Южный океан.

По пути мы не встретили ничего удивительного, кроме нескольких летающих женщин, которые порхали по воздуху, как мотыльки. Погода была превосходная.

Но на восемнадцатый день поднялась ужасная буря.

Ветер был такой сильный, что вскинул наш корабль над водой и понёс его, как пушинку, по воздуху. Все выше, и выше, и выше! Шесть недель носились мы над самыми высокими тучами. Наконец увидели круглый сверкающий остров.

Это, конечно, была Луна.

Мы нашли удобную гавань и вышли на лунный берег. Внизу,  далеко,  далеко, мы увидели другую планету — с городами, лесами, горами, морями и реками. Мы догадались, что это — покинутая нами земля.

На Луне нас окружили какие-то огромные чудовища, сидевшие верхом на трехголовых орлах. Эти птицы заменяют жителям Луны лошадей.

Как раз в то время лунный царь вёл войну с императором Солнца. Он тотчас же предложил мне стать во главе его армии и повести её в бои, но я, конечно, наотрез отказался.

На Луне все гораздо больше, чем у нас на Земле.

Мухи там величиною с овец, каждое яблоко не меньше арбуза.

Вместо оружия жители Луны употребляют редьку. Она заменяет им копья, а когда нет редьки, они сражаются голубиными яйцами. Вместо щитов они употребляют грибы мухоморы.

Видел я там несколько жителей одной далёкой звезды. Они приезжали на Луну для торговли. Их лица были похожи на собачьи морды, а их глаза находились или на кончике носа, или внизу под ноздрями. У них не было ни век, ни ресниц, и, ложась спать, они закрывали глаза языком.

Тратить время на еду лунным жителям никогда не приходится. В левой стороне живота есть у них особая дверца: они открывают её и кладут туда пищу. Потом закрывают дверцу до другого обеда, который у них бывает раз в месяц. Они обедают всего двенадцать раз в году!

Это очень удобно, но вряд ли земные обжоры и лакомки согласились бы обедать так редко.

Лунные жители вырастают прямо на деревьях. Эти деревья очень красивые, у них ярко-пунцовые ветви. На ветвях растут огромные орехи с необыкновенно крепкой скорлупой.

Когда орехи созревают, их осторожно снимают с деревьев и кладут на хранение в погреб.

Чуть только царю Луны понадобятся новые люди, он приказывает бросить эти орехи в кипящую воду. Через час орехи лопаются, и из них выскакивают совсем готовые лунные люди. Этим людям не приходится учиться. Они сразу рождаются взрослыми и уже знают своё ремесло. Из одного ореха выскакивает трубочист, из другого — шарманщик, из третьего — мороженщик, из четвёртого — солдат, из пятого — повар, из шестого — портной.

И каждый немедленно принимается за своё дело».

А заканчивается  необыкновенная  космическая  история про путешествие на Луну  словами главного героя —  барона Мюнхаузена:

«Но почему вы смеётесь? Неужели вы думаете, что я говорю вам неправду? Нет, каждое моё слово есть чистейшая истина, а если вы не верите мне, отправляйтесь сами на Луну. Там вы увидите, что я ничего не выдумываю и рассказываю вам одну только правду».

Уже более 200 лет самому популярному в мире фантазеру барону Мюнхгаузену. Впервые  в  1781 году в берлинском юмористическом альманахе  были опубликованы шестнадцать рассказов-анекдотов под общим названием «Истории М-х-з-на». Через два года, в том же журнале появились «Еще две небылицы М.».

Об авторе этих историй по сей день идет спор. Есть даже мнение, будто написал их сам барон Мюнхгаузен, но большинство историков литературы считают автором немецкого писателя, поэта, историка Рудольфа Эриха Распе.

Он родился в немецком городе Ганновере, в марте 1736 года, но точная дата рождения писателя неизвестна. Был человеком разносторонних знаний и увлечений: изучал  естественные науки и филологию, а также  историю античности, археологию и геологию в университете Лейпцига; служил в Королевской библиотеке; был автором ценных научных трудов по минералогии, геологии, в области литературы, собирал коллекцию древностей и монет, занимался переводами  немецких книг на английский язык.

Известны первые литературные труды писателя — поэма «Весенние мысли», одноактная комедия «Пропавшая крестьянка» и др.  Но широкому кругу читателей известны «Повествование барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и походах в Россию» в  авторском переложении писателя. Распэ, как человека  веселого, любителя пошутить привлекли рассказы о бароне Мюнхаузене, напечатанные в 1781 году в журнале «Путеводитель для весёлых людей». Журнал попал в руки Распе, и в 1785 г. он опубликовал анонимно небольшую книжку «Повествования барона Мюнхаузена»,  которая в дальнейшем приобрела необыкновенную популярность.

Имя  Мюнхаузена стала нарицательным, им стали называть людей, любящих похвастаться, преувеличивать свои заслуги.

В основу  фантастических путешествий и необычайных приключений главного героя положены рассказы действительно жившего в XVIII веке в Германии барона Мюнхаузена. Он был военным, некоторое время служил в России и воевал с турками. Его полное имя  —  Иероним Карл Фридрих барон фон Мюнхгаузен – немец по происхождению. 13 лет верно служил России, и большинство подвигов совершил, будучи офицером и участником нескольких военных кампаний. В1750 году он вернулся домой. Мюнхгаузен поселился в своем имении, увлекался охотой, принимал гостей и рассказывал им о своих приключениях в России. Вернувшись в своё поместье в Германии, Мюнхаузен вскоре стал известен как остроумный рассказчик, выдумывавший самые невероятные приключения. Неправдоподобность его рассказов забавляла слушателей: въезд в Петербург на волке, запряженном в сани, конь, разрезанный пополам в Очакове, конь на колокольне, взбесившиеся шубы… Рассказы широко расходились по окрестностям и даже проникли в печать. Неизвестно, сам ли он записал свои рассказы или это сделал кто-то другой, но некоторые из них были напечатаны. Существуют  фантастические рассказы и  других писателей о приключениях барона Мюнхаузена. Но автором книги принято считать Э. Распэ.

В России популярность этому персонажу принес детский писатель Корней Чуковский.  В начале 20 века он  заново пересказал для детей похождения барона, оставив в них все только самое смешное и веселое. Чтобы юному читателю было интересно и смешно, Корней Иванович  упростил сюжет, поменял порядок рассказов и добавил пару собственных историй (про Сырный остров и путешествие на Луну). В итоге, получился не столько перевод, сколько вольный пересказ книги Рудольфа Распэ.

Дорогие, наши юные читатели! В нашей библиотеке вы можете прочитать книгу Рудольфа Эриха Распэ «Приключения барона Мюнхаузена» в формате плоскопечатной и электронной книги. До новых встреч!